孩子不懂表达技巧,该怎么办?

2019-08-14 05:56阅读:
孩子不懂表达技巧,该怎么办?
(一)寻找原因 1、自卑心理:孩子不自信,甚至有点自卑,导致不善与人交际或表达自我想法。 2、习惯问题:孩子有自己的想法和主见,只是缺乏自我表达的习惯和认知。 3、技巧问题:孩子已经意识到了自己的表达有改善的空间,只是缺乏技巧和方法。 4、综合因素:根据对象、场合、场地的不同,表达能力发挥差距甚大,例如,台下口若悬河,台上呆若木鸡。 总结:首先要判断导致孩子不善于表达,真正的原因是什么?这样才能对症下药,帮助孩子逐步改善。 (二)激发意愿 1、正向引导:当有同龄孩子展示出有良好的表达能力的时候(例如:地铁上,一男孩正在和妈妈谈论学校发生的事情),这个时候,父母就可以有意识的引导孩子关注,假装有意无意的对孩子说:“你看,那个孩子说话多利索”, 注意:千万不要让孩子认为,父母是在把自己与别人进行比较,而是客观地引导孩子注意这个现象,为孩子打开一扇“表达”之窗,孩子受到同龄人的影响,更容易望贤思齐。 2、正面强化:当孩子开口说话表达自己的时候,父母要及时的表扬、鼓励、强化孩子的这种行为:“孩子,你刚才和妈妈谈话的时候,逻辑很清晰,这一点很好,继续保持哦!” 3、借助电视:可以陪孩子一起看类似《少年说》等综艺节目, 当看到和他一般大的孩子都侃侃而谈时,在一定程度上,也能刺激他表达自我心声。 (三)实战训练 1、外出旅游:让孩子负责“外交”,例如:让孩子和酒店服务员、宾馆客服、饭店老板、外卖小哥交谈,负责全家人的住宿、吃饭等问题,即能够锻炼孩子的自主能力,更能够训练孩子说话的胆量。 2、家来客人:家里来客人的时候,鼓励孩子做自我介绍(介绍得越详细越好,不要只说一个名字),或者表演节目,例如:讲笑话、讲故事、诗歌朗诵等等。 3、亲子时间:父母可以借助饭前饭后等亲子时间,有意识的询问孩子问题(最好是孩子感兴趣的):“最近在关注那不电视剧呀?”“主要讲什么的呀?”“你为什么喜欢呀?”总之,多引导孩子表达自己的想法。 (四)打磨技巧 1、引导孩子规范打磨自己的表达技巧,比如
根据“时间”“地点”“人物”“事件”“原因”“结果”等表达因素,让孩子用最简洁的话,描述清楚一件事情。 2、引导孩子根据时间长短的不同,例如,用1分钟、3分钟、5分钟、10分钟、15分钟……描述同一件事情,针对性训练孩子清晰的逻辑、用词的精准以及对细节表述的到位等表达技巧。