缺少了这个能力的孩子,父母怎么管都没用

2019-10-16 08:32阅读:
常常听到家长们抱怨,说自己家的孩子学习成绩不尽人意。
每天要监督孩子按时完成作业,还要花大量时间给辅导、检查。
所有事情好像都是我在强制安排,孩子被动接受,做起来兴致不高,效果也不好。
上课不是东张西望,就是神游发呆,也不知道是在想什么。做什么事情都心不在焉,只在自己感兴趣的事情上稍微表现好一点。
学习需要守着也就罢了,还拖拖拉拉没有效率可言,就好像是别人的事情,毫无责任感。
......
可是为什么有些孩子不需要家长的监督就能自觉地完成自己该做的事情?为什么有的孩子主动要求学习,积极写作业,面对疑问乐于探索?
究其根源,其实就是不同内驱力的作用下产生的不同结果。
缺少了这个能力的孩子,父母怎么管都没用
Part.1
什么是内驱力?
简单来说就是内部驱动力,是在需要的基础上产生的一种内部唤醒状态或紧张状态,表现为推动有机体活动以达到满足需要的内部动力。
有了内驱力,无论有没有外在奖励或诱惑,一个人都能保持高度的热情和积极去投入到自己要做的事情中,且不会轻言放弃,这就是强大的内心力量。
美国心理学家Daniel Pink在超级畅销书'Drive'里把这种自我驱动力,叫Motivation 3.0。
传统认识里,人类行为有两种驱动力(drive):
第一种,是生物性驱动力,这是人类想尽一切办法生存下来的动力。
第二种,来自外在动机,即寻求奖励,避免惩罚的动力。
除此而外,人类行为还有第三种驱动力,其来自于内在动机(inner drive),即:我们想要主导自己的人生、学习并创造新事物,通过自己以及我们的世界做得更好的内在需求。
我们这里探讨的是第三种驱动力,来自内在的动机。
缺少了这个能力的孩子,父母怎么管都没用

Part.2
怎样激发出孩子内心的内驱力?
培养兴趣,观察孩子的兴趣所在
其实,我们的孩子身上都是自带内驱力。
他们玩起来不都是不眠不休的吗?他们喜欢做的事情根本不用你跟着跑。只是,这个内驱力用的地方,基本上都用在玩乐上了。
所以从这个角度讲,怎样把孩子的内驱力引导到学习上来是家长们需要思考的。
如果孩子在成长的过程中,多给一些精神上的享受,爱阅读,爱艺术,爱自然,爱科学,对世界充满好奇心与探索的欲望,他的内驱力就会从娱乐转移到这些有价值的事上来,发生作用。
给孩子一个充满信任感的人设
一个充满信任感的人设,可以促使孩子更积极地表现。
明确地告诉他,你是一个怎样优秀的人,你可以做到哪里,他就会在潜意识中朝这个方向努力。
一些带着强烈否定味道的句子,只会让孩子更不想做好,破罐子破摔。
让我们试试换一种方法,给孩子一个有信任感的人设,直接把他放到你所期许的那个位置上去:“不是吧,在妈妈眼里,你可是个很有耐心的小朋友,这个拼图拼到半途而废一点都不像你的风格!”
孩子可能不会马上做出改变,或许撇撇嘴对你的话不置可否。
但其实他们是听进去了的。对认可自己、肯定自己的话,孩子总是特别容易听进去,不必急于一时,多几次,就会出现变化。
缺少了这个能力的孩子,父母怎么管都没用
了解孩子,尊重孩子的性格特点
孩子的性格多种多样,不要用同意的标准去衡量。
不要因为孩子内向,就给他贴上“害羞”“腼腆”甚至“不懂礼貌”的标签,更不要强迫孩子与他人交流,或是为了锻炼孩子,让他在众人面前表演,或频繁为他组织社交活动,这些做法只会让孩子产生反感和叛逆,同时在心里积累非常多的负面能量,对事物丧失兴趣。
内向孩子有自己的内驱力,要大胆给他独处空间,让孩子感受到你对他的爱和信赖。
更加具体去赞扬孩子
很多家长在看到这里的时候可能会很失望,“我也经常称赞他,可是根本都没有用!”
那你回想一下,平时你都是怎么去表扬孩子的呢?
“你真棒!”
“你好聪明!”
“嗯,不错!”
“挺厉害的嘛!”
那是因为家长们总是偏向于表扬孩子的智力或能力,给孩子贴上各种标签,而对于孩子的努力、选择却常常忽略了。
当孩子完成了某件事情时,试着用以下这些话鼓励他
“这个方法是你发现的!”
“这主意是你想到的!”
“我看见你很努力,动了脑经。”
“你尝试着去完成了,你很有勇气。”
“你花了很长时间去达成目标!你的坚持我看到了。”
......
让孩子对自己的成绩有更具体的所指,这也能让他更清楚认识到,想要达成目标,需要在哪一个方面去努力付出,他自己具备怎样的优势。
缺少了这个能力的孩子,父母怎么管都没用
Part.3
唤醒孩子内心的力量
德国著名哲学家雅斯贝尔斯说:
“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”
多么生动的表述!它告诉我教育的精髓正在于此:唤醒灵魂,激发孩子内驱力。
古希腊著名的思想家、哲学家、教育家苏格拉底的父亲是一个著名的石匠师傅。
在苏格拉底很小的时候,有一次,他的父亲正在雕刻一只石狮子,小苏格拉底观察了好一阵子,问父亲:“怎样才能成为一个好的雕塑师?”
“看!”父亲说,“以这只石狮子来说吧,我并不是在雕刻这只狮子,我只是在唤醒它!”
愿我们的父母都能理解到这份智慧,唤醒孩子内心的力量。