为宝宝选择幼儿园有学问

2019-11-19 08:38阅读:
为宝宝选择幼儿园有学问
为宝宝选择幼儿园时,父母首先应掌握幼儿园的硬件设施以及软件情况,最好进行实地考察,从而对幼儿园进行较为系统,全面的评价。主要包括以下几个方面:
一、向园长进行咨询
询问办园宗旨、工作目标,制度建设等问题。在交谈过程中,掌握幼儿园的整体发展方向,并从中了解园长的管理水平。如果园长信心百倍、思路清晰、充满创造力、富有追求,想必幼儿园也不错了。即使这里收费低廉,目前硬件条件一般,也值得考虑。
二、与保教老师交流
在交流过程中体会对方的敬业精神、责任心、个人修养、教育思想、教学方法,同时观察对方的精神面貌。还可以提出诸如“您认为幼教工作者最重要的品质是什么”之类的问题,进一步考核老师的素质。
三、参观环境设施,了解课程设置
观察周边环境以及内部设施,尤其是厨房和卫生间,能够直观地反映卫生状况。向老师了解课程设置情况,平时做哪些游戏,每天在户外的活动时间有多长,如何进行保健工作,这些都对宝宝有着最直接的影响。
四、需要父母做哪些工作
幼儿园与父母的联系代表着对宝宝的重视程度。如果幼儿园定期举办父母学校、亲子课堂,制定联系手册与父母保持沟通,说明幼儿园是真正关心下一代的。
五、观察宝宝的反应
如果可能,带宝宝到幼儿园看看,让他和老师接触一下,观察宝宝的反应如何。只有宝宝喜欢老师了才会喜欢上幼儿园。
如果你有意将宝宝送到这里,请一定查看该幼儿园是否有“示范幼儿园”或“合格幼儿园”的牌照。如果是私立幼儿园,请仔细了解这里的卫生、安全状况,是否通过有关部门的审批。
六、选择合适的幼儿园
从理论上讲,幼儿园硬件条件好,宝宝接触到的东西就多,这当然是好事。除此以外,还要考虑以下2点:
1.是否适合宝宝
3岁左右是宝宝安全依恋发展的关键期,此时如果能天天与妈妈见面,有助于建立安全感。因此,建议父母尽量为这个年龄段的宝宝选择全日制幼儿园。如果宝宝
情绪发展正常,喜欢与人交往,也有自理的愿望,也可以尝试寄宿制幼儿园。
2.是否适合父母
离家远、收费昂贵的幼儿园,不仅会使父母感到辛苦,还易造成经济紧张。幼儿园只是宝宝教育的起步阶段,今后他还要上小学、中学、大学,经费开支将不是小数目。所以,选择幼儿园时,应根据自身情况量力而行。
这样的幼儿园不能去:
(1)不能为宝宝提供充足的游戏空间;
(2)以追求赢利为主要目的;
(3)对宝宝要求严苛;
(4)管理不规范。
七、入园前的心理准备
首先,每天为宝宝读几篇文章,让他学会在阅读过程中进行思考,这也是与宝宝交流的好方法,入园后他会适应老师以同样的方法进行教学。
一旦宝宝正式入园了,每天把他送到幼儿园门口后立即说再见。不要表现出不忍离开,更不要一听到宝宝的哭声立即转身回来。时间一长,宝宝掌握了留住父母的方法,就更难使其尽快适应幼儿园的生活了。
还有一个办法就是让父母更多地参与幼儿园的生活,多与老师谈话,了解宝宝在幼儿园的表现。实验发现,这会促使宝宝在幼儿园表现良好。
怎样为孩子选择幼儿园
一位家长告知幼儿园的园长,下半年要给4岁的儿子转学,理由是不满意幼儿园不教写字。那位家长说,自己有很多朋友,大家平时经常聚会,朋友的孩子同自己的孩子都差不多大,但是朋友孩子好像懂得很多知识,能写出好多复杂的字,而自己的孩子却什么都不会,只知道玩。她说她很着急,也觉得自己很没面子。
  现在很多家长都同这位家长一样,只看重表面上的东西,如写字、算术等可以量化的指标。他们将早期教育等同于早期智力开发,等同于提前进行读、写、算等技能训练和学业知识传授,以幼儿能识多少字、算小学几年级的算术题为标准来评定幼儿园的好坏。于是有些幼儿园为了迎合家长的需要,不顾幼儿生理心理特点,违背素质教育原则,强行向幼儿灌输知识。
  幼教专家指出,幼儿正处于成长期,身心极为脆弱。幼儿教育小学化的做法从根本上忽视了幼儿的生理及心理特点,剥夺了幼儿的童真童趣和游戏玩耍的权利,扭曲甚至扼杀了幼儿的天性。这种做法,将会严重影响幼儿的健康成长。
  在大中城市,一些白领妈妈,她们的观念似乎有所转变,她们将注意点集中在孩子学外语、学琴学画上了。她们为孩子选择幼儿园主要看幼儿园是否有名气,硬件设施怎样,有没有特色班等。
  3—6岁是幼儿发展的关键期,幼儿园对幼儿的影响很大,家长到底应该怎样为孩子选择幼儿园,家长在给孩子先择幼儿园时应走出以下误区:
  1. 不顾路途远,不怕价格高,想办法进一级一类幼儿园。国家依据幼儿园的规模,设施,管理水平,师资水平,保教质量,卫生保健全面评估将幼儿园划分为一级一类,一级二类,二级一类等。一级一类为最好。一级园虽然好,但也不是家长的惟一选择标准,家长应该综合考虑,路途远近也应该是很重要的考虑因素。
   2. 不要把学外语当做首选条件。学习外语不是幼儿园的必修课。《幼儿园教育指导纲要》中也没有相应的规定。条件许可可以学,条件不充许也可以不学,不是非学不可的。家长会说英语,孩子学习英语效果会更好;家长不懂英语,孩子学过后多半会忘记,效果不是很好。在我国还没有形成幼儿园、小学的阶梯式的英语教学模式,学会更好,不学也没有什么不好的影响。
  3. 特长教育不一定适合每一个人。现在很多幼儿园都打出了特色园的招牌,如双语幼儿园、音乐、体育、艺术幼儿园等,他们所做的培养孩子特长的承诺也确实令不少父母动心。但这些特色园也存在着良莠不齐的现象,因此父母应慎重选择。况且,幼儿阶段重在全面发展,对幼儿兴趣的培养不能过早定向,盲目跟风,过多地偏重一个项目必然影响其他潜能的发现和发展,即使培养专长,对3至4岁的幼儿也不能要求太高。 家长要重视孩子的启蒙教育,不能以技能技巧为标准来说好坏。
为孩子挑选幼儿园,要多听听已入园幼儿家长的反映,从他们那里可以得到第一手资料,还可以向幼儿园老师了解情况。无论是哪一种情况都不要忘记亲自去拜访一下,毕竟“耳听为虚,眼见为实”嘛!你置身其中,你就会知道这个幼儿园是不是适合你的孩子。
选择幼儿园要耳听八方
告家长——避免三大理解误区
  误区一:孩子的启蒙教育起步得越早越好。
  专家解惑:孩子的启蒙教育, 是一个科学的过程。过早或过晚,对孩子智力的发育和思维意识的培育都是不利的。正如成语“揠苗助长”的寓意所描述的那样,如果家长一味地将教育提前,孩子的心智发育不到位就不能吸收,这样非但没有效果,更会让孩子对学习知识的过程产生厌倦感、恐惧感,后患无穷。
  误区二:孩子全托有利于培养孩子的独立性。
  专家解惑:全托并不能作为家长逃避教育责任的一种方法。虽然孩子大多数时间都是在幼儿园,由有经验的教师和育幼师教育和照料。但是家庭的呵护和培养,在孩子的成长过程中是一个必不可少且无法取代的重要组成部分。全托对于年纪稍大的孩子来说,的确有助于培养其独立自主的能力,但过小的孩子则更需要的是家庭环境的呵护。
  误区三:进幼儿园就要早认字、会算术
  专家解惑:不少家长为了让孩子早点起步,希望孩子在幼儿园时期就多认字、做算术,其实是过早地给予孩子压力,可能会造成孩子的厌学情绪。有关专家指出,孩子进幼儿园的主要目的是为了得到认知、情感、社会性和体能四方面的培养。
  幼儿园期间作为孩子走向社会的第一步,应注重培养孩子的社交能力,了解如何与人相处,形成集体意识,不能以自我为中心。这对他今后走向社会将十分有益。
  在学习上也应以游戏为主,因为对于3-6岁的孩子而言,过早地施加学习压力不利身心健康。使之从周围的环境中得到尽可能多的信息,从而激发其求知欲是今后求学道路的基础。情感教育是幼儿教育不可忽视的方面。孩子应该在幼儿园的集体环境中,学会关爱他人,同时培养做事的坚持性、独立性。
为宝宝选择幼儿园有学问
挑选幼儿园,不能单单只考虑师资、教学内容和园内设施等几项 指标,以下10个要素,可以供您在选择时作参考:
  1、师资
  教师的素质最为重要。您需要了解该幼儿园的老师是否尊重孩子?教师与教师之间的关系是否和谐融洽?因为,不和谐的人际关系将会影响到孩子,使孩子始终处于一种紧张状态中,阻碍孩子的发展。
  2、师生比例
  每个班级幼儿人数的多少,很大程度上决定了该集体各方面的质量。根据国家规定,全日制幼儿园每班应配备2名教师、1名保育员。寄宿制幼儿园每班应配设2名教师、2名保育员。
  小班(3至4岁):每班人数为20-25名。
  中班(4至5岁):每班人数为20-30名。
  大班(5至6岁):每班人数为30-35名。
  3、教学活动内容及方式
  目前,幼儿园教学内容主要以语言、常识、音乐、计算、绘画、体育等教育活动和各类游戏为主,在一日生活中贯穿思想品德、人际交往能力、劳动能力、语言发展能力的教育。不少幼儿园还开设了识字、英语、电脑、艺术等教育活动,以提高孩子们的智力发展水平。在教材选择上,国家教育机构没有具体的规定,各个幼儿园有较大的自主空间。
  值得注意的是,父母应该着重了解幼儿园所采用的教育模式,如果发现幼儿园采用的是小学化或成人化的教育方式,则不应选择,以免孩子将来对学习产生厌烦心理。
  4、硬件设施
  除了教室是否宽敞明亮、是否有适合孩子年龄特点的设施以外,还要考虑两个方面:
  是否有来自于室外的玩教具?是否有滑梯、秋千、转椅、攀登架等?是否安全?
  另一类则要考虑教室里的布置。教室的四周是否装饰了老师和孩子一起制作或绘画的作品?从中可以看出老师的业务水平和对孩子的耐心。教室里是否为孩子准备了各种学习角落和用品?这能反映出孩子在幼儿园里是否有真正主动学习的机会,也反映出老师对工作的热爱程度。
  5、伙食
  园方应提供父母们孩子每周的饮食安排表,使父母对孩子每餐所吃的食物有所了解。
  6、卫生消毒措施
  幼儿园里全体工作人员必须没有传染病,并且每一年或半年做一次体检以查看身体是否健康。每天对孩子的用品如毛巾、茶杯等进行消毒一至两次。厨房卫生清洁,孩子餐具每次用过消毒一次。每个孩子有自己专用的放在固定位置的茶杯、毛巾。能为孩子们提供足量的开水,保证孩子口渴时能随时喝到。玩具每周消毒一次。
  7、安全
  幼儿园里是否经常出现有关孩子安全的重大事故?有无丢失孩子的记录?这标志着一所幼儿园的管理者与老师对孩子安全意识的强弱。有的幼儿园不能合理地建章立制,没有严格的门卫制度、饮食卫生制度、交接班制度、安全制度等,致使管理出现漏洞、造成严重后果。
  8、地点
  选择幼儿园当然离家越近越好,一可节省接送时间,减少意外发生;二离家近,孩子能经常看到幼儿园,就不容易产生陌生感。如果幼儿园靠近工地,白天建筑的喧杂声响,会严重影响孩子们的一日活动和身心健康。
  9、父母参与程度
  幼儿园是否会主动同父母联系,并且让父母共同参加一些活动,如父母开放日、父母会、节日庆祝活动等?幼儿园能否向父母发出孩子在园的表现单、学习进度表,孩子有了困难或其它不良的表现时,幼儿园是否会主动同父母联系?
  10、家庭经济情况
  父母可根据自己的经济情况选择私立园或公立园。私立园一般硬件设施较好,但收费相对较高,一般每年在2.5-3.5万之间。公立园有级类之分,一级一类日托,三岁以上大约每月300元,三岁以下每月350元;二级二类幼儿园,日托三岁以上大约每月200元,三岁以下大约每月250元。寄宿制幼儿园每月多100元的费用。
  家长和宝宝该作何准备?
  每年3月到每年9月,所有新入园的宝宝都会遇到同样的问题,专业术语称之为分离焦虑,通常所说的则是入园适应。
  这里所说的准备包括两个层面、两个方面的准备。第一个层面是家长自身的准备,第二个层面则是家长帮助宝宝进行的准备;两个方面的准备则是心理和生理上的准备。
  报名对于初次带宝宝报名入园的父母来说,做好自身的功课非常重要。爸爸妈妈不仅要提前为孩子找寻最适合孩子发展的幼儿园,待到心中所属幼儿园尘埃落定之后。一定要提前和园方取得联系,确认报名时间和注意事项。
  从政策上来说,公办幼儿园的招生范围一般都在周围,民办转制幼儿园则可以跨区。由于招生名额、政策等方面的限制,民办幼儿园在招生方面可能会更花力气,园方也会推出一些不同措施鼓励家长对幼儿园进行了解。此时,家长一定要把握机会。
  面谈完成报名事宜后,幼儿园一般会约见家长带宝宝面谈。面谈当日,家长要注意宝宝的情绪,即使宝宝表现稍微欠缺,也不要一味责怪宝宝,不要给宝宝过分施加压力,让宝宝对入园产生敌对情绪,这对宝宝日后适应幼儿园生活无益。面谈结束后,家长要密切关注幼儿园公布的孩子入园名单,防止一些不必要麻烦的产生。
  能力准备在完成前期的各项工作后,家长还要注意帮助进行调试,基本生活能力、基本学习习惯与能力的准备是非常必要的。一般而言,幼儿园是宝宝第一次离开父母进入集体环境中生活,培养宝宝的一些基本生活能力诸如辨认衣物、脱鞋、独立大小便、独立睡觉等等,对宝宝正常的幼儿园生活非常有用。
  其次,则是基本学习习惯和能力的培养准备。在幼儿园宝宝不仅要学会和其他宝宝相处,还要懂得适时地向老师表达自己的想法。因此,家长有意识地培养孩子关于时间、相处方面的意识会非常重要。
  心理准备和生理上准备同样重要的还有心理上的准备,家长要有意无意地给宝宝讲述幼儿园和家中生活的不同,让宝宝有“我要去上幼儿园”的概念,但是在描述过程中还有一点要引起家长的注意,就是要尽量激发宝宝对幼儿园的向往,防止宝宝的消极情绪产生。