如果你有儿子,一定要让他见这3种世面!

2019-11-16 06:56阅读:
如果你有儿子,一定要让他见这3种世面!
父母的格局和眼界,才是男孩见世面的边界。
时常能听到两种声音:
“男孩穷养就好,不用讲究真省心。”
“养男孩压力大,得每人准备一套房。”
我不禁想,男孩是未来社会的栋梁,家里的顶梁柱,养育男孩,岂是小时穷养或放养,大时用一套房打发这么简单?
教育家史蒂夫在《养育男孩》一书中写道:
“男孩成长为坚韧、有责任感的男人,需要坚定、友善的领路人。父母要为儿子扬起生命的风帆,开辟精彩的人生航程。”
每个小男孩长成顶天立地的男子汉,父母都要做好领路人,带他去见这三种世面。
如果你有儿子,一定要让他见这3种世面!
见世界的宽广
国庆期间亲戚聚会,老家两个男孩的际遇让人感慨不已。
五六年前,小安和小北都在中考失手,差几分没考上县重点高中。
小安的父母认为,考不上重点高中,只能上普通大学,毕业后工资不高。与其浪费时间,不如打工赚钱,便不顾旁人劝阻,让他回镇上工地做苦力。
这次见面,小安仍做着苦工,日子过得不温不火,说话时总是低着头,全无少年人的意气和自信。
而那年暑假,小北的父亲一如往年,带他到离家最近城市的985、211高校走走看看,鼓励他:
“在普通高中也能读好书,好好学习,将来上重点大学,到城市生活。”
3年后,小北如愿考上重点大学,他见识到天外有天,人外有人:
舍友16岁就考上大学,初次见面捧着《第三帝国的兴亡》看;
班长是学霸,
琴棋书画精通,学生工作还做得特别溜;
教外语的老师会说6种语言;
小北汲取着大环境和优秀同学的正能量气场,压根不敢松懈,更不可能偷懒。
他穿梭于教学楼、图书馆、实验室,争分夺秒学习,努力缩短差距。
几年过去,他从说句话都怯生生的孩子,成长为眼界开阔、从容大方,遇事不怵的更好的自己。
前不久,他申请到奖学金到德国当交换生,路走得比当初父亲寄望的“到大城市生活”还要远。
两个男孩曾经起点相似,后来人生路径迥异。
虽然普通家庭带给男孩的眼界有限,但经过的事、走过的路、见过的人会对思想和行为产生影响。
很多时候,限制想象力的,不是贫穷,而是见识和眼界。
说一万遍名校的好,都不如让他亲自体验感受。
我们无法为孩子打造完美未来,但可以带他去见识广阔天地,让他产生希望和憧憬,懂得谦逊知道进取。
天行健君子自强不息,父母希望儿子是鹰,有能力搏击于天地,必须先带他去见世面。
如果你有儿子,一定要让他见这3种世面!
见众生的苦难
什么样的男孩有能力决胜未来?
见过世事艰难,并能熬过苦难。
阿里创业初期,有一支赫赫有名的销售团队“中供铁军”。
这支队伍中走出了中国互联网企业数不清的创始人和高管:
滴滴出行的程维、美团的干嘉伟、赶集的陈国环、大众点评的吕广渝、去哪儿的张强……
当年团队招聘,考量的首要因素不是学历、不是背景,而是能吃多大的苦。
因为,学识、眼界和人品,决定一个人能走多高。
而能不能吃苦,决定他能走多远。
电影《灵魂歌王》是关于美国著名音乐大师雷.查尔斯的传奇故事。
七岁时,查尔斯因青光眼突然失明。
苦难当前,妈妈没有对他照顾更多,反而待他严格,逼他面对,让他吃苦。
影片中有一幕场景:失明的小查尔斯在家中慢慢前行却狠狠摔跤,他哭喊求助:
“妈妈,帮我,求求你!”
妈妈在角落默默注视,一言不发。
查尔斯只能自己摸索着站起来,却把手误伸进暖炉,被火烫得生疼,看得妈妈泪流满面。
可渐渐地,查尔斯学会凭声音辨别方向,靠听觉捕捉蟋蟀。
见此情景,那个常命令他“把眼泪擦干,你只是瞎了,但是你不蠢”的妈妈抱住他喜极而泣。
吃下生活的苦,儿子变得强大,日后再大的困难,都不会是他人生的绊脚石。
雨果说:
“困苦能孕育灵魂和精神的力量。”
人的一生总是用三分辛苦换一分幸福,吃得了多大苦,才能享多大的福。
作为未来的男子汉,要在社会立足有所成,不仅需要知识和技能,更需要能吃苦的精神。
只有经历过苦,才能不惧怕苦。
有远见的父母明白,年少时吃的苦铺就的是人生的上坡路。
他们会带男孩去体验生活的酸甜苦辣,让他在摸爬滚打中生出抗击风雨的铠甲。
舍得让男孩吃苦,是为他的将来插上翅膀。
如果你有儿子,一定要让他见这3种世面!
见内心的坚持
作家美亚说:
“当你看过世界,见过众生,才发现你要见的世面,是你自己内心的勇敢和自信。”
前段时间,一个有趣话题被送上微博热搜:中国票房前三甲电影的导演吴京、饺子和郭帆都不是科班出身。
为什么三位导演不仅跨界,还能超越专业人士,取得巨大成功?
因为他们都在兜兜转转、起起伏伏中找到并坚持一生热爱。
就如刚拿下49亿票房《哪吒》的导演饺子。
每个孩子都有过梦想,但成长过程中很多都弄丢了,饺子也曾是。
初中时,他迷上《圣斗士》和《七龙珠》,想当漫画家,也画得一手好画。到了高考,为了好就业,他考了药学院。
手握医生的就业保障单,饺子却感到憋闷。三年后看到同学转行做软件,他才明白自己对漫画的热情从未熄灭。
他决定放弃医学,转行自学动漫。
旁人冷嘲热讽,爸妈虽然看不懂,还是用爱支持,给他买高配置电脑。
毕业后,他先在动画公司工作一年,实现个人技能从兴趣到创作的转变。
为了做出真正满意的作品,他把心一横,辞职了。
那时父亲已去世,母亲继续用爱支持,每月1000元退休金,支撑二人生活。
18年坚持和死磕,才有了口碑炸裂、中国影视票房排名第二的《哪吒》。
为什么新版《哪吒》里,哪吒爸妈一改形象,成为吒儿的守护者?
因为饺子的爸妈就是如此。
哈佛大学有个研究,说人的一生有七次机会改变人生走向,但只有那些幸运和有胆量的人,才能抓住机会,实现梦想。
那些幸运又有胆量坚持自己内心的人,是父母给了足够的安全感和自由。
就如饺子所说:
“感谢我的父母,他们是世界上最好的父母,没有他们的开明豁达,我不可能轻易转行,没有父母的无私支持,我不可能不放下梦想,为五斗米折腰。”
我们带男孩去看世界之大,尝生活之苦,最终是为了让他认识自己,了解自己,坚持自己,努力活成自己想要的模样。
因为最顶级的见世面,是见自己。
只有这样,男孩才能坚定前行,厚积薄发,成为真正的男子汉。
如果你有儿子,一定要让他见这3种世面!
知乎上有个提问,什么样的男孩才是真正见过世面?
高赞回答是:去见过最好的,能承受最坏的,敢坚持想做的。
养出这样一个儿子,绝对比送他一套房靠谱。
而要养出这样一个儿子,耗费的心力,绝不比买一套房子来的轻松。
一个男孩,见过世界的宽广,才有向上的动力,也有奋斗的勇气。
明白吃苦的意义,才有追逐幸福的底气,也有感知幸福的能力。
看见内心的坚持,才敢放弃该放弃的,也敢坚持该坚持的。
让男孩去看世界,父母要有放手送他远行的智慧;
让男孩去吃苦,父母要有在心上插刀的隐忍;
想男孩敢于做自己,父母要尊重和包容的胸怀。
说到底,父母的格局和眼界,才是男孩见世面的边界。
作家孙生龙曾说:
这年头,不是有钱人的天下,也不是有权人的天下,而是有心人的天下。
比钱、拼权都是假的,拼智慧、拼情商、拼给孩子最好的传承,才是真的。
家有男孩,穷养富养或给他房产,都不如用心与他共同成长。
为他打开一扇窗,送他一双远行的鞋,让他未来自己去闯。
如果你有儿子,一定要让他见这3种世面!