幼儿园时的家长最嚣张

2019-12-08 00:12阅读:
人们常说对孩子的教育是一个漫长的过程,面对孩子,很多家长都希望孩子快快长大,快快懂事,其实我们与孩子在一起的时间非常短暂,真正与孩子朝夕相处的日子也不过只有短短的十几年,十七八岁的孩子就已经很少再和父母在一起了,这个时候,就是父母开始失落的时候,回想育儿路程,它只是一个短短的五部曲。
第一部曲:家长是“孔子”
孩子刚刚上学时家长就是“孔子”,家长什么事都知道,孩子的课程对自己来说就是小儿科,没有不会做的题,所以这个时候的的家长最嚣张,因为自己什么都会,什么都懂,无论孩子做什么事家长总喜欢指手画脚,对孩子出现的错误不是吹胡子瞪眼,就是满嘴的脏话,有时还自鸣得意的显摆一下自己想当年学习多么好,老师多么喜欢自己。其实家长的话很多都是自吹自擂。
第二部曲:家长是“庄子”
孩子上了初中时家长就是“庄子”了,大嗓门也变得轻声细语了,因为这个时候的家长知道的东西越来越少了,对孩子的提问是回答上的少,满头雾水的多。孩子也发现自己的父母并不是“万事通”,很多东西父母好像根本不知道,没办法因为学识有限,家长对待孩子也越来越平和了,教育孩子的粗暴方法也变成了“无为而治”了,家长学会和孩子沟通了。
第三部曲:家长是“荀子(谐音寻子)”
孩子上了高中时家长就是“寻子”了,父母的话成了耳旁风,孩子经常是来无影去无踪,再想谆谆教导已经很难了,每天做的最多的就是不断地张望孩子的上学路,家长只有望路兴叹的份了,经常是小心谨慎的跟孩子说话,生怕哪句话说错了,孩子一走就是几天,甚至是几十天不回家,家长似乎变成了懂事的“孩子”,不但会迁就而且会忍让了。
第四部曲:家长就是“墨子(谐音默子)”
孩子上大学了家长就成了“默子”,对孩子的牵挂和思念只能默默地记在心里了,因为孩子除了向家里要钱之外就已经很少和父母联系了,此时的父母最期盼是孩子什么时候能给家里打个电话,给父母报个平安。
第五部曲:家长就是“孟子(谐音梦子)”
孩子成家立业了,家长就成了“梦子”了,孩子有了自己的家庭,有了自己的事业,他们与父母的距离越来越远了,与父母相聚的日子也越来越少了,父母与孩子见面最多的时间也只有在梦里了。
我们的一生很短,我们与子女朝夕相处的日子更短,只有把真正的爱埋在孩子心中,用爱心与耐心去影响、去
教育孩子,让孩子成才,让孩子学会感恩,我们手中的这根风筝线才不会断掉。