抗挫力,是父母给孩子最好的铠甲

2020-01-08 01:22阅读:
美国儿科协会博士肯尼斯·金斯伯格曾说:“世界不完美,孩子需要一颗更有弹力的心。”
有韧性的孩子,会有更强的抗挫力,能在遇挫时触底反弹,坦然地面对人生的不快。
而《如何让孩子成年又成人》有言:“童年是个训练场,孩子们在此犯错误、学习经验教训、形成应对技能和抗挫力、复原力之类的能力。”
因此,孩子的抗挫力,应从小就开始培养。
抗挫力,是父母给孩子最好的铠甲
1.和孩子一同面对挫折
前段时间,英国一名5岁的无肢女孩,震撼了很多人↓↓↓
抗挫力,是父母给孩子最好的铠甲
女孩从小没有四肢,但父母却鼓励她参加半程马拉松。
开始时,父母轮流推着她向前;后来,临近终点时,女孩提出要自己走过去。
她穿过终点时,脸上写满了成就感,而她的父母,笑开了花!
女孩小小年纪,却拥有一颗大心脏。她不惧困难,敢于迎头顶上。
这样的女孩,怎么能不令人动容呢?!
抗挫力,是父母给孩子最好的铠甲
她的这种抗挫力,并不是天生的,而是源于父母的鼓励与支持。
父母的陪伴与爱,是她对抗挫折的动力源泉!
有人说:“父母遇事风轻云淡,孩子才会处变不惊。”
儿童心理学家陈忻曾说:“真正的挫折教
育,不是要家长制造挫折,而是能够和孩子一同面对挫折。”
如果父母,总是在孩子遇到困难时,一惊一乍,挖苦嘲笑,那么,孩子便永远都无法直视错误,也不会去改变自己。
父母要让孩子知道,孩子无论成败,自己都会始终爱他如一。
父母的言传身教、陪伴与鼓励,会给孩子足够的安全感,让他们用勇气去面对现实。
抗挫力,是父母给孩子最好的铠甲
2.帮助孩子认识和处理自己的负面情绪
孩子遇到不开心的事了,有情绪、脆弱是一种正常的现象。
这个时候,家长应该回应孩子的感受,而不是关心事情本身。我们要让孩子思考自己的感受:“他拿了你的玩具,你觉得很生气?”
有些对我们来说不算什么的小事,对于孩子来说,却非比寻常。这时,面对孩子的“难以释怀”,家长不妨多些理解,少些挖苦与责备,站在孩子的角度,感受他内心的情感需求。
大人脆弱的时候需要理解,孩子也是一样的。
抗挫力,是父母给孩子最好的铠甲
3.允许孩子失败
荷兰大学心理学者埃迪·布鲁梅尔曼,曾经和其他研究者一起做过相关实验,实验中,他们将孩子们分为两组:
“无条件接纳组”:这一组的孩子无论做错了什么,父母都一样表现出爱他。
“有条件接纳组”:这一组的孩子只有当自己表现好时,父母才表现出爱他;当自己表现差,父母仿佛对他的爱也有所减少。
实验证明,“无条件接纳组”的孩子表现更加优异,更勇于面对挫折;在被挫折打败后,也更容易站起来。
抗挫力,是父母给孩子最好的铠甲
4.父母适当放手,让孩子独立解决问题
挫折,本就是生命的一部分。
父母不刻意代劳,不规避孩子的麻烦,孩子才能拥有直面困难的机会;
而在孩子遇到困难时,父母不干涉,让孩子自己解决问题,从挫折中汲取智慧,才是最有效的挫折教育。
心理学家武志红曾说:“孩子的成长中自然会遇到很多挫折,只要大人给孩子自主解决的机会,他们会自动培养出高挫折商。”
因此,培养孩子的抗挫力,不需要刻意制造障碍,也不是父母凡事代劳,而应该放开手脚,让孩子逆风飞翔!
抗挫力,是父母给孩子最好的铠甲
“抗挫力,是一种思维习惯。它由乐观的性格、自信的能力、客观的归因、责任的分配等组成。”
人生的大道,不可能一帆风顺,生活中处处隐藏着坎坷与低谷。
但是,抗挫力强的孩子,总能遇难呈祥,愈挫愈勇,逢凶化吉。
抗挫力,才是孩子行走世界的底气!
抗挫力,是父母给孩子最好的铠甲
授人以鱼,不如授人以渔!
父母不可能护佑孩子一生,抗挫力,才是护佑孩子一生的铠甲。
愿每位父母,都能尽早让孩子穿上这身铠甲,让他拥有独自行走这世界的底气!