为什么教育部不允许中小学在开学前上网课?

2020-02-10 00:45阅读:
为什么教育部不允许中小学在开学前上网课?看完你就明白了!
近日里由于疫情影响,全国各地的学校为了防止人流聚集疫情扩散,纷纷做出了延期开学的决定。而开学延期对学生造成的影响无疑是巨大的,尤其是即将面对升学考试的同学,压力可想而知,所以为了解决家长以及同学们的担忧,教育部便提议开展网络教育。
通过网络课程线上教学的出发点自然是极好的,可与此同时也出现了很多乱象,例如不少教育平台打着免费的旗号,大肆宣传自己的教育平台,可当同学们进去听课之后才发现,个别平台的教材都已经许久没有更新换代,还用着十几年前的课本,这样的教育模式真的能给孩子们起到帮助吗?
当然,线上教育还面临一个非常严峻的问题就是,作为老师都没有进行过具体的培训,一些年轻的老师还能摸着石头过河,可对于一些上了年纪的老教师而言,可真是苦不堪言,自己本来对网络就不是非常熟悉,谈起对网课的操作步骤更是连连叹气。以这样的教学状态去教学生自然起不到良好的效果。
为什么教育部不允许中小学在开学前上网课?
另外,上网课不仅对于教师有着一定的要求,对于每一位学生的“硬件设备”也有要求,简单来说如果家里比较贫穷,没有电脑或者没有智能手机等设备,那岂不是连学习的权利都被剥夺了?
所以教育部再看到各方反馈之后,紧急停止了中小学网上教学的活动,只有到学校正式开学后疫情还没得到有效控制的话,才可以实行网络课程教育。
为什么教育部不允许中小学在开学前上网课?

在这期间,作为老师能有时间了解网络教学平台,要想教好学生,教师必须先有实力,了解教学步骤是基础,还有一个需要解决的问题就是,学生在家自主学习,谁来监督学生?或者说教师如何做到监督管理学生,因为如果让每一位家长都陪在孩子身边听课是不现实的,所以这些都是需要解决的问题。
为什么教育部不允许中小学在开学前上网课?
只有当这些问题全部解决之后,才能有效提升学生的上课质量,这就是教育部不允许中小学在开学之前进行网络教学的原因,相信在逐步完善和成长的过程中,教育也会越做越好。当然,我们也更加希望疫情能早日结束,让社会回归正轨。