练湘军之前曾国藩知识储备

2018-03-12 22:19阅读:
晚晴重臣曾国藩,现实主义者,在晚年处理天津教案之时,流露心迹,“惟洋人遇事专论强弱,不论是非,兵力愈多,挟制愈甚”,其一生亦以实力论,练湘军而崛起于湖南。其治军颇严,“故知小仁者,大仁之贼,多赦不可以治民,溺爱不可以治家,宽纵不可以治军”,推崇乱世当用重典,世人称其“曾剃头”。但其所靠湘勇多朴实人士,“大抵山僻之民多犷悍,水乡之民多浮滑,城市多游惰之习,乡村惰朴拙之夫。故善用兵者,尝好用山乡之卒,而不好用城市近水之人。”曾氏作为晚晴军阀鼻祖,好治学,学以致用,学以带兵,成就不世功勋。以学问起家,那么其练湘军之前知识储备如何,试梳理如下。
曾国藩出生时,传闻其曾祖父夜梦巨蟒盘旋空中,旋绕居室,蹲踞良久,认为祥瑞,曾氏门闾将光耀矣。十五岁,始读《史记》、《文选》。求学岳麓书院,尤好韩愈文。二十六岁,游历京师,过金陵,为购廿三史,典当衣裘。后闭户苦读之几近一年。二十八岁,中进士,改名国藩。三十一岁,师从唐鉴习朱子宋学。三十二岁,日记开始,力求改过,读书不二,夜不出门。三十六岁,谓世人学问随波逐流,好求新,根底不厚。三十八岁,苦读《会典》,钻研朝章国故。沿袭桐城姚鼐做法,以义理、考据、词章分类汇辑学术。四十一岁,选录古今体诗十八家,古文辞百篇,以见体要。四十三岁,仿效戚继光练兵法,为罗泽南湘勇酌定训练章程。其后,开始独立练湘军,平定太平天国,名满天下。
练湘军之前曾国藩知识储备
清末年画:《曾国藩庆贺太平宴》。