新浪博客

接下来重点关注券商板块走势

2020-10-13 16:22阅读:

林什

财经博主

关注
2020真是一个充满不确定性的一年,新冠开局之后,各种黑天鹅乱飞。
昨天盘后,国联证券国金证券官宣“分手”,还没开始就结束了,27.5万股民被放了鸽子,真是一个超级大反转,今年真是一个一切皆有可能的一年。
对于国联证券国金证券合并终止事件,这里简单说一下自己的几点看法,其实早上也已经说过了,这里再梳理一下:
1、从行业趋势角度看:金融领域全局一盘棋,相对于国际市场,国内一些证券公司规模确实还很小,证券公司做大做强是大势所趋,不仅是行业发展需要,同时也是上面希望和支持的。中信证券能有今天的行业龙头地位,正是通过不断合并重组走捷径才做到的,金融领域要想加大对外开放力度,需要更多像中信证券这样的大券商,甚至规模更大的券商,而中小券商之间的合并重组就是一条很好的捷径。所以,券商行业合并重组是大势所趋,国联证券国金证券合并成功与否只是一朵浪花而已。
2、从确定性角度看:国联证券国金证券合并虽然终止了,具体原因耐心寻味,但侧面表明了“一个想买,一个想卖”,合并虽然暂时中止,但是却足足打了一个很好的广告。从政策角度考虑,国营证券合并民营证券是方向,国联证券想买,合并其他中小券商进一步做大做强,在寻求卖家;国金证券想卖,想被合并,在寻求买家。一个想买另一个想卖,这是将近确定的事,总比其他中小券商捕风捉影的合并更确定。
3、从可能性角度看:国联证券国金证券合并终止事件表明了,国联证券想买,国金证券想卖,但相对来看,国金证券卖身的可能性更大。为什么这么说呢?国联证券想买想合并,它可能会继续谋求合并国金证券,也可能是合并其他中小券商,是“一对多”,相对不确定;国金证券想卖身,它可以选择继续
卖身国联证券,也可以卖身其他券商,中信证券要是看上了也可以卖给它,就看谁来买谁的诚意高了,这是“多对一”,相对更加确认。
另外,国金证券本身质地比国联证券好一些,买主应该不担心。而且今天市场国金证券和国联证券两只票走势也给出答案了,换个角度看,合并终止一定程度上看,对国金证券是利好,对国联证券是利空。

当然,以上仅代表个人看法,也是早盘突然想到的,不喜勿喷,直接略过就好。

------

市场今天缩量震荡,主要还是因为券商板块遭受利空的压盘作用。昨天就说过了,这波反弹行情高度在于量能,短期市场还会有余温,个股还会活跃轮动表现,但中期能否走强,关键还是在于量能,至少市场目前这点量能,支撑不了市场走中期行情,至少也要稳定在万亿成交以上,而现在两市成交量尚未突破万亿。
其实市场情绪关键还是在于券商,从历史经验看,券商是行情先锋角色,是扛旗品种,对市场情绪和氛围起到重要作用。市场行情要想有起色,券商股即便不带头拉升,但也不能压盘杀跌。今天券商板块遭受利空打压下,接下来关注板块能否在分歧中震荡走强。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享