明代“诸葛亮”:精通象纬之学 斩龙脉保江山!

2017-09-13 15:52阅读:
龙脉
相信不少人都在武侠小说或是电视剧中听说过“龙脉”这个词,关于“龙脉”这种神乎其神的说法,虽无太大科学道理,但有时候也会产生许多令人无法解释的现象。在风水学当中,龙脉是指起伏的山脉,一般龙脉灵气聚集之地被认为是风水宝地,这种地方通常都是“兵家必争之地”。在明朝,就流传着一个刘伯温斩龙脉的故事。
刘伯温
明朝的开国元勋刘基,字伯温,是一位有名的军事家、政治家、文学家。刘伯温博通经史,精通天文、兵法、数理等,尤其精通象纬之学,当时的人都把他与诸葛亮相提并论,称他为明代的诸葛亮。在我国民间也广泛流传着“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温;前朝军师诸葛亮,后朝军师刘伯温”这样的说法,足见其智慧超群。
龙脉

话说明朝有一个人称“李靖王”的王爷,因为触怒了龙颜被贬到了西部的一个小地方。这个地方虽然不及京城那么繁华,但也算得上是个山清水秀的好地方。可是这位王爷不甘心屈居于此,一直琢磨着怎样才能重新回到京城。后来他的父亲死了,李靖王找了一个道士,那个道士告诉他说,在他守孝满百日之后,到河东往京城的方向射出三箭,这样就能回到京城了。可是这个李靖王性子急,在第99天的时候他就已经按耐不住激动的心情了,再加上他的夫人也说早日射箭,就能早日回京,也不差这一时半刻,于是李靖王就去射箭了,这三支箭差点就要了皇上的命。
刘伯温得知皇上差点被三支箭射杀,就率领了一支精兵前去捉拿刺客。李靖王在射了三支箭之后已经出发准备回京了,半路上得知皇上并没有死,而且刘伯温还带着精兵来追查此事,惊恐万分,便急忙打道回府。
二龙戏珠
李靖王及时撤回了,所以刘伯温赶到时并没有发现什么可疑的人,但是他发现了另一个不得了的事情。这里多有龙山、凤山,日后定会出现天子,而且山川呈现出二龙戏珠和双凤展翅的迹象,预示着将会改朝换代。刘伯温心中大惊,连忙吩咐精兵挖这里的龙脉,以破坏这里的风水,大军在挖到山脉深处时,发现了一根十分粗大的树根,刘伯温一看,心中大喜,这就是凤山的血脉,只要毁了这条血脉,那么这里的天子就不会出现了,大明的根基也就更加稳固了。于是刘伯温就挥刀斩断了这条血脉,果真此后多年大明江山一直太平安稳。
不过刘伯温在民间流传着很多传说,但关于斩龙脉这件事情历史却无记载,有待进一步考察研究。
(全文完)
转载请注明“来源:百科解密APP”