第一季完结,观众为他的演技疯狂打call,结果…

2017-10-12 13:16阅读:

文 观察者网 赵可心
“邪魅”一笑,左脸关宏宇,右脸关宏峰。
网剧《白夜追凶》昨(11日)晚收官。本就为“关老师”潘粤明疯狂打call的剧迷们,再次被他炸裂的演技折服。


图自微博@糯米HUGE
这嘴角的一丝笑意,让人毛骨悚然,就像电影《唐人街探案》(潘粤明在其中饰演“油腻大叔”)里张子枫演的那个小女孩。

以下内容不含剧透,请放心食用。

九月,《那年花开月正圆》、《无证之罪》等高分剧扎堆,《白夜追凶》却以“美剧水准”和“电影质感”惊艳开场,并且一路稳居9分以上(目前,9.1分,9万人评论)。

剧完结了,但疑点重重,观众们大呼不过瘾,坐等第二季。
被赞最多和最受期待的当然是主演潘粤明了。不少人对他的印象还停留在当年的“玉面小生”,

如今,网友都打趣地说:潘粤明原来还有个几个兄弟,潘粤暗,潘粤明的暗,潘粤暗的明,他一个人能打麻将,也能玩狼人杀……
《白夜追凶》中,潘粤明一人分饰四角:成熟稳重的哥哥关宏峰,玩世不恭的弟弟关宏宇,以及假扮哥哥的弟弟,和假扮弟弟的哥哥。

二人日夜交替协力追凶,面对歹徒,前一秒是镇定的警察哥哥,后一秒就挑眉坏笑。

假扮哥哥只身入警局的弟弟,飘忽不定的眼神露出心虚。

甚至,一个人也能演出CP感。

双胞胎或一人分饰几角的影视剧很多,但大多依赖服化道区分角色,潘粤明却只用语气、微表情、小动作。

难怪9月的“艺人上升能量榜”,潘粤明名列第一,关键词竟然是“call”……

图自微博@德塔文影视观察

鲜肉当道的时代,潘粤明这个和角色一样受过岁月磨砺(车祸、离婚风波、事业低谷)的硬汉,在观众心目中的形象正在重塑。
《白夜追凶》制片人袁玉梅曾说,该剧的定位就是“硬汉派”,它的英文名是“Hard-boiled egg”,直译是“被煮得过硬的鸡蛋”,比喻被生活折磨过久的人,而潘粤明身上就有这种悲悯又坚毅的力量。
他在《跨界歌王》上唱的那首《快让我在雪地上撒点野》,给袁玉梅留下了深刻印象。

不过,他倒没强调这些,反而自嘲说,导演是看到他没戏拍,
图自微博@暴有料
而且还是人格分裂,才找他演双胞胎兄弟的……
图自微博@暴有料
潘粤明还现场演绎了一下什么叫“人格分裂”,敢情除了“灵魂画手”,潘老师还是个段子手。
图自微博@暴有料
总之,《白夜追凶》火了,潘粤明也火了。但与流量明星的高片酬相比,他的片酬并不高。
监制五百透露,《白夜追凶》单集制作成本超过200万元,“潘粤明的片酬很合理,仅占投资额的三分之一。”
大家都觉得一人分饰四角的潘粤明至少该拿两份工资,但导演王伟调侃,工资没有,但是盒饭他是吃两份……

对于观众的捧场和疯狂打call,潘粤明感谢之余又不忘自嘲:我又有饭吃了。