三个不卖(小说)

2020-03-24 10:08阅读:
三个不卖
金牛
三个不卖(小说)
今天老九起得早,赶在日出前出门,去锻炼身体。海边清新的风吸引着他,让他加快了跑步的步伐。
临近海边的主干道上,居然有那么多卖菜和水果的车子,原来这里自发形成了一个早市,这里的菜很新鲜,水果也格外诱人。老九这几天一直想着去超市买水果,此时此景,不禁让人心动。他就近问了几家苹果的价格,大多4元一斤,便宜的是十元三斤,其中有一个黑脸的中年男人卖的红富士又大又红,也是四元一斤。
“快买一些吧,那么好的苹果,你上哪能买到这么便宜的?”长着一脸横肉的那个皮肤黝黑的口罩男急切地对老九说着,一副强迫和蛮横劲,让老九犹豫着走开了。
老九在早市转了一圈,买了些油菜和生姜。早市有点小,没有太多值得购买的海货和蔬菜,这让老九有些失望。他本来是想去海边跑步的,现在既然买了东西,去跑步的打算便泡汤了。他想买了苹果便回家;太阳已经升得很高了,正光芒万丈地照在早市上。
在早市最里边的一个拐角处,有一个摆摊卖红富士苹果的女人,面前放了3纸箱的苹果。看到老九在她面前停下脚步,赶忙搭讪:“苹果小的两块五,大的4块,特别甜。”女人笑容可掬,一副顾客是上帝的真诚,老九低下头瞄了一眼,转头走了。他要到黑脸的大车上去买四元的那种苹果,在他看来,大车才更公道,男人卖的东西才更实在。
“老板,来个袋子。”他冲着黑脸说。

“好嘞,随便挑,随便选。”老板殷勤备至地递上一个大塑料袋,满脸硬生生地堆满笑容,眼睛却仿佛饿狼看到了猎物一般,那模样让人看了好生讨厌。老九警惕地接过袋子,在一大车苹果里翻拣着最钟意的那种。
“最少要买四个以上,三个不卖哈……”
老九挑得聚精会神,耳边冷不丁传来男人生硬的吼声。他心里窃笑这老板真是少见多怪,自己怎么会只买3个呢?同时,他又有些生气,这黑脸真是狗眼看人低!老九无意去给跟黑脸顶撞,于是抬起头来淡淡地说:“你这人真不会做生意,3个也是买卖,你怎么把人往外撵呢?”
“三个不卖,还不够麻烦的!刚才有一个老头就只要三个,我就是不卖给他!”黑脸理直气壮地吆喝着,仿佛要跟老九抬杠一般。
“哎呀,你放心吧,我不会买那么少的。”老九听得烦心,直接打断了他的唠叨,继续在红彤彤的苹果堆里选美,他渐渐挑花了眼,袋子里已经挑好了8个。
“你别只提袋子的一边!”黑脸又开始吆喝了。老九皱起了眉头,停下手来,把袋子提好了,走向黑脸去称重。
“二十二块七,再放两个三十块!”黑脸边说边迅雷不及掩耳之势到车上拿了苹果,放进袋子里。老九赶忙制止他:“我不要那么多,你拿出来,我只要20块钱的!”
老九把黑脸放进袋子里的苹果拣出来,又从自己挑的苹果里拿出来一个。黑脸一看急了眼,赶忙吆喝开了:“你再往外拿就别买了!”
“我想买几个就买几个!只要超过三个就行!”老九也杠上了,边说边从袋子里又拿出来一个。
“不准再往外拿!不卖给你了!”黑脸瞪大了眼,恶狠狠地盯着老九。这倒是让老九更来劲了,他扯着嗓子吆喝起来:“你不卖就拉倒,那么多卖苹果的,稀罕买你的!”
“不准走,!不买你挑这些干什么!”
看来黑脸要耍横了。老九想起《荒野求生》里贝尔说的,对手越强,就越要正面面对它,不要胆怯和退让。他鼓足了气,大声对着黑脸吆喝道:“不让走,你要请我吃饭吗?”
老九跟黑脸的争吵,引来路人旁观和议论,黑脸低头认输,老九乘机走开了。他走到那个卖苹果的女人那里,蹲下身来问价,女人犹豫了一下,才跟他搭讪。老九在女人那里买了7个大红苹果,花了19元。他一面付钱,一面跟女人发起了牢叨。
“刚才那个卖苹果的男人真讨厌,卖个苹果絮絮叨叨,一会儿'三个不卖',一会儿'袋子不准提一边',最后还跟我耍横,气死我了……”
“您消消气,是我对象的不是……”
女人低声说着,把老九的苹果恭恭敬敬地递上前来。
三个不卖(小说)
三个不卖(小说)
三个不卖(小说)
三个不卖(小说)
三个不卖(小说)