12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」

2019-12-06 22:38阅读:
盘点最好的华语爱情片,必然绕不开它——李安的《色,戒》。位列豆瓣电影Top250,好于94%的爱情片。 12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」更是一举拿下威尼斯电影节的最高荣誉金狮奖。12年过去了,依然会在世界各地重映,依然令影迷翘首以待。
到底有什么魔力?
今天香玉就来重新解读。
12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」《色,戒》这个片名,与众不同,中间有个逗号。也有《色·戒》、《色|戒》、《色。戒》这样的用法。总之,中间有个符号将色和戒,分开了。
有一种说法,是为了避免和钟丽缇的电影《色戒》重名。
其实并不正确。原因,这是两个字,而不是一个词。
也就是这两个字,包含了整个电影的故事。《色,戒》的剧情,可以用一句话概括:女大学生王佳芝利用「美人计」,刺杀易先生,就要得手之际,剧情发生逆转——她在易先生为她买钻戒的过程中深受感动,而改变初衷,令易先生逃过一劫。色,指代色像,也就是「美人计」。戒,指代戒指,也就是易先生送给王佳芝的6克拉钻戒。不过,按照李安的解读,「色,对我来说是感性,戒,是理性,有中国传统的辩证思维在里面。王佳芝和易先生之间由色生情,情里生爱。所以说张爱玲了不起,她从一个女人细微的变化,用离经叛道的手法讲了一个大家都知道的故事。」这个故事深得张爱玲的喜爱。虽然早在1953年,她就已完成了书稿,却经过了近30年的不断修改。直到1978年,才将这篇仅仅万余字的小说出版。张爱玲在卷首语中写道:这个小故事曾经让我震动,因而甘心一遍遍修改多年。在改写的过程中,丝毫也没有意识到
三十年过去了。爱就是不问值不值得。 12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」乱世之中,王佳芝(汤唯 饰)懵懵懂懂地喜欢上了爱国青年邝裕民(王力宏 饰)。而邝裕民一心想要铲除易先生(梁朝伟 饰)。王佳芝的喜欢是盲目的,她把邝裕民的理想,当成了自己的理想。倾尽全力,为他付出。
12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」哪知道,邝裕民只不过是仗着她爱他、就利用她。王佳芝折磨着自己的身心,任由这群「有志之士」把自己摆弄成了风尘的「麦太太」。 12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」
眉来眼去,搔首弄姿,欲拒还迎。她和他们口中冷漠无情的易先生越走越近。 12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」尽管早已知悉易先生的铁石心肠,但他对自己,分明有着一丝不对他人显露的柔情。不是可有可无,也不是虚情假意。只有在与她痴缠之时,这个男人才会卸下些许孤高和防备。坦露内心的寂寞和压抑。 12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」那一曲《天涯歌女》的郎情妾意,她曾经多想唱给邝裕民听。但邝裕民从未理解过自己。或者,他理解,但不在乎。所以,扔下她一个人面对危险和流离。邝裕民的热忱勇敢是假的,有的只是优柔寡断的懦弱。他的满腔赤诚也空洞,在她眼中更像打正义旗号的残忍玩弄。 12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」王佳芝要得太简单,不过是爱情而已。眼下能在乎她、回应她的,只有这个自己曾经又恨又怕的易先生。听王佳芝唱这支肝肠寸断的歌,易先生为她皱了眉头、湿润眼眶。要说真心,邝裕民千百句承诺,都比不过易先生这一刻的动容。 12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」易先生所有应允的承诺,全都一一实现了。但王佳芝始终没有释怀。直到那一枚闪烁的鸽子蛋钻戒出现。 12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」不少女影迷在漆黑的电影院,看到这枚犹如星辰之光的绚烂钻石,都双眼放光,甚至失态尖叫。
以至于都觉得,王佳芝是因为钻石价值不菲,选择了背叛邝裕民,在刺杀行动之前救下了易先生一命。
恰恰相反!
王佳芝不是一个贪慕虚荣的女人,如果易先生送的是钱,王佳芝不会改变初衷。
观众看到这枚钻戒,内心想的是,「钻石好大,有6克拉。」
而王佳芝想的是,「这个男人真的爱我。」
像易先生这样必须狠下心来、戴着面具才能得以生存的人,付出真情是多么难得。
而对王佳芝来说,她太渴望一份爱情。
从小母亲早逝,父亲有了另一个家庭,也扔下她离开了。从此寄人篱下。
她一直渴望有一个人能真心爱她,直到确认易先生的感情那一霎那,便无法再让自己盲目地服从邝裕民一行的指令。她吞不下那颗毒药,做个所谓的烈士。她只想做个女人,诚实地面对自己的心。 12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」
放之50年代,《色,戒》的故事是惊世骇俗的。
因为它让一个女人的爱情,大过一切主张。
这也是张爱玲一拖再拖的原因。
拖了30年,小说才最终面世。
又过了30年,李安将这个故事搬上银幕。
不同于李安过去探讨两性关系的作品,《色,戒》大胆而奔放。
观众会如何反映,社会会如何评价,都考验着李安在创作上的取舍。
巨大的压力,曾让他在拍摄过程中不堪重负。
几近崩溃的他,搁置工作飞往罗德岛,只为向启蒙自己的伯格曼寻求安慰和帮助。 12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」
在伯格曼看来:每天奋力工作八个小时,就为了三分钟的电影。
在这八小时里,如果走运,可能只有十分钟算得上是真正的创作。
也许这都不会有。
然后你得鼓足勇气迎接下一个八小时,祈祷这次你能获得真正的十分钟。
也许正是因为李安坚持了这真正创作的十分钟,潜心拍摄、细心雕琢。
才有了之后《色,戒》横扫威尼斯、金马,拿下的各项殊荣。 12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」
这样的幕后心血,放在现今来说甚至是耸人听闻的。可能习惯了娱乐圈急功近利的大家早已忽视:
真正珍贵而美好的东西,原本就需要时间的沉淀和长久的历练。为了电影里的最大转折,也就是最后打破王佳芝心底防线的那一枚钻石,李安花了四个多月的时间寻觅。
找遍全世界,终于在巴黎找到了想要的钻石。
12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」
也许有人会觉得过于大费周章。但较之这颗钻石来说,它的形成,可能用了上亿年。
正是这种时间的沉淀,让这个女人和观众都相信,那份情感的真挚和真诚。要知道,天然钻石出现的时间,比恐龙还早。
我们常常会给一份真挚的感情加一个期限,希望是一万年。
但是天然钻石的形成需要10到30亿年,就算是世界上最「年轻」的天然钻石,也超过一亿岁。
所以,钻石的珍贵,从来不是因为标签上高昂的价格。而在于佩戴在指尖的日夜陪伴。仿佛把岁月握在手心,把真挚的爱意握在手心。 12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」
天然钻石的源头,来自地球深处。
距离地表大约160公里。 12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」
之所以能重见天日,得益于火山喷发,将它带到了地球表面。
12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」
4000多年前,首次在印度一条叫克里希纳的河岸被发现。
当时的人,把它称为「金刚」,引申之意,世间最坚硬之物。 12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」
将钻石当作货币一样流通。
也常常放在宗教神像的前额上,当作装饰品。 12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」
公元1429年,法国红顶商人雅克·科尔在旅途中,偶然遇到了比利时人Louis de Berquem。
他对Louis切割钻石的惊艳技术赞叹不已。 12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」
归国后,送给査理十七世的情人(号称法国史上最美的女人)精致的钻石作为礼物。
并鼓励她试戴钻石。
这打破了当时「国王才能拥有钻石,女人不可佩戴」的禁令。
国王非但没有生气,反被惊艳到了。上流社会便掀起了佩戴钻石的潮流,并一直传承了下来。
12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」
无论是《色,戒》里乱世中难能可贵的爱情。
还是张爱玲和李安对作品的长久付出和精心雕琢。
都如同天然钻石漫长的形成和打磨。
需要经历时间的沉淀,才会有最终的璀璨。 在当下这个快节奏的时代中,我们很多时候反而希望时间能够慢下来。
就像王佳芝倚倒在易先生怀中的场面。
明明危险迫在眉睫,但两人依旧不慌不忙、细细品味着温柔的一刻。
唯有经历数亿年旅途的天然钻石,才能与时间一起。
让时光静止在长河里的一瞬。
陪伴、见证、传承了我们一生中最珍贵、最真挚的情感。 12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」世界上不存在两颗完全一样的天然钻石,每一颗都带着真实的天然印迹。
就像不完美的他们在彼此眼中,却都是这世间的独一无二。 12年过去,很多人依然没看懂「色,戒」
赠予她钻石,相当于赠予她自己伪装之下真挚坚韧的心。珍如此心 真如此钻
原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MDM1MTcyNQ==&mid=2657260379&idx=1&sn=9bac566bed9915966bd8362ed2f89477&chksm=8b9ac259bced4b4fa47ec40dd2edfe985409870cbb4cedba9109de1023adcff758cadf0639c8&scene=0&xtrack=1