橄榄核雕的保养

2012-07-27 22:34阅读:
橄榄,又名青果。作为核雕的橄榄,不是一般的橄榄,而是取材于南方的乌橄榄,以广东东南部增城一带所产为最,因为粒大、肉厚、质地紧密、色泽较深、油脂含量高,制成之后经盘玩非常光滑,易上包浆,由黄至褐色至暗红,最终会盘玩成发亮的紫檀色。
橄榄核原料的分类
按照核子的形状和大小分类:
1 大核:又称单核,一般直径超过2厘米,比较合适于雕刻单件。

2 小核:一般直径在1厘米左右,比较适合雕刻串头。
3 圆核:形体通圆,比较适合挫光珠,雕刻一团和气等。
4 细长核:形体狭长,合适雕刻核舟,单件等。
5 怪核:指形状比较奇特的核子,象『佛手』,不用加工,本身就是一件独特的艺术品。
按照核子的筋分类:
1、三花核:通常我们看到的一般都是三根筋的橄榄核,也称三花。此品种比较多。
2、四花核:比较少见,一颗核子四个面的四花非常适合雕刻单件的喜怒哀乐。
3、两花核:非常少见,两花核比较扁,非常合适雕刻单件和合二仙。
4、多花核:也称怪核,通常的题材类似『佛手』之类的核子。
按照核子的存放时间来分类:
1、新核:是指橄榄摘下去皮后存放5年以内的,叫新核。新核不合适雕刻,因为核子存放时间不长,核内的水分等没蒸发,马上雕刻作品,非常容易裂。新核颜色发黄。
2、老核:是指橄榄摘下去皮后存放5年以上的,叫老核。橄榄核存放时间越长越好,放的时间长了,不用把玩,核子颜色也会变红,因此老核子雕刻出来的作品颜色比较红。由于核子放的时间长了,内部也适应各种气候的冷暖变化,因此不容易裂。
核雕如果不注意保养,就可能产生开裂、花点(颜色点状变深)或损坏,则价值骤降或香消玉殒,殊为可惜,必须做好保养。细则如下:
一、防开裂:
开裂是橄榄核容易出现的现象,原因是核内外湿度不一致。橄榄核一般由三瓣构成,三瓣之间相互隔断,每瓣之间都有核仁,刻成作品后掏掉核仁,这就形成了三个空囊,囊内空气湿度与核外湿度应保持平衡,如果内高外低相差悬殊的话核表面干燥向内收缩,这就会开裂,为防止开裂应注意以下几点:
1.防晒:太阳光或高温灯光长时间直晒将导致开裂。
2.防水:橄榄核作品掉进水里或用水刷洗清洁,空囊进水后蒸发很慢,外表蒸发很快,导致由内向外膨胀而开裂。如果着水,可放在食品保鲜袋中打一松结,让水份慢慢蒸发,切忌速干。
3.防风吹:风吹是导致开裂的重要原因之一,特别是北方地区,短时间的风吹就容易将橄榄核吹裂。因此风力稍大,就应妥善收藏起来,以防不测。
4.防暖气:放置在有暖空调的环境中,冬季使用暖气(或暖空调),室内(车内)很干燥,橄榄核长时间放置在这种环境中肯定开裂。如果在暖气环境中使用加湿器加湿,那就不会开裂。
5.冬季不能放在内衣口袋:人们在冬季穿的衣服较多,有很多收藏者往往将橄榄核作品放入内衣口袋珍藏,这就容易开裂。原因在于人的体温起了一个烘烤作用,内衣口袋非常干燥。在冬季放在外衣口袋就不易开裂。
二、上油、防花点
一件精美的橄榄核手串除了雕工高超外材质也有讲究,即材料自然,颜色要均衡,如果颜色不均,色调特深处即为花点,花点分先天后天,先天的花点是在橄榄核雕刻是材料选择的问题;出现了花点就会降低手串的艺术效果与价值,很多花点是后天产生的。后天的花点多为收藏者清洗橄榄核时用油过多形成的。
1.核雕为什么一定要上油:橄榄核本身有很多油性在内,但随着时间推移,油性是会消散的,因此必须上油,来加强它的油质,油质少则易裂,就如木头太干了会裂,是一个道理。在表面上油,它会吃进内部,涂抹均匀,整个核都可以吸收油分。
2.上油的方法是:在棕刷上滴几滴婴儿油或橄榄油,油量要少刷完后用不滴油的棕刷再刷一遍,把积在深处的油刷散,最后用棉质软布或纸巾吸干。
3.上油多了产生花斑如何解决:有些核质不好的核(主要是没长熟的核),会因为刷油多而产生花斑,花掉。也有少数核,一抹上去就会花,可以采取的办法是——上油后,在2分钟内仔细观察核雕表面,出现深色的斑点立即用纸擦干,花斑就不会再扩散。那如果已经花了,怎么办?新核出现花,可在把玩一段时间后(要求满3周,每天3小时以上的把玩时间),再上油涂抹,同样要适量,这时因为表面已有浅浅的一层包浆,再花的可能性很小。核雕花了之后,肯定要破坏品相,但玩家请不要担忧,因为花不会导致裂。而且,核雕在把玩一年半载之后,整体颜色都会深红,花斑也会隐淡,最后消于无形,所以不用害怕。
三、核雕的保存
新核雕如何保存放置:由于核雕兴起的年份很短,最近的一次就在1999年左右,因此市面上全为新工艺品,老件多在玩家内部才流通。新核雕的存放很有讲究,最妥当的方法是:存放在封口袋或配套的锦盒内,再放置于抽屉、大盒子内,如此,冬季的空调,太阳光的直射,都不会对核雕产生伤害,因为有2层以上的环境隔绝了。需注意的是,存放于封口袋内,用不着把口袋全部系紧,应留一点缝隙,让空气内外均衡。曾有玩家因为封紧口袋,在连续数天下雨,天气突然转晴之后,因为空气压力,而开裂的。也有可能那个朋友的核雕受到了光线照射,而捂裂了。所以大家一定要加强防范噢!
四、 核雕手串的把玩
工作之余,将手串拿在手中盘摸把玩不仅能够有效地缓解劳累,而且可以养心怡情,橄榄核雕把玩也要什么讲究吗?没错,把玩得好,包浆渗透迅速,可有效增强安全系数,把开裂的可能性降低。应注意以下几个方面的问题:
1、如果是新核最好先把玩一个月左右的时间,这样等核面出现包浆后,手串就不易开裂了;(人的手心会分泌汗液和脂肪类物质,经常盘摸把玩可以使核子表面颜色均衡的变为深红色,行内人称之为包浆。此后,就会越玩越有光泽,逐渐呈现出半透明状,给人以玲珑剔透的感觉。此时,手串的身价也倍增!)如何快速起包浆?最快的办法是,把核雕串成项链,挂在脖子上,半个月就会非常红润,亮光夺目,核壁自外而内显现出深红色泽,条件是要贴肉戴。这其实是对核雕进行24小时不间断抚摩,加之胸前汗水分泌充足,想不红也难。夏秋两季,是最适宜的。
2、橄榄核雕也有多种工艺,某些工艺的作品,如镂空雕、透雕的,性质脆弱,并不适合佩带,磕磕碰碰是很危险的,盘玩起来也很费心思。比如松鼠葡萄、透雕的龙、胡须突兀的罗汉头(主要指卷翘起胡须那种),此类为做出特殊效果,必须得很薄,只能手里轻捏,不能用力。许多玩家玩佛珠、翡翠等物件,非常喜欢两个手搓,手串系列的橄榄核也这么玩很危险,胡须可能因受力而崩掉。而立体圆雕、浮雕的核雕,即使不小心摔落在地上,也将毫发无损,令人宽心。
3、新核忌风、水、所以在冬春之际把玩时一定要注意做好相应的保养工作。不玩的时候最好放置在密封的小袋中。 
关于菩提的小小鉴定:1.凡是菩提类均是沉于水的。2.菩提是木科火烧以后是呈炭状,塑料会有异味以及熔化掉滴出液体。3.凡是天然的菩提籽均会有瑕疵,没有十全十美的,比如说有虫眼小坑等等,追求完美的朋友请慎拍。
最近有不少朋友反映收到菩提根手串觉得有一股味,亲那是菩提根特有酸味,只要把玩一礼拜左右,包上薄浆以后就不会出现那股味了。如果您觉得一礼拜时间太久了,可以使用开水泡一下,那样味会好很多。一股小店不推荐这个方法,因为那样比较容易毁珠子,在此贴出这个小方法,只是对于个别朋友请过去只是单纯作为装饰而论。 橄榄核雕的保养