孩子坠床后,95%的父母都做了这一动作,实在是太危险了!

2017-08-10 00:22阅读:
北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰
@洋洋妈妈:每次宝宝睡觉的时候总是喜欢乱动,我都很小心的看着宝宝,可是还是有经常坠床的现象发生,老公总是责怪我,这可怎么办才好?
孩子坠床已经是个老话题了,几乎每个孩子都有过坠床的经历,即便是父母多加小心,也防止不了宝宝会从床上掉下来。有的父母认为,不就是掉下床了吗,又没多高,还能摔坏了不成?而有的父母则非常在意这件事情,认为坠床对孩子来说非常危险。
今天要说的,就是关于宝宝坠床后的一个问题:宝宝掉下床后,能不能马上抱起来?答案是:绝!对!不!能!
❤️孩子坠床后,为什么不能立即抱起来?
孩子坠床后,95%的父母都做了这一动作,实在是太危险了!
♣宝宝掉下床后,我们没有办法立刻了解到宝宝的伤势如何,有些磕碰、鼓包、流血等都是当时可见的,但是有些内伤却是当时看不到的,如果这时候我们贸然行动,会因为大的动作造成宝宝身体的二次损伤。
♣坠床后之所以不能马上抱起,还有另一个原因,就是要观察宝宝的情况。如果此时宝宝放声大哭,恰恰说明脑部受伤的可能性很小,应该只是身体摔疼了,可以观察几秒钟,确定宝宝没有出现出血、运动障碍后,方可一侧拖住头部,一侧抬起屁股,轻轻安抚。
孩子坠床后,95%的父母都做了这一动作,实在是太危险了!

♣如果宝宝坠床后没有哭闹,而是在地上一直不动,父母们就要注意了,面对这种情况要及时拨打急救电话,尽快就医!
♣坠床后的几天里,父母要时刻关注宝宝的睡眠、饮食是否规律,如果宝宝出现嗜睡、耳鼻出血、呕吐、行动障碍等现象,应该立即去医院检查,如果一切正常,父母就可以不用再担心了。
❤️生活中应该如何预防宝宝坠床?
孩子坠床后,95%的父母都做了这一动作,实在是太危险了!
♣在宝宝年纪小的时候,就为宝宝准备独立且有高高扶栏的小床,睡觉时将栏杆抬高。
♣假如你的宝宝在大床跟你一起睡,不妨在床的四周装饰护栏,也可以在大床的周围铺上毛茸茸的地毯,就算宝宝坠床,也可以保护宝宝。
♣宝宝到了一岁之后,就有攀爬的本领,加强好奇心的驱使,宝宝常常会越出围栏,这时候需要妈妈多分心看护宝宝。
♣宝宝在床上玩耍的时候,也需要妈妈看护,如果你有事需要走开一小会儿,可以把宝宝移动到地面上玩耍,这样会降低宝宝受伤的几率。
妈妈们,不要觉得宝宝坠床是小事,如果发生了,一定要认真处理,因为后果可大可小、不堪想象。所以,为宝宝营造良好的安全环境,减少宝宝的损伤!
转载妈咪超人的亲子时间
QQ截图20170808100804.jpg微信问答图.jpg
孩子坠床后,95%的父母都做了这一动作,实在是太危险了! 鲍秀兰医生 北京 北京 北京市 北京协和医院 小儿内科 更多内容请点击此处 ➔ 我的诊室