宝宝都十个月了还不会爬,这正常吗?要不要去医院看看?

2017-08-12 00:22阅读:
北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰
看到这个标题,相信很多麻麻有这样的困扰,今天我们详细说说关于宝宝爬行的问题。
宝宝都十个月了还不会爬,这正常吗?要不要去医院看看?
一、什么是爬?
广义的爬,指的是宝宝可以用非直立行走的状态下,把自己从A点移动到B点,坐着蹭,翻滚移动,都算。
狭义的爬,指的是就是宝宝经典的手膝四点爬,一开始可能会腹部贴地匍匐前进,但是一般最终会演进为手膝四点爬行。
所以父母们的所谓“不爬”的担心,其实是分两种,一种是“不会手膝四点爬”,一种是“完全不会移动自己”。
宝宝都十个月了还不会爬,这正常吗?要不要去医院看看?
二、宝宝什么时候开始爬?
网上调查结果是这样的,22万人投票。
5个月的7%
6-7个月的34%
8-10个月的40%
11个月以上的有14%
大部分宝宝学会爬行的时间,集中在7-11个月,11个月以后的也不少,我还认识一个朋友家的孩子,贴地腹爬着抓周,也是蛮罕见的。周岁之后才会手膝爬,手膝爬了两个月之后才学会走的。

宝宝都十个月了还不会爬,这正常吗?要不要去医院看看?
所以说,基本上宝宝什么时候学会爬都是正常的。事实上,就算宝宝完全不爬,也说不上不正常。
三、一直不爬有问题吗?
确实有许多从来都没有爬行的宝宝,各方面都很健康。
宝宝都十个月了还不会爬,这正常吗?要不要去医院看看?
其实爬行并不是一个婴儿运动发展必须的动作,很多婴儿是跳过去的,有的是还没有机会学爬,就已经学会走了。有的是对移动自己根本没兴趣,就一直坐着,直到会走。
美国的统计,自打1994年开始提倡让婴儿仰睡来降低SIDS(婴儿猝死症)的概率之后,这样“不爬”的婴儿就突然增加了许多。所以爬这件事,是和家长的后天引导有关系的,从小不让趴着,不习惯趴着,早早的扶着站,扶着走的宝宝,确实会倾向于跳过爬的阶段。
既然说就算不爬也没有什么问题,那么我还在这里辛辛苦苦的讨论个什么劲儿呢,顺其自然,爱爬不爬呗!事实不是这样,就是因为爬行会因为不引导而容易跳过去,所以才尤其需要重视。
宝宝都十个月了还不会爬,这正常吗?要不要去医院看看?
四、手膝四点爬行对宝宝的好处
手膝四点爬的重要性,基本和“趴着”的重要性差不多,属于包治百病的万金油:
不爱吃饭,多爬;
睡觉不好,多爬;
想要宝宝更聪明,多爬;
想要宝宝更强壮,多爬;
爬行对于宝宝的身体和大脑发育都是有巨大好处的:
1、让骨盆可以更加稳定,大腿肌肉更加强壮,以后可以更好的走路,不容易摔跤。
2、可以锻炼宝宝的协调能力,以后的运动能力更好。
3、让宝宝肩膀更加稳定,以后可以写字更好。
4、会促进左右脑开发,让宝宝更聪明。
直到现在中国依然有很多家庭,不重视宝宝的爬行,早早的就扶着宝宝走,让宝宝的注意力转移到走上,直接跳过了爬,这是一件很可惜的事情。
小编作为一个婴儿时期没有爬的孩子,现身说法一下。
本人从小到大,运动协调能力奇差,所有关于运动和玩耍的事情,都一路被小伙伴碾压,体育成绩从来没达标过就不说了,跳皮筋、跳大绳、打老虎都玩不好就太惨了,溜冰、滑雪、打球、骑自行车这些运动,需要学习很久,别人都满场飞了,我还在不停摔跤。就连健身操都跳不好,手上动作学会了,脚上动作学会了,合到一起跳就不会了,跳舞也是因为身体不协调而姿势很丑。
成长中总是有这样的体验真的很糟糕,经常被讥笑,还容易挨欺负受冷落,很自卑,真是希望世界上能够尽量少一些像我一样的孩子,实在是很可怜。
所以说,小宝宝爬行是多么重要啊!家长们还是尽量重视宝宝的爬行,别着急练站,练走。早走一点,除了可以早一点拉出去给七大姑八大姨显摆一下,没有任何实际意义。但是宝宝愿意爬行的窗口期就只有几个月,甚至几周的时间,会站了他就再也不想爬了,这个机会就基本永远失去了。
所以如果你家娃年龄差不多了,却无法领会手膝爬,甚至没有意愿移动自己,我们还是尽量引导训练一下,当然实在训练不成也没有关系,依然会一切正常,但是咱们尽力,至少别留遗憾。
宝宝都十个月了还不会爬,这正常吗?要不要去医院看看?
五、什么时候宝宝才准备好练习爬了?
注意,这里指的练习,是指人为的训练,如果宝宝自由发展,无论先学会坐还是先学会爬,都是可以的。大运动发展就像盖楼,下面基础都要搭稳了,才能再往上盖上一层,尤其是人为的刻意训练,更要谨慎一些,所以在训练宝宝爬行之前,要首先确定宝宝已经能坐得很好了。
什么叫做“坐的很好”了呢:就是指宝宝已经坐稳不摇晃,而且能够坐直了。这说明宝宝的骨盆以上的肌肉力量都已经够了,才可以开始训练爬行。
六、如何训练宝宝爬?
1、引诱宝宝移动自己
想当年,我整天搜肠刮肚的,就想着家里什么东西比较安全,能让宝宝看着又比较新鲜,想要抓的,用来引诱宝宝爬,还去买了好多的小玩具,专门训练他爬。
一般要是以前没见过的东西,花里胡哨的一些,激起他强烈想要抓过来的欲望,然后放在他触手可及,但是还差那么一滴滴的地方。
宝宝第一次爬效果是这样滴,手蹬脚刨的,终于算是移动了一点点。
宝宝都十个月了还不会爬,这正常吗?要不要去医院看看?
别看这一点点,他也是很有成就感滴,因为这个能力让他又自由了一些,这对宝宝来说是有致命吸引力的,只要能移动一点点,下次就会更加有主动性,想要移动的更多。
▼对于爱坐着的宝贝,也可以这样引诱
宝宝都十个月了还不会爬,这正常吗?要不要去医院看看?
这样就从坐到爬了~
一开始引诱可以让小东西触手可及,当宝宝可以移动一点点之后,可以把东西放在稍微远一点的地方,增加一些难度。
万事开头难,只要能移动一点,宝宝很快就会渐入佳境,越爬越快的。
2、让宝宝熟悉手膝姿势
腹爬得比较熟练了之后,宝宝哪里都能去了,可能会有点丧失提高自己的积极性,那我们就需要让他们体验一下,手膝爬这件事的感觉是有多爽。
▼平时鼓励宝宝做这种“摇摆”的游戏。
宝宝都十个月了还不会爬,这正常吗?要不要去医院看看?
摆成手膝爬的姿势,保护住宝宝别趴下,和宝宝玩,引导宝宝在这种姿势下敢于抬起一只手。
▼还可以用床单或者毛巾兜着宝宝的前胸,用四点手膝的姿势“爬一爬”感受一下。
宝宝都十个月了还不会爬,这正常吗?要不要去医院看看?
3、训练宝宝手脚协调
当宝宝四点可以支撑住了,但是不太明白怎么用力才能往前爬行的时候,我们可以教他们一下。
两只手握住宝宝的小腿,当宝宝伸出左手的时候,我们就把宝宝的右腿往前送,宝宝伸出右手的时候,就把宝宝的左腿往前送,当然这样可能没两步就垮掉了,重点是让宝宝明白爬行的手脚顺序。
宝宝都十个月了还不会爬,这正常吗?要不要去医院看看?
另外注意宝宝的安全保护,练爬过程中宝宝几乎一定会摔,这也是他们学习的过程,当年果果练爬的时候,整天都是脸着地,爬行垫要铺好,解除宝宝的后顾之忧。
七、总是倒着爬正常吗?
很多宝宝都会有这个行为,毛头当年也有这个阶段,当宝宝手的力气比腿的力气大很多的时候,胳膊使劲的撑起来,腿却不用力,如果地板在光滑一点,自然就会把自己整个身体撑得往后移动。
有的宝宝倒着爬只会持续几天,然后就会找到正着爬的方式。有的宝宝可能是懒一点,就觉得虽然倒着爬,但也不失为一种移动方式,于是一直倒着爬,还觉得挺有趣。
其实就算你不管的话,当宝宝的腿部足够有力的时候,他们自然就能学会正着爬的方法,当然如果你家宝宝倒着爬太久,你没事也可以引导一下,把好玩的东西放在宝宝正前方,引诱他爬过去,就算是他越来越远哇哇叫,也尽量别帮助他,让他自己想办法,慢慢就领悟了。
八、不走寻常路的爬法儿要紧吗?
其实,除了经典的手膝爬,宝宝还有很多很多种千奇百怪的爬法儿。
有的时候宝宝对自创的爬法儿过于痴迷,对手膝爬就没兴趣了。实在改不过来也不要紧,一般不是身体或者大脑有什么问题,只是宝宝的偏好而已,这样的孩子很多,也不算是非常奇怪的事。
当然有某些相关的专家说,不手膝爬的孩子会影响大脑发育,甚至影响以后的学习能力,但其实并没有非常确凿的证据证实,学界还在争议中。咱们也别草木皆兵瞎焦虑了。
当然最好是手膝爬,但娃要实在是喜欢自己的爬法儿,就由他去吧。我这个从来没爬过的人,智力上至少没耽误,学习能力也挺强的,所以也不是什么大问题。
九、什么情况下需要看医生?
如果宝宝在大运动发展上有问题,他的抬头、翻身、独坐都会一系列的延迟,一般不会到了爬的时候,你才发现他延迟。所以,你早该在宝宝之前的大运动延迟的时候找医生,而不只是单单因为“爬得晚”而想要看医生。
宝宝都十个月了还不会爬,这正常吗?要不要去医院看看?
前面也说了,很多孩子什么毛病都没有,就是不肯爬,也同样是健康的。所以,家长们不要用“几个月还没爬”,来判定宝宝是否大运动有问题。具体要综合看,如果宝宝抬头,两面翻身,独坐都不算延迟,精细动作和语言能力也不错,那么不爬本身,就没有什么问题。
无论宝宝是哪种爬法儿,只要他身体是协调灵活的,就可以不必担心,但是如果你发现宝宝爬行的时候,身体两侧的灵活程度明显的不一样,明显好像是一侧拖着另一侧在行进的时候,还是有必要问问医生。
更多问题
微信问答图.jpg4.jpg
宝宝都十个月了还不会爬,这正常吗?要不要去医院看看? 鲍秀兰医生 北京 北京 北京市 北京协和医院 小儿内科 更多内容请点击此处 ➔ 我的诊室