天啊,宝宝整天乱扔东西居然是好事情?!

2017-10-12 00:21阅读:
北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰
宝宝到了一定的月龄总是喜欢扔东西,在小区也经常听到宝妈抱怨,宝宝大了脾气看涨了,一言不合就喜欢扔东西,扔玩具,扔石头,扔吃的……到底是怎么回事呢?
如果宝宝出现这种情况,那么要恭喜你,宝宝长大了。
天啊,宝宝整天乱扔东西居然是好事情?!
宝宝为什么乱扔东西
对于3岁以下的宝宝来说,喜欢扔东西大多有以下几种原因:
1、自我能力的确认
宝宝在四五个月大时扔东西,他还不理解这个动作的含义,一岁以后才开始理解这个动作的意义。随着运动神经的不断发育,宝宝可以更好地控制自己的身体。手的抓握投掷能力在发展,因此喜欢不断重复扔东西来确信自己的能力。
2、空间感的敏感期
宝宝最初还没有物我分离的概念,通过扔这个动作来进行“我”与“物”的分离感受。然后宝宝喜欢坐着扔、站在凳子上扔、往下仍、往前仍、来感受不同的高度和方位。
3、喜欢听物品掉落的声音
不同的物品掉落会发出不同的声音,有些宝宝喜欢通过这种行为探索不同材质的声音:塑料掉落的声音,木头的声音,金属的声音等。
4、有时也是发泄情绪的途径
无论宝宝多大,偶尔也会有一种冲动,想狠狠地扔东西,借以发泄自己的挫败或怒气。宝宝并不善于处理自己的情绪,所以当他发现这样的行为能让自己感觉好受一些,就会在遇到坏情绪时再次重复。
天啊,宝宝整天乱扔东西居然是好事情?!

扔东西促进宝宝成长
1、是学习的过程
通过扔东西,可使宝宝看到自己的动作能影响其他物体,使之发生形态上或位置上的变化。这是自我意识的最初萌芽。由此可见,扔物是儿童身心发展的自然而正常的需要。家长不应极力阻止、限制。
2、是宝宝感知世界的一种方式
宝宝的感知笼统而片面,认识肤浅而表面。他对外界事物的认知是依赖于感知印象的,因此宝宝会通过不厌其烦、乐此不疲的重复同一种动作、同一种行为来加深对外界事物的感觉、知觉和认知。
3、能锻炼宝宝的能力
宝宝的这种重复活动在一定程度上锻炼了抓握、找寻、手眼协调、沟通等能力,因此,这种游戏蕴藏着教育契机,应该受到家长的重视与配合,并加以顺势引导宝宝对于以下衍生知识的掌握:扔在地板上的物品会发出声响;小球掉在地板上会弹起来等。
天啊,宝宝整天乱扔东西居然是好事情?!
当宝宝不停地乱扔东西,父母应该怎么办?
不要批评孩子
扔东西是宝宝生长发育的自然现象,并不是一种不良行为,爸爸妈妈们要注意区分,当宝宝扔出东西时,实际上是学会了一项新技能,爸爸妈妈们要及时的鼓励孩子,如果孩子扔了什么不该扔的东西,也不要严厉的批评。
把扔东西变成一个游戏
爸爸妈妈们可以在家放几个颜色鲜艳的大箱子,当宝宝扔东西的时候,给宝宝指定一个箱子,比如说让宝宝把玩具车扔进红色的箱子,小玩偶扔进绿色的箱子,小皮球扔进黄色的箱子。当宝宝扔对了之后,要及时的表扬,慢慢的宝宝就会把东西扔进箱子里,而不是到处乱扔了。
尖锐物品要收好
由于宝宝年纪小,并不知道什么东西该扔什么东西不该扔,父母们一定要将家里的水果刀、玻璃瓶等尖锐和易碎的物品放在孩子够不到的地方,以免宝宝误扔,引发危险。
鼓励宝宝把东西捡回来
即使宝宝扔了不该扔的东西,家长也尽量不要大声呵责,这样很容易让宝宝用这种方法来引起父母的关注,最终形成坏习惯。家长不妨给宝宝提供一些耐摔的物品和安全宽敞的环境让他尽情玩。宝宝把东西扔出去以后,还要引导培养宝宝东西扔出去还要收回来的好习惯,让他知道自己扔的东西要自己捡回来。
区别是否因生气扔东西
家长要了解宝宝是不是因为生气而扔东西,他是不是一种情绪的发泄。如果是的话,家长就要是什么原因引起他不高兴,家长可以给宝宝提供一些柔软的毛绒玩具给宝宝扔,并有针对性地想办法纾解宝宝的这种情绪。
所以,父母对于儿童一些看似“调皮”的行为,不要过分制止,应尽量在确保安全的情况下,让他们大胆去尝试,这或许正是他建立对于新事物认识的过程。如果他们的行为被阻止了,那么,他们的认识就可能被延缓,不利于宝宝能力的发展。
天啊,宝宝整天乱扔东西居然是好事情?! 鲍秀兰医生 北京 北京 北京市 北京协和医院 小儿内科 更多内容请点击此处 ➔ 我的诊室