奶瓶有大讲究!如何给宝宝挑选适合的奶瓶?

2017-12-06 00:21阅读:
北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰
市面上的奶瓶种类繁多,妈妈们要挑选出一款心仪的奶瓶,需要考虑众多,除了需要学会如何调?还需考虑奶瓶多大合适?瓶材质是否安全?奶嘴是否适合宝宝?........
选奶瓶这么费心,当妈妈拿不定主意时,请看看这篇!
奶瓶的容量
奶瓶的常见容量分为120ml、160ml、200ml、240ml,有的妈妈准备了好几个240ml的奶瓶,而有的妈妈准备的奶瓶则只有60ml,这样的袖珍小奶瓶看起来很是可爱好玩,但是并不实用。
新生儿首日胃容量约弹珠大小,出生后第三日约乒乓球大小,第十日如大鸡蛋大小,成年人胃容量如垒球大小。基本上一个月以内的宝宝一次哺乳量就可以达到100~120ml,那种袖珍的小奶瓶很快就会因为不能满足宝宝的哺乳量而只能用作喂水的奶瓶了。
对于新生儿而言奶瓶的容量建议是120ml,这样的奶瓶既可以满足宝宝的哺乳要求,而且大人握在手里的感觉也是比较合适的。随着宝宝不断生长发育,小奶瓶会渐渐无法满足宝宝需求,这时家长就要换一批稍大的奶瓶,两个200—240毫升的奶瓶是不错的选择。
奶瓶有大讲究!如何给宝宝挑选适合的奶瓶?
奶瓶材质
塑料奶瓶
认为塑料奶瓶不安全主要因为有一种叫作PC的材质做成的塑料奶瓶含有双酚A。双酚A是一种“破坏内分泌化学物质”,通过加热能渗透到奶粉中,很可能扰乱宝宝的正常代谢和发育、免疫力,甚至有致癌的可能。双酚A还有雌性荷尔蒙的效果,可能导致男宝宝出
现女宝宝变化。
但是,塑料奶瓶不只有PC一种材质,PP、PES和PPSU都是不含双酚A的优质材料。
PP、PES和PPSU材质优点
PP:化学稳定性高,与多数化学品接触不发生反应;卫生性能好,不必担心毒性问题;耐热性高,可微波炉加热使用;价格低。
PES和PPSU:轻便、不易摔坏。
PP、PES和PPSU材质缺点
PP:高温抗氧化性差,低温时变脆,不耐磨,易老化。
PES和PPSU:价格高且品种少,不易购买。
如何鉴别奶瓶属于什么材质?
1、奶瓶的瓶底部会有一个三角形标记,三角形里面写着数字,同时下面写着材料的缩略名。
注:此方法不仅适用于塑料奶瓶,还适用于塑料水杯等用具的挑选。
2、 PC材质比较重,PP材质比较轻。
3、PC奶瓶透明度较高且硬,而PP奶瓶略带乳白色且略有弹性。
玻璃奶瓶
优点
安全性佳,玻璃透明度高,耐热性好,且不易刮伤,不易藏污垢,易于清洁,多次高温消毒不变质,适合需要多次吃奶的婴儿使用。
缺点
强度不够,易碎,因此玻璃奶瓶适合喂养初生婴儿,由爸爸妈妈握着喂养。但四个月后,宝宝开始调皮了,考虑到安全性,宜改换为塑料奶瓶。
合适的奶嘴
除了奶瓶的瓶身容量和材质很重要,奶嘴也是很重要的组成部分,它影响着宝宝吃奶时的速度和舒适度,合适的奶嘴应该综合这样几个方面来看。
1、奶嘴的口感和气味
尽量选用与妈妈的乳头相似的奶嘴,对不喜欢橡胶味道的宝宝,可以换成异戊二烯胶或硅胶做成的奶嘴。
2、奶嘴的开口方式
市售的奶嘴有两种开口方式,小洞洞和十字叉。奶嘴上留有一个洞口,给细菌的侵入开了方便之门,而十字叉的开口不用时处于封闭状态,挡住了细菌的入侵。宝宝吸吮时,十字叉能依宝宝的吸吮力量大小而开合,起到调节进食流量的作用。
3、奶嘴孔的大小
奶嘴孔的大小以奶瓶倒立时,奶以滴状连续流出为宜。喝水的奶嘴孔一般小于喂奶的奶嘴孔,应用时应区分清楚。过大的奶嘴孔在宝宝吸吮过急时会引起呛奶,过小的奶嘴孔会让宝宝在吃奶的时候费劲。
4、奶嘴的软硬程度
选择奶嘴的时候,橡皮奶头不宜过硬或过软,过硬小宝宝吸不动,过软奶头会因吸吮时的负压而粘在一起,吸不出奶。
宝妈提示:奶瓶奶嘴都有使用期限
奶瓶是有使用期限的,特别是塑料奶瓶,使用一段时间后,瓶身就会因为刷洗和氧化,出现模糊的雾状及奶垢不易清除等情况,所以建议3到6个月左右更换一次,但如果表面有破损及磨损现象时,则应立刻换新的。
  
而奶嘴属于消耗品,长期使用过后,会有变硬、变质等情形,且在清洗的过程中,也有可能使奶嘴变大,导致宝宝喝奶时发生呛奶危险,因此建议3个月左右更换一次,但有破损时,则不论时间是否到一定要换新。