汤泡饭实在是不适合给宝宝吃!你家宝宝吃了吗?

2018-01-11 00:21阅读:
北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰
吃饭,关乎宝宝的身体发育,永远是家长们关心的“头等大事”。胃口好的宝宝还好,家长比较省事,不用操心宝宝吃的少营养不良的问题;胃口不好的宝宝,家长就比较头疼。于是,宝妈们各显其招,想尽办法让宝宝多吃。“汤泡饭”就是很多家长比较喜欢的方式。
用鸡肉,鱼肉或者排骨熬出来的高汤,泡着米饭给宝宝吃,对宝宝来说比较容易吞咽,而且又鱼有肉有菜,家长也觉得这种方式对宝宝来说很有营养。那么,真的是这样吗?汤泡饭真的适合宝宝吃吗?
汤泡饭实在是不适合给宝宝吃!你家宝宝吃了吗?
宝宝吃汤泡饭的危害
易有饱胀感
用汤泡过的米饭,其容量变多,孩子吃了以后就很容易有饱腹感,每餐相应的摄入量就会减少。常此下去,会影响到孩子的生长发育。
不利于咀嚼功能的锻炼
汤泡饭比较软,宝宝不用咀嚼几下就可以吞咽下去,但同时会因食物咀嚼不充分而减少唾液的分泌。唾液分泌过程可清除和冲洗附着于牙齿及口腔的食物残渣,唾液中还有些溶菌酶,有一定的杀菌、抑菌作用,这些对于预防龋齿和牙周疾病有重要作用。另外,咀嚼运动可以促进牙、颔、面的正常发育,促进局部血液循环及淋巴回流,增强代谢。
导致宝宝食欲减退
吞食泡饭减少了咀嚼动作,也会相应地减少咀嚼的反射作用,引起胃、胰、肝、胆囊等分泌消化液的量减少。而没有经过细致磨碎的食物大颗粒直接进入消化道,需要消化器官分泌更多的消化液,并获得更多的能量来进行消化。常此下去,食欲就会逐渐减退。
影响
胃肠消化
不经咀嚼的饭会增加胃的负担,而过量的汤水又会将胃液冲淡,从而影响食物的消化吸收,时间长了还容易引发消化功能紊乱。
汤泡饭实在是不适合给宝宝吃!你家宝宝吃了吗?
宝妈提示
宝宝一般从6个月开始添加辅食,辅食要从单一到多种,从稀到稠,逐渐添加。由稀到稠也是逐渐锻炼宝宝的吞咽和咀嚼能力的过程。
宝宝一开始吃辅食,有时会将菜泥吐出来或被噎到,妈妈不要着急。这是因为宝宝还没有形成吞咽的条件反射,不会让牙齿和舌头“亲密合作”。让宝宝小口吃,多试几次就可以了。
1岁以后,宝宝完全可以自己吃饭了。让宝宝逐渐适应软饭,直至和父母吃一样的米饭。让宝宝学吃饭,父母一定要有耐心,不要强迫宝宝吃饭。被宝宝拒绝的食物,改天再尝试,或者换一种做法。同时,为宝宝准备专用的儿童餐具,吸引宝宝的兴趣,让宝宝“自由发挥”,充分咀嚼。