宝宝为什么这么爱出汗?到底是怎么回事?

2019-07-19 00:21阅读:
北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰
宝宝为什么这么爱出汗?到底是怎么回事?
婴幼儿多汗的原因分为两种:一种是生理性多汗,另一种是病理性多汗。
生理性因素:婴幼儿处于生长期,代谢旺盛,活动量大,而且神经系统发育还不完善,对冷热的调节能力较差,体温调节中枢还未发育完善,所以通过出汗来散发热量和排泄多余的能量。另外,室内温度过高、穿裹过多的衣物或者盖过厚的被子等,都可以引起宝宝多汗。生理性出汗,常发生在宝宝睡觉后半小时内。如果睡前活动过多,出汗时间可延长至入睡后2个小时左右,不会持续整晚。
病理性因素:有些疾病可以造成宝宝出现多汗的症状,常见的是由于缺乏维生素D或者缺乏钙引起的多汗,应补充维生素D3,多户外活动,晒晒太阳。多汗还可见于肥胖症、结核、小儿心肺疾病等疾病,若是这种情况而出现多汗,应及时就医。
无论如何夏季宝宝出汗都是不可避免的,家长不要过分纠结,而且正常的出汗对宝宝的健康是有益的。如果宝宝精神好,睡眠质量好,大小便正常,饮食正常,身高、体重的增长也正常,只是入睡的前2 个小时左右出汗较多,那就是正常的生理现象,妈妈不必为此担心。