宝宝秋季腹泻怎么治疗?如何护理?

2019-09-07 00:21阅读:
北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰
秋季腹泻,又称轮状病毒肠炎,是由轮状病毒感染引起的,因其病在秋季和初冬高发而得名。
宝宝感染后的表现和症状 感染了轮状病毒后,大约有1一7天的潜伏期,期间孩子可能没有任何症状。潜伏期一过就出现症状了,表现为呕吐、腹泻、发烧、流鼻涕和咳嗽等,通常是突然发作,症状可能轻微,也可能严重。这些症状持续1一2天后就开始出现水样大便,一天10一20次,通常持续2一5天。一些孩子感染轮状病毒后,因为受到肠道病毒的影响,会对食物中的糖(通常是乳糖)不耐受而导致持续性腹泻,并可能要持续几个星期。
宝宝秋季腹泻怎么治疗?如何护理?
秋季腹泻的治疗 每个孩子的症状表现都不一样,建议家长带孩子去医院面诊,对症治疗,目前没有有效的抗病毒药物,如果孩子呕吐、腹泻、发高烧、昏昏欲睡、对任何东西都不感兴趣,要及时就医。
秋季腹泻如何护理
1.最重要的是保证液体的摄入,如果宝宝没有呕吐,家长要耐心地频频喂口服补液盐水,一点一点地喂。请家长记住,只要把住脱水这一关,宝宝病情就不会恶化。
2.治疗秋季腹泻,抗菌素是无效的,相反还可能造成宝宝肠道正常菌群失调,加重腹泻症状。所以家长不要随意给宝宝用抗生素。
3.要继续进食,婴儿可继续母乳喂养,或配方奶喂养。6个月以上宝宝可食用粥、面条或软饭,加些蔬菜,还可以吃新鲜水果以补充钾。总之要鼓励进食,喂营养丰富容易消化的食物,直至腹泻停止后2周。
宝宝秋季腹泻怎么治疗?如何护理?
4.处于辅食添加期间的宝宝,不要添加宝宝没吃过的辅食,可暂时停部分辅食,如肉等不易消化的食物,等腹泻减轻再开始食用。
5.体温超过38.5,可使用退热药,要按药物的说明书服用,注意服用量及时间间隔。
6.呕吐严重,不能经口补液,必须通过静脉补液时,不要犹豫,不要等待,因为一旦出现脱水,就会危机生命。
7.不要以任何饮料代替口服补液盐水。
8.腹泻患儿要补锌。目前推荐对所有腹泻患儿补锌10~14天(10毫克~20毫克/天)。一发生腹泻就补锌,锌能刺激免疫反应,抑制毒素,改善水和电解质的吸收,并能辅助维持肠道细胞膜稳定性,提高肠道上皮细胞酶的活性,从而使慢性腹泻宝宝更快恢复健康。建议连续补锌10~14天。