三个月婴儿鼻腔有鼻涕出不来怎么办?

2019-09-08 00:21阅读:
北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰
三个月的臂膀鼻腔内有鼻涕 ,首先不建议抠,宝宝鼻腔内窄而浅、鼻腔内粘膜娇嫩,容易损伤。
日常护理建议 1、可以使用海盐水喷鼻腔,喷入鼻腔后 ,可以软化干结的鼻屎,由于鼻腔内受到刺激,宝宝会打喷嚏,这样有助于自行排出。海盐水安全无副作用,家长不用担心,对于宝宝鼻塞,鼻涕干结,都有很大的作用。
2、鼻涕干结或是排不出来多是由于室内过于干燥,所以平时可以增加室内的湿度,可以使用加湿器,保持室内湿度在50%--60%之间,这样湿度变大了,宝宝呼吸道更多的水分,鼻腔内就不会干燥,鼻涕也会顺利的排出。
三个月婴儿鼻腔有鼻涕出不来怎么办?
3、如果条件不允许,或者实在不方便,也可以让宝宝在充满蒸汽的浴室里玩一会,家长可以先放一会热水,浴室门窗关好,然后让宝宝进去,家长可以给宝宝洗个热水澡,洗澡的过程中,宝宝也会呼吸道蒸汽,有助于缓解鼻腔干燥,有助于排出。一般洗澡时间保持在10分钟左右,时间不要过长,出来时给宝宝包裹好,以免感冒。
一般宝宝出现鼻涕多是由于感冒、吃奶时奶液流入鼻腔后,导致的鼻涕干结或者难排出。 平时也要注意对宝宝的日常护理
1、 平时建议保持室温在24--26°之间,恒温状态是最适宜宝宝的温度,这样宝宝在家里适当的穿个纯棉的单衣就可以了,也免去冷热刺激引起的感冒问题。
2、喂奶时,家长要注意要让宝宝适当的倾斜,奶汁流速过快时,要按压乳房,或者流速适中的奶嘴,
以免宝宝吃的太急太快,呛入鼻腔,就会造成鼻涕增多干结。