肠绞痛是什么症状?应该怎么缓解?

2019-10-10 00:22阅读:
北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰
肠绞痛的症状表现有:婴儿会出现突然性大声哭叫,可持续几小时,也可阵发性发作。哭时婴儿面部渐红,口周苍白,腹部胀而紧张,双腿向上蜷起,双足发凉,双手紧握,抱哄喂奶都不能缓解,而最终以哭得力竭、排气或排便而停止.
肠绞痛是什么症状?应该怎么缓解?
这是由于婴儿肠壁平滑肌阵阵强烈收缩或肠胀气引起的疼痛,是小儿急性腹痛中最常见的一种,常常发生在下午或夜间,多半发生在6个月以内的婴儿,并多见于易激动、兴奋烦躁不安的婴儿。

家长应该如何缓解肠绞痛?

1.这时家长可以采取飞机抱,或者轻揉腹部来缓解:在手上涂一层 润肤霜或者婴儿油,按顺时针方向轻轻揉宝宝的小肚子,有助于排除肠道内的气体。
2.襁褓的作用:用小被子将宝宝轻轻包裹起来,让宝宝在襁褓里寻找最熟悉的记忆。襁褓的作用相当于妈妈的子宫,被包裹的感觉可以使宝宝找回在妈妈肚子里的感觉,身体上的不适会逐渐减轻,慢慢安静下来。
肠绞痛是什么症状?应该怎么缓解?
3.声音的
模仿:用嘴在宝宝耳边有节奏地发出“嘘嘘”的声音。宝宝在妈妈肚子里的时候,一直与妈妈腹部大血管内血液流动的声音相伴,这种声音是有节奏且间断的。熟悉的声音会让宝宝有安全感。有些白色电器的声音也会有相似的效果,比如吹风机、吸尘器,所以往往在家中很嘈杂的时候,宝宝也会停止哭泣。
4.轻晃孩子或保持其趴着玩:将宝宝面朝下放在你的腿上,轻轻摇晃,也能起到一定的镇静效果。宝宝在子宫里通常是头朝下,平时妈妈在活动时,子宫里的宝宝也会感受到轻轻的晃动,和这个动作的感觉比较相似。有时将孩子置于俯卧位也会获得一想不到的效果。
肠绞痛是什么症状?应该怎么缓解?
5.换个环境换个人:有时候在哭闹的时候妈妈着急慌张的情绪可能会影响到孩子,使孩子加重哭闹,因此可以考虑换个环境换个人去安抚,也可能有意想不到的效果。
6.如果以上方法尝试后,没有效果,并且伴随宝宝胀气严重、不排气,可以在喂奶前使用西甲硅油帮助宝宝排气,西甲硅油安全无副作用,家长可放心给宝宝服用。