秋季小儿腹泻多发,家长如何识别秋季小儿腹泻?

2019-11-18 00:20阅读:
北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰
秋季腹泻一般高发于每年的10-12月份,是由轮状病毒感染感染引起的,主要通过粪口传播,宝宝感染后的主要表现就是腹泻,大便量增多,水分多,次数多,一天可以达到5-10次,大便的颜色性状表现为黄色水样或是蛋花汤样,还可能会有发热,呕吐等症状。辨别方法:宝宝排便后2小时内去化验大便显示轮状病毒阳型。
秋季小儿腹泻多发,家长如何识别秋季小儿腹泻?

家长面对秋季腹泻,应该怎么应对?

秋季腹泻一般病程5-7天,大多数可自愈。重在对症处理,不建议使用抗生素,预防宝宝脱水以及继发乳糖不耐受是关键。家长要及时留意宝宝是否会出现脱水的特征,脱水的表现有:小便次数减少,口唇干燥,哭时无泪,囟门凹陷,精神差,哭时无泪。腹泻次数较多时,可以给宝宝少量多次口服第三代补液盐来补充水分和电解质。
母乳喂养的宝宝继续母乳喂养,来保证体内水分。吃奶粉的宝宝,可以增加喂养的频次,至少每3小时喂一次奶。6个月以上的宝宝,可以吃清淡易消化且水分含量多的食物,例如粥,鸡蛋羹,少量多餐。
秋季小儿腹泻多发,家长如何识别秋季小儿腹泻?
如果宝宝腹泻2周以上,因为肠粘膜受损,导致乳糖不耐受的可能,此时建议给宝宝环无乳糖奶粉或者额外添加乳糖酶。1-2周后逐渐恢复正常饮食,使用无乳糖奶粉的宝宝可以转回普通奶粉。

生活中应该如何预防?

1.接种轮状病毒疫苗;
2.给宝宝勤洗手;
3.坚持母乳喂养;

4.保证宝宝饮食营养均衡。