宝宝鼻子总爱流血是什么原因?

2019-12-04 00:21阅读:
北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰

儿童鼻出血的原因大致有以下几点

1 、急性发热性传染病
当宝宝发生高热时·全身皮肤黏膜、血管出现充血、肿胀、破裂,鼻黏膜也会同时发生以上的病理变化。
2、外力作用
鼻腔黏膜血管相对较浅,一旦出现外伤、或者用力擤鼻涕等行为,黏膜下的血管会非常容易破裂,导致出血。、
宝宝鼻子总爱流血是什么原因?
3、挖鼻
挖鼻其实也算是外伤范畴。一般挖鼻的部位多在鼻中隔前下方.此部位的血管很多.很多微细血管交织成网状,且血管又浅又细。而小宝宝出于好奇或者鼻腔堵塞感,会经常出现挖鼻的行为,加之空气干燥、导致鼻屎干结强力附着在粘膜上,挖鼻很容易造成出血,儿童90%以上鼻出血的部位都是在这个部位。
4、鼻腔异物
通常鼻腔里除分泌产生的鼻涕,没有异物堵塞鼻孔时,呼吸自由畅通。但宝宝并没有过多的安全意识,误将一些细小物体吸入、或呛入鼻腔内.如瓜子、果核、花生仁、黄豆、金属小玩具、塑料纸等。而有的异物会遇水膨胀引起鼻腔黏膜感染、糜烂出血;而有些坚硬的异物对会对鼻腔造成外伤性出血。
5、风湿热
这种病可引起宝宝凝血障碍,或小血管损伤·引起鼻出血。
pan > 6、其他疾病(如血液病)
白血病、血小板臧少、血友病、再生障碍性贫血的患儿.,由于凝血障碍而导致鼻出血。
7、季节原因
也是最常见的原因,夏冬季节气候干燥,孩子鼻出血现象会有所增加。
8、是饮食原因
现在多数孩子偏食,只爱吃肉或其他高热量的食物,不爰吃蔬菜,营养摄入不全面,以至于造成血管脆性增加而致出血。

如何正常处理

1、孩子鼻出血,请让孩子低,而不是仰头,并举起上肢,以增加上腔静脉的回心血量,从而减少鼻腔供血,以达到止血的目的、保持至少10分钟。
宝宝鼻子总爱流血是什么原因?
2、10分钟后,再松手看看是否止住,如果没有止住,再次按压10分钟。
3、压迫止血后,这时候可以用温水给宝宝清洗下脸,会让孩子舒服一些。
4、如果两次按压,宝宝仍没有将流血止住,需要及时到医院就诊。