6个多月宝宝可以吃油盐了吗?

2019-12-05 00:21阅读:
北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰

不建议。一岁以内的宝宝辅食不需要加盐。

从六个月开始,宝宝就可以吃辅食了,到宝宝一岁这个时间段叫辅食期。一岁以内,奶时宝宝的主要食物,也是脂肪的来源之一。每天保证宝宝摄入600-800ml的母乳或配方奶,再加上合理的辅食营养,比如肉类,蛋,蔬菜等就可以满足每日脂肪的需要,因此不需要再特意吃油。但是如果宝宝平时主要是以素食为主的话,则每天需要额外添加使用油5-10g.
6个多月宝宝可以吃油盐了吗?
食盐中的主要成分是钠(氯化钠),钠对于人体的水盐平衡和神经传导确实起到了重要作用。但是钠并不等于食盐中可以有,几乎所有的食物中都含有钠。六个月以内需要的钠含量是170mg/日,研究表明:不管是纯母乳或配方奶喂养的宝宝,只要奶量足够,都可以从奶中获取足够的钠。6个月以后开始添加辅食后,需要的钠提高到350mg/日,宝宝一部分可以从母乳或配方粉中获取,另一部分可以从辅食中获取,因此,不需要再额外添加盐。如果给辅食中添加了食盐,或给宝宝吃含隐形盐的酱油,真的分分钟就超标了。
6个多月宝宝可以吃油盐了吗?

接下来说说,哪种油最适合宝宝?推荐富含a-亚麻酸的植物油作为宝宝开始引入辅食的食用油首先。另外,亚麻籽油和紫苏油,还有核桃油,虽然价格偏高,也可以作为宝宝的食用油的选择。