宝宝挑食怎么办?

2019-12-06 00:21阅读:
北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰
宝宝挑食是很多家长非常头疼的问题,饥饿疗法也试过了,也变着花样给宝宝换菜单了,可为何宝宝还是挑食呢,这还需要从宝宝心理、环境方面找找原因了。
宝宝挑食怎么办?

引起宝宝挑食的原因

1、宝宝的胃容量很小,有时候宝宝了一种食物后,碰上生病了或者出现受凉或者恶心;又或是在吃了这种食物后,发生呕吐、感冒或者其他不舒服的情况等,这些记忆都会让宝宝对这种食物的“印象“大打折扣,今后对这类直物的接受度大大降低。
2、再加上有时候家庭进餐气氛不好,父母给宝宝的压力太大,过分强调或强迫进食某些营着食品,都会引起宝主对吃饭这件事或某些特定食物的反感。
3、家人有意无意地表现出对某种食物的偏好,宝宝受了直观意识的影而自然地加以模仍。例如,父田亲友都认为牛肉有营着,是至上的美直,宝宝就不太能对牛肉产生反感,他会很愿意接受这种直品。而有的父自己不喜欢青菜,也就很少在家里敬这种菜,宝宝進免就云对青菜感情疏远。
4、周围环境的影响,也是造成宝宝挑食的另一个重要原因。宝宝特别容易受同龄人以及外界的影,电视上各种零食的有趣广告,很容易让宝宝接受,因为电视里的小朋友们都吃这种食品。
宝宝挑食怎么办?

建议:冷处理 鼓励

1、首先,不要把食物与某种负面情绪相联系,而是要表扬宝宝爱吃某种食物的优点。如果饭桌上,宝宝因为不吃某种食物而遭到训斥,很可能会使他们对这种食品产生反感;而如果父图用某种食品作为奖励,很能会让他们重新喜爱上这种食物。让宝宝体会到食物带来的正能量。
2、如果父母有挑食现象,而目这种行为到了别人的认可和宽容,那么宝宝就会认为挑食偏食理所当然,甚至觉得这是表现自己与众不同、获得更另关注的一种方式。特别是 3岁以上读幼儿园的宝宝,开始形成自己独立的人格,有时候会通过“挑食”来向人人证明自己的独立性。对于这种挑食,家长应该以自作则做好榜样,不偏食不挑食,同时对宝家保持平常心,淡然处之。
3、巧妙利用故事书、动画片中的人物吃某些食吊的正向情节,激起宝宝对这种食物的兴趣。例如大力水手吃菠菜的动画片,让干万小朋友也欣然接受了菠菜;小熊吃洋葱的生动故事,也会让宝宝对洋葱不再那么反感。以此来引导宝宝对食物的兴趣。