新生儿要补充什么营养素?

2019-12-07 00:21阅读:
北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰

补充维生素D.出生后几天就可以补充,具体不要超过2周。

维生素D也叫Vd,它对宝宝的生长发育起着重要作用,可以促进钙的吸收,促进骨骼生长,对宝宝长个子也非常重要。无论是母乳喂养还是配方粉喂养,都需要补充维生素D.
新生儿要补充什么营养素?
母乳喂养的宝宝来说,母乳中的维生素含量是极少的,所以母乳喂养的宝宝必须额外补充维生素D;对于配方粉喂养的宝宝,据《婴儿配方食品》中规定,配方粉中的维生素D含量范围是40-100iu/100kcal,而配方粉中的热量基本在60-70kcal/100ml.这样算下来,婴儿每日配方粉的奶量要达到1L,才能满足约每日所需的400iu的维生素D.那么,宝宝每日的配方奶量若达不到1L,还需要额外补充维生素D.
新生儿要补充什么营养素?
婴儿出生后多久要补充维生素D?具体要补充到几岁?
一般来讲,健康足月的宝宝出生后2周开始补充维生素D 400IU/d,早产儿、低出生体重儿、双胎出生后1周开始补充维生
素D 800IU/d,3个月后改400IU/d,一直补到老。另外市面上有维生素A和维生素D复合制剂,即维生素AD。
.
为什么会有维生素AD复合制剂?这是因为饮食习惯的缘故,一些偏远地区的儿童依然存在维生素A的缺乏情况,针对这些宝宝来说,额外补充维生素A是必须的。但对于健康的宝宝来说,补充单独的维生素D制剂就够了。家长需要清楚一点,不管是维生素AD或单纯的维生素D,只要按照说明书的剂量服用,都不会有健康危害。