宝宝吃手怎么办?要纠正吗?

2019-12-12 00:21阅读:
北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰

婴儿期吃手是智力发展的一个信号

婴儿期的宝宝,大脑发育快,每一天都能给爸爸妈妈带来新的变化和惊喜。当宝宝两三个月大时,他们开始通过吃手,以及后期慢慢的啃咬来慢慢感知周围的世界,而这一时期称为“口欲期“而吸吮手指这个过程不仅是他们学习和玩耍的过程,也是他们智力发育的一个标志。这个时候家长无需刻意干预。
宝宝吃手怎么办?要纠正吗?

幼儿期吃手多随有些焦虑

排除了宝宝身体不适的情况下,幼儿期的宝宝应考虑幼丿L的心理因素,而这主要跟养育过程中不当的亲子关系有关。
这个阶段的小朋友,爸爸妈妈们大多数已经恢复正常工作,不能时刻陪伴宝宝,因此也是孩子容易出现情绪问题的阶段。如父母对孩子缺乏交流沟通、缺乏关注、宝宝总是情绪化、孩子对母亲特别依赖等,这都是宝宝焦虑的来源,这些焦虑无从排解,也会出现咬指甲、磨牙、吸吮手指、咬或吮衣物等。
宝宝吃手怎么办?要纠正吗?

正确应对宝宝吃手

1.对于婴儿期的宝宝吮吸手指,家长不必焦虑烦恼,更
不用强行制止。
2.如果宝宝的吮指行为实在过于频繁,家长可以经常抚摩、摆动他的小手,以转移他对手指的注意力等到宝宝会拿玩具时,不妨把玩具放入他的手中,逗引他摇动、摆弄玩具,把他的双手占住,使他没有时间去吮吸手指。
3.家长不必在宝宝的手指上涂抹辛辣调料,更不能给宝宝戴上小手套,如果稍不注意,小手套上的小线头缠绕在手指上,就会影响手指的血液循环。
4.家长需要做的是保持宝宝的小手干净卫生,保持宝宝的口唇周围清洁干燥,以免发生湿疹。
5.如果宝宝到了3岁以后仍然经常吮吸手指,甚至经常嗑咬指甲,才可看成是一种不良的行为,这时候爸爸妈妈既不能忽视,也不可强加制止,要在尊重和爱护的基础上引导孩子,每天多抽一些时间与孩子聊聊天或做游戏,及时给予他们鼓励和表扬,耐心聆听孩子说话,让其充分表达自己的意愿,了解他们内心的需求,耐心纠正才好。