新浪博客

干货!产检时,胎宝若查出这9种畸形,孕妈即使再心痛也要放弃了

2020-11-20 10:58阅读:

鲍秀兰诊室

北京协和医院儿科主任医师 鲍秀兰 知名母婴育儿博主 微博故事红人 头条文章作者 微博签约自媒体

关注
相信作为每一位准妈妈来说,肯定都希望自己的宝宝是可以健健康康出生的,每次在产检的时候,只有听到医生那句“一切都正常”才能安心,但是如果胎儿出现一丁点儿的异常,准妈妈就会非常难受。其实在日常生活中,先天畸形儿童案例确实不少,但是这种疾病也是有轻有重的。一些胎儿有轻度的畸形,是完全可以出生的,比如多指、轻度的唇腭裂、轻度的脑积水等,这些宝宝在出生以后通过手术也是可以和其他小宝宝一样的。但是如果是胎儿患有了重度的畸形,而且医生也告知建议终止妊娠的时候,那就意味着准妈妈一定要放弃了。
干货!产检时,胎宝若查出这9种畸形,孕妈即使再心痛也要放弃了
比如说以下9种畸形,在必要时妈妈们是完全可以选择放弃的:
1、无脑儿;
2、严重脑膨出;
3、开放性脊柱裂;
4、先天愚型儿;
5、严重先心病;
6、双胎严重连体;
7、准妈妈在孕早期感染弓形虫从而危及到胎儿;
8、严重的脑积水;
9、严重的生殖器畸形。
一般来说,当胎儿被检查出有以上疾病时,准妈妈们就只能选择放弃了,虽然舍不得,但是准妈妈们要知道:即使宝宝出生了,那也可能是一个高度残疾的宝宝,他们既无法拥有正常的人生,而且还会给家庭带来沉重的负担。
干货!产检时,胎宝若查出这9种畸形,孕妈即使再心痛也要放弃了

那么想要避免和降低胎儿畸形,准妈妈们一定要做好预防工作,比如说以下几个方面,是会很有效的预防宝宝出现畸形的:
1、备孕
其实,最好的预防就是从备孕开始,在备孕期间,建议夫妻双方都要戒烟戒酒、谨慎用药、避开污染环境、保持身心健康生活,而作为女性来说,一定要系统地做好孕前检查,从而提高卵子和精子的质量。
2、补充叶酸
从女性开始备孕的时候,就需要在医生的指导下进行用药了,而且要一直坚持,最好是可以补充到怀孕的前三个月,这样就可有效地防止胎儿出现一些先天性的疾病,同时,补充叶酸还可以预防准妈妈在孕期内出现贫血的情况。
3、保持好心情
据研究表明,准妈妈的精神压力大也是致畸的一大因素,所以建议各位准妈妈从备孕开始,就要调整心态,以一个轻松愉悦的心情来备孕以及度过孕期。尤其是在孕期内,由于激素的影响,准妈妈的情绪通常都是波动很大的,所以准妈妈一定要注意对情绪的控制以及调节,这样才能对胎儿的正常发育起到一定的作用。
干货!产检时,胎宝若查出这9种畸形,孕妈即使再心痛也要放弃了
4、避开污染的环境
在怀孕期间,准妈妈一定要尽量的避开化工污染、水源污染严重的生活环境,除此之外,还要避免在新装修的房子内生活。因为这些有害物质和气体会很容易影响到胎儿的正常发育。
5、孕期筛查
孕期的检查也是非常重要,固定的产检可以及时地了解到胎儿的发育情况,而且还可以及时的做出相应的措施,尤其是对于一些高龄妈妈来说,本身怀孕的风险就比较大,所以一定要及时的去做产检。
6、把好生产关
尤其是在临近生产最后一个月,这是一个很关键的时期,准妈妈在这一时期内一定要做好产检,尽量也每周去产检一次。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享