新浪博客

孩子被忽视的“情绪”,是带给他成长路上的“地雷”,爸妈要重视

2020-11-26 10:18阅读:

鲍秀兰诊室

北京协和医院儿科主任医师 鲍秀兰 知名母婴育儿博主 微博故事红人 头条文章作者

关注
孩子的情绪,父母到底是否应该重视?我们都知道情绪对一个人来说是非常重要的,因为情绪可以表达一个人,此时此刻的心理状态和内心最深处的想法,但是如果当你的情绪不被他人关注和理解的时候,你会有什么感受呢?对于孩子来说也是一样的,当孩子的情绪被忽视,父母可能觉得没有太大的关系,但殊不知,这可能会是孩子成长路上的一颗地雷,随时都有可能引爆。
孩子被忽视的“情绪”,是带给他成长路上的“地雷”,爸妈要重视
有一句话说的好:你若懂我,该有多好,这将是我们这一代人的心声,特别是年轻一代的父母常常都会发出这样的感叹,因为太多的人在自己成长的过程中,内心总是被父母忽略的,其实对于老一辈人来说这是可以理解的,毕竟因为在老一辈人的生活环境里,生活压力太大,只要能将孩子健康的抚养成人就已经很不容易了,所以在那种物质条件极其匮乏的情况下,我们不应该去指责老人没有照顾孩子的心情,但是那种不被理解的痛处还是像刀子一样割在心上成为永久的痛,当孩子受到欺负的时候,每次都会想方设法的去反击,但是妈妈总是劝告孩子不要打架,好好过日子,这样的孩子在长大以后就会变得察言观色,为手畏脚,别人都夸她懂事,但是却没有一个人真正懂得孩子的内心。
孩子被忽视的“情绪”,是带给他成长路上的“地雷”,爸妈要重视
情绪这个东西与生俱来就会存在,并不是随着年龄的增长才逐渐体现出来,在胎儿的时期,孩子就会有一些情绪,对于孩子来说第一次的情感表达应该是哭,可是在大
人的世界里,往往会被情绪分类,一类是好情绪,一类是坏情绪。
当然好的情绪大家会喜闻乐见,但是一遇到坏的情绪就会非常的崩溃,许多父母可能最受不了的就是孩子的哭闹,为了不让孩子哭闹,父母都会采取一些高明的方法,只要孩子哭闹起来不听话,直接就威胁孩子比如说不要他之类的话,吓得孩子瑟瑟发抖自然就会顺从,但是孩子当时的感受,父母真的会明白吗?其实用这种方法赢得孩子的顺从,而忽视了孩子的感受,一点也不高明反而对孩子的伤害更大,儿童心理学家曾经说过,通常情况是孩子在短时间内无法找回状态,痛苦的感觉长时间淹没了他们,渐渐的失落反抗的情绪占领了主导家庭交流,越发陷入恶性循环。
孩子被忽视的“情绪”,是带给他成长路上的“地雷”,爸妈要重视
如果父母没有给予孩子足够的爱和关注,那么孩子最后就会变得更加的叛逆,甚至歇斯底里,因为自己的内心从来没有到理解,情绪也从来不知道如何表达,这样的亲子关系只会越来越糟糕,特别是当孩子面对一些较大的变故时,内心遭受创伤情绪还是被忽略,就会严重的影响孩子的心理健康,要知道对于孩子来说,父母往往都是自己的第一倾诉对象,所以说父母一定要随时的与孩子沟通,及时了解孩子内心真实的想法与情绪,帮孩子引导不好的情绪,只有这样孩子能够在成长的道路上健康快乐。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享