新浪博客

小男孩上课当“建筑工”想“越狱”火了,网友:还是说凿壁借光?

2020-11-27 10:22阅读:

鲍秀兰诊室

北京协和医院儿科主任医师 鲍秀兰 知名母婴育儿博主 微博故事红人 头条文章作者

关注
课堂是孩子们学习汲取知识的地方。一节课四十五分钟,每一分每一秒都很珍贵。老师们都想抓紧这一节课上的时间,充分利用好每一分钟,给孩子讲完应该讲的知识。但是奈何孩子们偶尔会开小差,分神在课堂上干各种事情。老师们也是很无奈啊!
小男孩上课当“建筑工”想“越狱”火了,网友:还是说凿壁借光?
孩子上课注意力不集中,最常见的是偷偷和同桌说话,或者私底下发呆,打瞌睡。但是上课当“建筑工”,公然凿墙皮的有没有见过?最近微博上就有这样一个视频。视频中,孩子们都坐在座位上,明显是在上课。可是一个桌子靠着墙的小男孩,竟然拿了一支笔,一个胶棒当作凿子和锤子。然后像一个工人一样,把笔尖的那头放在墙上,用胶棒敲笔的尾部,动作有模有样的凿起了墙皮。红色的墙面已经被凿开,露出了里面白色的墙坯。看样子可怜的墙已经不是第一次有这样的遭遇了。不过这小男孩竟然敢上课不听课还破坏公物,看来是想要被老师叫去办公室喝喝茶了。
网友们在微博下留言:“好家伙,小小年纪就有了干拆迁的潜力。”、“这是肖申克的救赎小学生版,还是说想凿壁偷光?”、“调皮的学生,不可以破坏公物。”
小男孩上课当“建筑工”想“越狱”火了,网友:还是说凿壁借光?
孩子上课注意力不集中,老是分神去干其他事情,这势必会影响到孩子听课的效率和学习成绩。那么,孩子上课注意力不集中该怎么办呢?
不要一味批评指责
ont>很多家长们在收到老师的反馈,说孩子课堂上注意力不集中的时候,第一反应都是找孩子算账。好一些的家长会追问孩子不能集中注意力的原因,脾气暴躁一些的家长干脆直接把孩子教训一顿。可是这样做的效果怎么样呢?批评孩子就能让他们认识错误,改正错误吗?恐怕不见得吧!而且对于一些青春期比较敏感的孩子,直接批评指责反倒让孩子更加抗拒逆反,不想听课。所以在孩子的教育上,家长还是少一些批评,多一些鼓励吧。
小男孩上课当“建筑工”想“越狱”火了,网友:还是说凿壁借光?
任务定时定量
人的能力都是有限的。人们并不像机器一样只要设定了程序就按部就班地运转。孩子们上课注意力无法集中可能真的是因为能力上有些跟不上。有可能是因为身体不舒服,也有可能是因为基础没打好,所以跟不上老师的节奏,自然容易走神。所以家长们应该和孩子好好沟通一番,确定好孩子的能力水平,给孩子安排能力范围内的目标,并且将这些任务定时定量。比如让孩子十五分钟内保证质量的做完五道题。这样一个阶段一个阶段的来,就比较容易使孩子的注意力集中起来。
培养孩子的业余兴趣
孩子上课时不时就会走神犯困,但是他们玩游戏或者看电视的时候却从来都注意力特别集中,周围的事情都可以做到充耳不闻。这其实就是兴趣的原因。培养孩子集中注意力,从孩子的兴趣开始。家长可以让孩子培养一项业余兴趣出来,比如阅读,绘画等,这样让孩子主动沉浸在爱好中,就能更多的体验集中注意力的感觉。从而慢慢引导孩子在学习时也更容易进入状态。
小男孩上课当“建筑工”想“越狱”火了,网友:还是说凿壁借光?
创造好的学习环境
想要培养孩子的注意力,那么就必须给孩子营造一个有利的环境。孩子有时候写作业,旁边却放着一本漫画书,那么他可能写着写着就受不了诱惑去看漫画了。吃的玩的就在不远处,孩子就有了想动一下的念头,那么之前的注意力就算是没有了。因此,家长一定要营造成能学习的环境。比如,孩子的书桌上只能有书本和写作业要用的东西,在孩子视线范围内没有其他东西来引起他的注意力,并且要将室内光线调至柔和。这样良好的学习环境,有利于孩子注意力和学习习惯的培养。
怎么让孩子学习拥有高效率?首先就要求孩子集中注意力。没有人心不在焉还能取得巨大成就的。大多数人还是需要一分耕耘一分收获。那么培养孩子集中注意力,让孩子能更快进入状态,更有效地利用时间,孩子学习起来效率也会更高,更容易取得进步。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享