新浪博客

两种家庭模式很糟糕,孩子长大后会混得很糟,不想成真就赶紧改吧

2020-11-28 20:27阅读:

鲍秀兰诊室

北京协和医院儿科主任医师 鲍秀兰 知名母婴育儿博主 微博故事红人 头条文章作者

关注
从古至今,每一位父母都希望自己家的孩子成龙成风。现在很多家庭在有了孩子之后,也都会对孩子抱有很大的期望,希望孩子长大之后能有所成就,所以都会特别注重教育,给孩子报了很多兴趣班,辅导班等等课外培训班。都希望自己花更多的精力来培养出更优秀的孩子,不仅是能回报自己的付出,也能在以后拥有更好的未来。但是有些父母总会操之过急,这样的教育只会适得其反,所以会忽视孩子的需求,总是将自己的想法强加于孩子身上,强迫孩子上那么多培训班,让孩子的童年过的并不快乐,甚至会让孩子产生厌学的心理。家庭教育是教育中的基础,父母才是孩子第一届的老师,孩子是先从父母那儿学习到为人处世的道理,所以父母的言传身教是十分重要的。
两种家庭模式很糟糕,孩子长大后会混得很糟,不想成真就赶紧改吧
如果家庭是这两种模式的话,那么孩子长大以后会很难有出息,父母要尽快改正。
1.父母互相埋怨的家庭
老子在《春秋》里讲述到:“合抱之木,生于毫末:九层权之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”这意思就是再粗大的树木,也是由小树苗长成的;九层高的高台,也是由每一堆泥土筑起的;千里的远行都是从第一步脚踏实地走出来的。教育是一个孩子成人成才的基础。那基础的教育就是孩子刚来到这个世界上,从父母那、从家庭里受到教育。家庭教育是教育中的基础。家庭教育早于学校教育和社会教育。一些基础的家庭教育是之后无论如何也替代不了的。既然父母的作用如此重要,那么父母之间的关系就需要融洽才能营造一个氛围良好的家庭。
两种家庭模式很糟糕,孩子长大后会混得很糟,不想成真就赶紧改吧

云云的家庭原本非常的圆满,但是最近云云的爸爸妈妈经常相互抱怨,云云的妈妈觉得自从结婚以后自己过得并不幸福,因为云云的爸爸总是在外工作,长时间不回家。家里的一切事物都是由自己承担,就这样导致自己生活得非常苦。反观爸爸对妈妈也全是抱怨,因为爸爸入座已经非常辛苦回到家之后却得不到自己妻子的体贴,便觉得女人的妈妈不够细心,对家里的事也不够努力。渐渐的两人都相互抱怨,就导致了家庭的不和谐。因为从小在这样的家庭氛围中成长,慢慢的性格也会变得孤僻不自信,慢慢的云云长大之后不敢面对困难,总是选择逃避。
两种家庭模式很糟糕,孩子长大后会混得很糟,不想成真就赶紧改吧
2.父母对孩子过于纵容的家庭
独子女家庭很容易会出现这样一个情况,就是孩子被娇生惯养。因为从小到大孩子独自享受父爱和母爱,父母爱孩子并没有错,但是过分的爱就变成了溺爱,这样就会影响到孩子以后的生活。很多父母会因为自己家只有一个孩子,而对孩子的要求百依百顺。长久这样下来,孩子就会变得娇生惯养,会更加的物质,甚至会变成“啃老族”。当父母老了之后,还有可能还需要担心孩子的生活,这种孩子长大之后依旧没有自我生活的能力,生活的一切还需要年老的父母来打理。这样的父母年纪大了不仅照顾好自己,还有照顾那无法长大的孩子。
相信大家已经意识到了家庭环境对于一个孩子的未来来说有多么重要,好的家庭环境是孩子走向成功的基石,它可以让孩子拥有丰富的经验和能力,也可以培养出孩子有一个良好的性格,文章前的你呢?你又是怎么教育自己的孩子的呢?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享