新浪博客

产科医生会说的这三句“暗语”,经历过的都懂,听懂对孕妈很重要

2020-11-30 09:38阅读:

鲍秀兰诊室

北京协和医院儿科主任医师 鲍秀兰 知名母婴育儿博主 微博故事红人 头条文章作者

关注
各行各业都有“行话”或者专业术语,大家会约定俗成,规定一些具有特殊意义的名词,让同事之间方便工作开展。医院也不例外,特别是妇产科的性质,使一些人觉得过于直白的话语让人害羞,因此,孕妈们要想不闹出笑话,就要学会医生们的“产房暗语”。
产科医生会说的这三句“暗语”,经历过的都懂,听懂对孕妈很重要
就比如前几天生产的李女士,剖宫产时躺在手术台上正准备闭眼接受麻醉药剂,恍惚间听见医生让护士去拿牛奶。李女士有些纳闷,为什么生产的时候需要拿牛奶呢?是给医生和还是给自己喝?于是好奇地问了一下医生,原来牛奶并不是真正的牛奶,而是指麻醉剂,因为都是液体并且颜色看着像牛奶,所以就将麻醉剂成为“小牛奶”,同时还可以避免孕妈不必要的紧张和担忧。
所以孕妈们应该多了解一些产房医生说的这些个暗语,以免闹出笑话。一起来看看下面这几个产房里常出现的暗语吧:
1、开几指
分娩期间,医生和护士会不时检查孕妈的身体状况,其中最常提到的就是“开指”。子宫类似温暖的房间,但门外有一个狭窄的走廊“宫颈管”,走廊消失了,后门开始打开的程度被描述为“开几指”,比如开两指。“开几指”不是说产妇的子宫可以插进几个手指,而是指大约几厘米,十个手指十厘米。孕妇也要相应地理解,与医生相处好,熟悉生产过程,产生适应的心理状态。
产科医生会说的这三句“暗语”,经历过的都懂,听懂对孕妈很重要
2、宫颈管消失
这个暗语产妇有的产妇一听到估计心都要悬起来了,不过也是,头次生产的产妇,听到这,真以为自己和宝宝出了什么大的问题,就会非常害怕。实际上,宫颈管消失代表着产妇生产的进度,宫颈管开始消失的时候,也就说明宫颈管开始变薄,这是产妇临产前的一个征兆,然后阴道就会流出宫颈液,黏液中可能会带有血,这也就是我们平常说的见红了。在分娩前,宫颈管必须100%的消失,并达到10厘米的扩张,这样才说明宝宝要出来了。
产科医生会说的这三句“暗语”,经历过的都懂,听懂对孕妈很重要
3、会阴侧切
很多孕妈一听到会阴侧切就非常抗拒,想象自己在分娩时下身被“剪了一刀”一定会特别疼。其实并不是所有的孕妈在分娩时都要进行会阴侧切手术,要依据具体情况而定。如果遇到以下这几种情况,那么很大几率会在分娩中要进行会阴侧切手术。如:高龄产妇、产妇的会阴部弹性较差、胎儿较大、胎头位置不正或出现产妇产力不足等情况时,需要进行会阴侧切。有些产妇担心做了会阴侧切术后,会使阴道内的神经受损、会把缝合用的线结残留在阴道内、使阴道变得松弛,从而影响产后的性生活。其实,这样的担心完全没有必要。会阴侧切术是在阴道外口做了1个几厘米长的切口。这么小的切口,又及时地进行了缝合,很快就会愈合的。所以孕妈不必太过担心做了会阴侧切会影响以后的生活,反而有利于在产后尽早地恢复性生活。
那么你呢?你还记得当时在产房的时候医生有说过哪些暗语吗?医护人员是为了手术顺利的进行和宝宝平安的出生才使用这些暗语来交流的,孕妈们可一定要提前了解清楚,从而避免闹笑话和孕妈自身不必要的紧张焦虑等情绪。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享