新浪博客

孩子烫伤后,最佳处理时间只有2分钟,这些急救措施爸妈要熟记!

2021-01-14 10:10阅读:

鲍秀兰诊室

北京协和医院儿科主任医师 鲍秀兰 知名母婴育儿博主 微博故事红人 头条文章作者

关注
孩子烫伤后,最佳处理时间只有2分钟,这些急救措施爸妈要熟记!
烫伤,是最不好处理的意外事故之一,尤其是对于儿童来说,孩子的年龄小,皮肤娇嫩,更是不好处理,所以说在多数情况下,大部分的爸爸妈妈还是比较小心的,尽量都不会让自己的孩子接近容易烫伤的地方,但所有事情都没有绝对,有的时候可能爸爸妈妈稍微一不注意,宝宝孩子就有可能发生危险,那么这个时候如果爸爸妈妈平时没有掌握相关应急处理措施的话,一旦危险发生,就会手足无措,耽误了最好的处理时间,就跟有可能给孩子造成无法想象的伤害。
孩子烫伤后,最佳处理时间只有2分钟,这些急救措施爸妈要熟记!
那么,孩子发生烫伤后如何处理呢?在这里为大家整理了以下内容,希望各位爸爸妈妈在紧急关头能用到。
1.冲
孩子烫伤后,用冷水冲是最关键的一步,也是第一选择,爸爸妈妈应该立即用流动的冷水冲孩子的伤口15~30分钟,越快越好目的是尽快带走烫伤部位的热量,降低组织损伤。不要涂抹牙膏、酱油、紫药水等,因为这些东西不但容易引起感染,还会妨碍医生观察烫伤严重程度,增加清理伤口的难度。
注意:水不是越冰越好,使用跟室温差不多温度的冷水就可以,否则会适得其反,加重皮肤损伤,影响愈合;水流也不能太过于激烈,适当就好。如果烫伤部位不方便水冲,那就用冷水浸透毛巾冷敷,不能用冰敷。
2.脱
用冷水冲到足够
时间,孩子疼痛减轻后,试着轻轻脱掉烫伤处的衣物,如果伤口已经和衣服沾在一起就用剪刀慢慢剪开,切忌烫伤后直接脱衣服。
注意:脱衣物的时候一定要慢慢来,因为有时候衣物会跟孩子的皮肤黏连在一起,如果强行脱很容易弄破水泡,甚至撕掉一块皮肉,加重伤势,如果衣服和皮肤已经发生了粘连,就保留黏连部分,只去除周围衣物就行。
孩子烫伤后,最佳处理时间只有2分钟,这些急救措施爸妈要熟记!
3.泡
完成前两步后,如果只是小面积的烫伤,可以在一盆冷水中浸泡半小时左右,以便缓解疼痛,稳定孩子情绪。
注意;如果孩子烫伤面积比较大,就不要长时间浸泡了,否则容易导致体温流失,引发不必要的感冒,同时切记不要给孩子的伤口涂抹任何东西,及时去医院找医生救治。
4、盖
用一块无菌纱布轻轻盖住烫伤部位,如果家里没有无菌纱布,用干燥清洁的毛巾等也可以,但是毛巾上一定要干净,不能有毛、絮状物的东西,因为这些东西很容易粘连在伤口上。
注意:无论如何都不要给孩子的伤口涂抹任何东西。
5.送
准备工作做好之后,及时把孩子送到医院治疗,送医过程中注意保暖。
孩子烫伤后,最佳处理时间只有2分钟,这些急救措施爸妈要熟记!
那么孩子在烫伤之后,父母究竟要注意哪些错误的处理方式呢?
1. 不要轻信偏方
民间处理烫伤的偏方有很多,比如有涂牙膏的,有涂酱油的,有涂锅底灰的,有涂紫药水的,还有涂獾油、青鼠油的等,其实这些方法都是没有科学依据的,如果随便的涂抹反而会给自己造成一些麻烦,一方面,乱涂东西,会污染烫伤面,容易引起感染;另一方面,自己乱涂的药膏、药水等,大多有浓重颜色,不但影响医生观察判断伤势程度,还会给后续的伤口清理治疗造成麻烦。
2. 不要挑破水泡碰触伤口
烫伤后会出现水泡,许多人认为水泡里的液体是细菌,其实水泡里面的液体,只是渗出液而已,并没有细菌。而一旦挑破水泡,伤口失去了皮肤保护,彻底暴露在外界的空气里,反而极大增加了细菌感染的几率。
3、不要冰敷
千万不要用冰水或冰块敷,因为这样会令烫伤位置的血管急剧收缩,加剧皮肤组织损伤,并且非常不利于伤口后续的愈合。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享