新浪博客

孩子到了这个年龄,就不要再让老人帮忙带娃了,父母亲自带会更好

2021-01-18 14:58阅读:

鲍秀兰诊室

北京协和医院儿科主任医师 鲍秀兰 知名母婴育儿博主 微博故事红人 头条文章作者

关注
孩子到了这个年龄,就不要再让老人帮忙带娃了,父母亲自带会更好
如今这个时候,越来越多的年轻人结婚以后,都会忙着做自己的工作。有了孩子之后,这样的情况也不会改变,工作压力大。导致她们自己无法在家看孩子,只能让家里的老人帮忙照顾孩子。有的老人可能刚退休或者有事马上要退休的样子。时间是比较充分,而且在带孩子这方面的经验也会比年轻人要多。因此他们会乐意帮子女这个忙来带孩子。虽然说隔代亲。但是年代不同。带孩子观念总会不一样,有一些落后的观念确实不适合教育现在的孩子。
孩子到了这个年龄,就不要再让老人帮忙带娃了,父母亲自带会更好
其实对于老人带娃这件事,一般来说孩子到了这个年龄段,老人就要撤退了,父母如果能亲自带娃会更好。
1、对于三岁以前的娃,老人可以经常带
现在的家长想让孩子能够有更好的起点,都会会更努力地创造更好的物质条件,每天的工作也会更加的忙碌,几乎是没有时间来照顾孩子。三岁以前的孩子自理能力是很差的,这个时候如果没人来照顾孩子,后果是不堪设想。所以很多年轻人都会请求家里的老人来帮忙,有家里人的帮忙,年轻的夫妻也会更加的安心,工作也能够更加的努力,也能分担一些新晋爸宝妈们的压力。但是请注意,让老人带孩子的话,一定要跟老人交流好。日老一辈的想法可能不适合教育现代的孩子会和年轻的子女产生一些隔阂,所以新晋的宝爸爸妈妈也需要多多陪伴孩子。这孩子三岁以前是需要满足生理需求,感情往往是不稳定。还在这个时候会对身
边的人产生依赖感,但对象却是不固定的。这个时候可以让家里的老人帮忙带孩子,也不会影响到孩子与父母之间的关系。
孩子到了这个年龄,就不要再让老人帮忙带娃了,父母亲自带会更好
2、对于3-6岁的娃,老人可以和父母一起带
对于那些3~6岁的孩子来说,这段时间是孩子不要良好习惯的关键时期,他们在生活中的很多习惯是需要父母来慢慢培养的。这时候建议父母和老人一起来照顾孩子。随着孩子年龄的不断增长,各方面的需求也会慢慢变多。需要的是更加精细的照顾和更多营养的饮食搭配,身心的教育需要更稳定的爱和陪伴,在智力方面需要更高品质的教育。这些事情都应该由父母来完成,老人只是在其中扮演着一个辅助的角色。而且孩子们不断的成长,他们的学习能力也会变得越来越强,对于身边的事物充满着兴趣,所以总会有意无意地做出一些父母看来叛逆的。因此这时候就需要父母来给孩子定一些规矩,让他们养成一些良好的习惯。所以这个时间段的孩子是需要老人和年轻子女一起来照顾的。
孩子到了这个年龄,就不要再让老人帮忙带娃了,父母亲自带会更好
3、7-9岁的娃,父母最好自己带
孩子在六七岁的时候就已经开始准备上小学了,在他们进入小学以后,会接触到更多的人,小小的班级就是一个整体,在一个团体生活能够让孩子成长得更快,学到更多的知识。同时,孩子不如七岁时也可能进入第一个叛逆期。那么思维更加的活跃,无法能力也在慢慢变强。小学这段时间内很可能从别的小孩子身上学到一些不好的习惯。这时候父母就需要出面来教育孩子,用老人的溺爱很可能让这些孩子这坏习惯不改反增,因为大多数老人都不愿意去惩罚孩子。但是在这个年龄段是需要一个正确的人帮助孩子确立正确的认知,只要孩子在这个年龄段走上了歪路,那么孩子在以后的未来就不堪设想。所以7~9岁的孩子,父母最好自己带,因为只有父母才能正确地帮助孩子走向正道。老人应该在这个时间段就退出,不再带孩子了。
那么你呢?你家娃又是在多大的时候,你自己开始带的呢?孩子的童年只有一次,所以父母们一定要在孩子最需要你的时候给予足够的陪伴。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享