新浪博客

爸妈不能错过孩子成长的“黄金8年”,对孩子的影响超乎你想象!

2021-01-26 12:50阅读:

鲍秀兰诊室

北京协和医院儿科主任医师 鲍秀兰 知名母婴育儿博主 微博故事红人 头条文章作者

关注
爸妈不能错过孩子成长的“黄金8年”,对孩子的影响超乎你想象!
每个父母都是孩子最好的老师,一个良好的家庭教育,能够在很大程度上决定了孩子的人生方向,有研究表明,孩子的行为和心理发展其实是有规律的,每一年都有不同的成长侧重,尤其是在孩子1到8岁的这个阶段,更需要父母耐心的陪伴以及正确的引导,才能让孩子在心理和生理上健康的成长。
爸妈不能错过孩子成长的“黄金8年”,对孩子的影响超乎你想象!
一岁大的孩子,父母应该给孩子足够的安全感,建立安全感主要就是在一岁左右,在这个年龄段,父母应该给孩子最大的耐心和包容,并且给予孩子积极的关注,尽量避免过早让孩子独自睡觉,或者经常将孩子寄养在老人或者亲戚家等一些行为,给孩子足够的安全感,才能让孩子成功的进行下一个阶段的成长。
两岁的孩子可以着重培养孩子的幽默感,因为两岁的孩子通常笑点都非常的低,看到有趣的东西就会忍不住哈哈大笑,有时候会为了逗其他人笑,故意做一些比较搞笑的事情,这个阶段的孩子对面部表情十分的敏感,能够从身体或者物体的不协调中发现幽默,所以说父母多对孩子笑一笑,在孩子面前做出一些夸张的动作,有助于培养孩子的积极情绪,在将来长大以后就能够更加积极的面对所有的事情。
三岁的孩子已经开始有了一定的抽象逻辑思维能力,所以说这个年龄段的孩子创造力会非常的强,我们可以发现许多孩子在三岁这个年龄总是可以做出一些让父母眼睛一亮的行为,可能你认
为三岁的孩子病没有办法去做太多的事情,但是有的时候孩子的做法总是会让你出乎意料。比如说借助凳子拿桌子上的物品,这就是最早期的创造力,所以说家长可以给孩子买一些积木橡皮泥等玩具,鼓励孩子创造出心中的形象,或者可以在讲故事的时候不要着急告诉孩子结尾,让孩子发挥自己的想象力去想象。
爸妈不能错过孩子成长的“黄金8年”,对孩子的影响超乎你想象!
四岁的孩子更应该侧重去培养孩子的表达能力,因为孩子在四岁左右,口语会变得丰富起来,会有无数个为什么去问自己的爸爸妈妈,所以说爸爸妈妈不要嫌孩子烦,可以适当地给孩子增加言语互动,鼓励孩子在外人面前表现自己,锻炼孩子的胆量,同时还要注意子的发音语速,及时的纠正不好的说话习惯。
五岁的时候已经要开始慢慢培养孩子一些学习能力,那么这个阶段的孩子建议培养书写能力,因为五岁左右的孩子会进入语言敏感期,如果想让孩子练一手好字,五岁是最好的一个阶段,父母可以给孩子买一些儿童用的字帖,让孩子从简到繁的训练,或者让孩子练习一些相似字,孩子可以从相似的文字里找出一些细微的差别。
六岁是培养孩子的最佳时期,也是孩子人格培养和形成的关键时期,这个阶段的孩子一定不能能放纵家长,需要引导孩子去思考,不要过分的保护,也不要过分的与孩子分离,给孩子独立的空间,让孩子进入自我为中心的思维模式,建立属于自己的思维,这个阶段爸爸的陪伴是非常重要的。
爸妈不能错过孩子成长的“黄金8年”,对孩子的影响超乎你想象!
七岁的孩子心智已经接近成熟,思维模式也处于一个尝试运行的阶段,这个年龄段的孩子渴望得到朋友和老师的认同,所以说父母应该频繁地与孩子进行良好的互动和沟通,并且教会孩子如何换位思考,以及正面的看待事物,这样孩子的心智会逐渐成熟起来。
八岁的孩子总是充满着无限的活力,愿意去帮助别人,同时八岁的孩子也非常在意别人的评价,他们有非常强大的责任感,愿意对自己的行为负责,同时对好坏的概念也会更加的清晰,所以说这个阶段的孩子父母要有意识地培养孩子的独立能力,比如让孩子独自的上学,以及收拾自己的房间,鼓励他们建立自己的朋友圈,这样就可以让孩子顺利的度过心理依恋期。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享