新浪博客

“原生家庭”对孩子的影响是一辈子的,这几种家庭可一定不要效仿

2021-02-25 12:42阅读:

鲍秀兰诊室

北京协和医院儿科主任医师 鲍秀兰 知名母婴育儿博主 微博故事红人 头条文章作者

关注
“原生家庭”对孩子的影响是一辈子的,这几种家庭可一定不要效仿
我们都知道一个家庭对孩子的影响是非常大的,有的时候,家庭对孩子的影响可以决定孩子的一生,但是有的家长却认为孩子的成长只有按照父母的规划就可以走向成功,但是却忘记了家长的一言一行其实都深深地影响着孩子的内心。
“原生家庭”对孩子的影响是一辈子的,这几种家庭可一定不要效仿
我们都说什么样的家庭培养出什么样的孩子,如果家庭和睦温馨,那么这种家庭下长大的孩子一定是充满幸福感的,同样的道理,如果一个家庭中总是充满着暴力和粗鲁,那么孩子在长大后一定特别缺乏安全感,并且孩子的骨子里会有一定的暴力因子。由此我们可以发现原生家庭对孩子的影响是非常大的,那么以下几种家庭一定要引起父母的注意。
老话说的好“子不教,父之过”,现实生活中许多父亲只是一味地赚钱养家,却对孩子的学习和生活不闻不问,不管不顾,可以说在孩子的生活上,父亲彻底成为了甩手掌柜,他们总是认为教育孩子是女人应该做的事情,而不是男人应该做的,所以大多数孩子都是由母亲管教,但有调查表明:年龄在14岁以下的孩子,缺乏父爱就会患上“父爱缺乏症”,并且变得焦躁易怒和抑郁。
“原生家庭”对孩子的影响是一辈子的,这几种家庭可一定不要效仿

在孩子的成长过程中,父爱和母爱一定是缺一不可的,因为父亲和母亲所能给孩子的是完全不相同的,母亲主要教给孩子爱和感情,而父亲则是传递给孩子安全感,以及教会孩子承担责任,所以说对于孩子的教育是需要父母一起承担的责任。许多母亲会把自己的孩子当做自我实现的途径,他们经常把自己未曾实现的梦想以及价值依附在子女的身上,并且要求子女一定要做到他们以前没有做到的事情,好像子女的成功与失败决定了自己的成功与失败,但是很多家长不知道的是把自己的意志无形的强加给孩子,反而给了孩子太大的压力,而孩子在这种约束下会变得自卑,失去安全感,并且心理压力会不断的增加,最后孩子的心理和身体都会变得异常疲惫,底气皆无。
如果一个母亲在家庭中总是非常的强悍,不给自己的丈夫地位和说话的权利,那么在这种家庭的影响下,儿子会越来越懦弱,女儿则会显得越来越霸道,这对孩子的成长以及家庭的健康是没有一点点的好处,还有的家长不管在孩子要求买什么东西的时候,总是以家里穷为理由拒绝孩子,这样的回答看似没有任何毛病,懂事的孩子也会停止向母亲索要东西,但是这种回答会让孩子潜意识里认为自己是一个穷人,长久下去也会形成一种穷人思维,这种思维会让孩子不会想着如何改变命运,而是通过降低生活的标准来增强自己的忍耐力,并且这种孩子的嫉妒心会格外的强,自卑心也会异于常人。
“原生家庭”对孩子的影响是一辈子的,这几种家庭可一定不要效仿
经常吵架的父母不仅会影响到孩子的成长,同时也会影响孩子的性格,如果一个家庭里父母总是经常吵架,那么孩子的心理出问题的几率就会增加,经常吵架的父母不仅会让孩子时刻提心吊胆,同时在孩子成长的过程中,也会极度的缺乏安全感,并且非常容易养成遇到事情就退缩的懦弱性格,这对孩子的成长是非常有害的。
尊重孩子也是许多父母都需要学习的一门课程,许多父母总是觉得孩子是自己生的,所以不需要尊重自己的孩子,也不需要给孩子留隐私,但实际上孩子从出生的那一刻就已经成为了一个独立的个体,不管在任何年龄的阶段,他们都需要足够的时间和空间以及自己的隐私得到尊重,并且孩子最希望的就是得到父母的尊重,所以说父母对孩子的尊重,其实是对孩子的一种肯定,充分得到尊重的孩子成绩一定会更好,并且人际交往能力以及身体素质也会比同龄的孩子更强。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享