新浪博客

那些眼里有光,内心强大的孩子,背后都有这样的父母

2021-10-15 08:35阅读:

鲍秀兰诊室

北京协和医院儿科主任医师 鲍秀兰 知名母婴育儿博主 微博故事红人 头条文章作者

关注
那些眼里有光,内心强大的孩子,背后都有这样的父母
闺蜜一见面,就跟我吐槽她家二年级的儿子,说前几天被班主任“私聊”了。
班主任说她家孩子一年级的时候积极好学,整个人活泼开朗,成绩在班里也是名列前茅。现在不知道怎么回事,整个人蔫蔫的,一点孩子的活力都没有,也没那么自信了,眼睛都不敢看老师。
想起上次和闺蜜带着孩子一起参加另一个小孩子的生日派对,整个派对从头到尾,都听见闺蜜的声音:
“嘟嘟,别乱动别人的东西。”
“嘟嘟,别随便进别人的房间。”
“嘟嘟,别乱翻别人的抽屉。”
“嘟嘟,你不可以这样!”
“嘟嘟,你在做什么啊?”
……
原本在一旁玩开心的孩子,被闺蜜的一声声提醒打断,很快就闹起了脾气。
那些眼里有光,内心强大的孩子,背后都有这样的父母
我发现这样的场景,发生在很多父母父母的身上。
一、父母过多的干涉,打扰。
孩子在游乐场玩正开心,跟在一边的父母一看到孩子一些偏差行为,马上就喊孩子的名字:“某某,你不可以这样。”
孩子玩两个小时,耳边一直回荡着父母的各种提醒。
试想一下,当你打游戏正入迷,一个人却不停在你耳边唠叨让你要这样,你烦不烦。
其实孩子也一样,当他沉浸于游戏的欢乐时,只要不是涉及很危险的情况,父母只要在旁边静静地照看就行,不要随时打扰。
即使孩子有些事情做得不对,可以事后再跟孩子沟通,孩子也容易接受。
那些眼里有光,内心强大的孩子,背后都有这样的父母
二、父母过于在乎别人的评价。
父母时刻想要纠正孩子偏差行为的背后,其实是过于在乎别人的眼神和评价。
因为做父母的,最怕自家孩子被别人在后面指指点点的,说“那谁家的孩子,一点也没教养”之类的,这会让父母觉得很丢面子。
每个做父母的,都希望自己的孩子是优秀的,受人称赞的,可孩子来到这个世上,并不是为了谁的面子和成就感,他是一个活生生的人,应该有自己作为人的尊严。
三、父母不断的提醒,会对孩子造成哪些影响
父母不断地提醒,会让孩子一直处在紧张状态,生怕自己的行为不能让父母满意,从而变得小心翼翼,缩手缩脚,失去自信。
而且这会分散孩子的注意力,让孩子无法集中精力去完成一件事,反映在学习上,就是上课无法专心听讲,做作业拖拉磨蹭,学习效果自然也不好。
那么,父母怎么做,才能让孩子重新释放独属于孩子的光芒呢?
那些眼里有光,内心强大的孩子,背后都有这样的父母
四、父母要这样做
1.结合孩子情况,给予合理的期待值
孩子只是一个孩子,不要用大人标准来定义孩子,也不要拿自家的孩子跟别人家的孩子对比。
每个孩子都是独一无二的。
我们走过的路,孩子未曾走过,不能用过去的生活环境以及过去式的认知来约束孩子。
我们能做的,就是站在孩子后面,在需要的时候支持他鼓励他,充当他坚强的后盾。
对孩子合理的期待值,是对孩子最好的接纳。
那些眼里有光,内心强大的孩子,背后都有这样的父母
2.允许孩子犯错,犯错也是一种成长的方式
人生通过不断地进行各种尝试去成长,而尝试过程中难免会犯错,孩子的每一个阶段都需要成长和尝试,剥夺了孩子的犯错和尝试的过程,其实也是剥夺了孩子成长的权利,是对孩子最大的不负责任。
3.给孩子鼓励,制造积极的成长氛围
像《正面管教》一书中说的,孩子需要鼓励,就像植物需要水。
家长需要多关注孩子的积极行为,及时给予鼓励,才能让孩子在成长过程中越来越自信,心中有爱眼中有神。
孩子眼中有光,他的未来才更有光。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享