翟振武教授终于承认今年出生人口将出现下降了

2018-10-31 14:13阅读:
何亚福

今天,中国日报网报道:“中国人口学会会长翟振武10月30日接受中国日报记者采访时表示,由于育龄妇女人数大规模减少等因素,今年全国的出生人口较去年相比将出现下降,且这种趋势未来几年将持续。”

翟教授终于承认今年出生人口将出现下降了。然而,2016年11月26日,第一财经网报道:“中国人口学会会长翟振武认为,2016年出生的人口中,属于符合全面两孩政策的孩子数量并不多,更多是单独两孩政策的效果。他分析,从备孕到怀孕再到孩子出生,大概需要16-18个月的时间,全面两孩的效果要到2017年才显现出来,到2018年达到出生人口的最高峰。”

可见,翟教授当时预测2017年出生人口高于2016年,而2018年出生人口又高于2017年。但事实上,国家统计局数据显示,2017年出生人口比2016年减少63万人。现在翟教授又承认今年出生人口将出现下降,完全推翻了他两年前的预测。

翟教授过去对中国人口有过多次离谱的预测,例如,2014年翟教授与其学生合写的一篇论文《立即全面放开二胎政策的人口学后果分析》预测:全面放开二胎后,我国年度出生人口峰值会达到4995万。

那么,为何现在翟教授承认今年出生人口将出现下降呢?原因是,各地已公布的今年上半年出生人口数据,普遍比去年同期有显著下降。最近,国家卫健委副主任崔丽在全国政协双周会上发言说:“从住院分娩统计数字上看,全面两孩政策实施后,2016年出生人数最多,2017年开始出现下降,今年1—9月出生人口进一步下降。”

事实上,我以前也预测过2017年和2018年出生人口均会下降:

2017年11月14日《新京报》发表我的文章《今年全国出生人口很可能低于去年》认为:“不但今年出生人口很可以低于去年,而且明年出生人口也极可能低于今年,主要有如下两个原因:一是全面两孩政策带来的生育堆积主要集中在头一两年释放出来,此后便很快衰减。二是育龄妇女大幅减少。‘十三五’期间,我国育龄妇女总量每年减少约500万人,五年就减少2500万人。”

2018年1月30日《新京报》发表我的文章《2018年出生人口很可
能继续减少》认为:“由于2018年的出生人口中,一孩和二孩出生人数都很可能少于2017年,而三孩及以上的出生人数与2017年基本持平,因此,2018年出生人口很可能少于2017年。”

我以前的文章也分析过:由于育龄妇女人数持续减少以及人们的生育意愿普遍低迷等原因,预计未来几年我国出生人口将会持续减少。