情侣开放式关系,都是伪命题?

2019-01-09 12:01阅读:
ELLEMENの
多样感情探讨中心
开放式关系,Open Relationship这个词,每个时髦都市青年至少都听过一次,顺带还要引用一下心中文艺男神女神萨特与波伏娃的故事。在wiki的定义里,开放式关系被描述为:一段双方坦诚相待的关系里,任一方都有在对方知情并许可的前提下与第三者发生亲密关系的自由。
但就如波伏娃在与萨特关系里曾经历过的痛苦一样,在认同单偶关系的社会主流里,一段开放式关系到底会给感情,还有关系中的人带来什么东西?ELLEMEN与三位自己认为处于这样关系状态的人聊了聊。
咖啡麻麻
女,23岁,新媒体工作者
我们俩一开始就是室友,x如的房子基本是来大城市的外地年轻人最常见的选择了吧?他住我对门那间主卧,有个阳台可以晾衣服。我是南方人,喜欢晒衣服,不喜欢在房间里面拿个晾衣架子晒,所以就跟他商量能不能去他房间晾一下,反正我一星期也就有空洗一次衣服。他人很好,我一提就答应了,而且自从答应后周六下午总是留两小时在家,让我自己忙活。后来熟起来了他还帮我一起忙活,再后来嘛,哈哈,我们的衣服就一起洗了。
我们的关系挺奇怪的,一句话来说就是我俩肯定不是情侣,我从来没用过男朋友称呼他,他对我挺好,但也从没提过女朋友这件事情。我知道说到这里你们肯定会说我俩就是单纯的身体伴侣,你要这么说我也无所谓,但我个人觉得,我俩确实都有感情投入——他和我单身,而且在这几个月里,因为住一起嘛,所以几乎除了工作是24小时腻歪在一起,不带烦的,半夜我哼唧一声,他立马就醒了起来看我干嘛了。那为什么不在一起呢,我觉得是未来不确定性太多了。
首先我们都挺小的,距离结婚实在是太远了,他严肃地跟我说过,如果有别的男生特别适合我,我可以试着交往,他就算知道,也不会生气。其次我们都不是本地人,也没房没地的,没有那种我这辈子就扎根在这,再也不挪窝了的感觉,那哪一天谁换了个地方,肯定感情就有变化,这不是自然而然的吗?再然后,我觉得我们都挺爱玩的,而且归根到底,我自己觉得,人的感情不是口头一说你是我女朋友了,那我就得怎么怎么怎么对你了,一个人想怎么对你,是因为情感到那份上了,所以才愿意怎么对你。我挺喜欢他的,但没有到那份上,所以我绝对不开口说超出感情的话,有别的男生出现我觉得了解下也挺好,不知道他具体怎么想的,但我觉得应该也差不多。
唯一尴尬的就是跟朋友介绍我俩关系,还好最近养了只猫,是只暹罗妹妹,我们叫她咖啡,现在对外我自称咖啡麻麻,他是咖啡粑粑,毕竟没人规定,麻麻粑粑就一定得是一对儿吧?
Ken
男,27岁,机械工程
情侣开放式关系,都是伪命题?
我和我女朋友大一就在一起了,当年她才17岁,工程学院女生特别少,我女朋友就是屈指可数几个女生里还长得特好看的,我追她特别费劲,老实说,在一起了我俩关系也就没平等过,用现在的话来说,我就是舔狗本狗,狗就狗了,快十年了,我觉得我们感情挺好的,双方也都见过父母,肯定是要结婚的。
但去年年初,她突然跟我讲,觉得自己没玩够。因为我们都是彼此的第一次,然后就一路这么走过来了,她问我不觉得自己亏吗?同龄人都在外面玩,我们却连世面都没见过就要定下来了。“反正我们肯定是要结婚的,为什么不在婚前大家都出去玩一玩,结了婚再回归家庭?”她当时这么跟我说的。
讲老实话,我当时真的是觉得眼前一黑,非常崩溃。但维持感情真的是太精细的事情了,和她在一起的十年,我的感觉就是,相处模式一旦形成,太难改变了。我女朋友从一开始就占完全的主导位置,到现在也一样,我很多时候想改变,但根本没辙,除非和她断掉与另一个人开始,但我真的舍不得这段感情,也舍不得她。本来想着就这么下去吧,反正一定是要结婚的,自家老婆,宠着就是我的义务。但是人家突然跟你说,我爱你,可以结婚,但我想再玩玩,反正这个是匿名,我想发出去各位男同胞也说一下,遇到这种情况,你们会怎么办?
反正丢了各位的脸,我最后是接受了。这大半年我女朋友玩得挺开心的,而且说句实话,她每次认识了新的男生跟人家出去约会回来,都会因为愧疚感对我挺好的,我偶尔也会觉得这样也不错。但事实上我冷静看,其实我们这根本不是开放式关系,她说让我出去玩,可是因为我不是一个喜欢玩和喜欢尝试的人,我在这件事情上不会有任何愉悦感和满足感,发展到现在就是我在家等她,等她玩完回来找我,在这段开放式关系里,我就是个完全的受害者。我也质疑传闻中那些开放式性关系的情侣们,你们真的是完全平等地在享受吗?
我不知道这样的情况要持续多久,在去年之前,我无数次地想过我们结了婚会是怎么样的家庭,走到现在我却是从未有过的不确信。但我总会想起我们刚认识的时候,我刚从高中毕业一个人来这里上大学,她脸上还长着几颗痘痘,我一眼就喜欢她了,为什么我们会走到今天这样呢。
Jackie
男,33岁,市场
情侣开放式关系,都是伪命题?
我是同志,和现在男朋友在一起一年多了,他比我更大一点儿,我们在市场上都算熟龄了,虽然从没有明确地说出口过,但我们这段关系,确实就是一段开放式关系,他断断续续地见过好几个男孩,我也是,但我们感情其实一直在往前发展,这是我这么多年来,最满意的一段关系。
我们为什么采取这种模式,其实我感觉是承认了自己的缺陷,我作为人,其实身体吸引是很重要的,他和我都很自律,我们每周都有5天一定会去健身房的,但是没有办法,你再会保养,也没法和时间对抗,我们都在老去。在我和他感情上彼此确认的情况下,我们都通过自己的渠道,诚恳地面对自己的欲望,我觉得哪怕是来自别人的身体吸引呢,对我们这段关系都是正向的促进。
但我确实觉得开放式关系并不适用于每一个人,哪怕是前几年的我,可能也不能进入我现在所处的阶段,那时候我还小,情绪化,而且将伴侣视作我的所有物,这样的关系是非常排他的。而且我是同志,我先天就注定在很长一段时间内,我发展任何一段感情是不需要考虑孩子,婚姻,两个家庭等很议题的,在这样的前提下,感情上相互确定,对我才是核心需求。
在未来很长一段时间内,我们应该还会保持这样的关系。现在我们在考虑一起移民,未来还希望有自己的小孩,这些都是巨大的变化,我觉得慢慢随着精力投注的地方不同,我们维持关系的方式还会改变,唯一不变的是,我知道我们双方投入的这么多努力,都是因为珍视这段感情—这才是最重要的。
情侣开放式关系,都是伪命题?编辑:shp
原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTIwODMwNw==&mid=2651105108&idx=1&sn=1cb7e39a6d4847a8d2341de19b38be51&chksm=8bb2d148bcc5585e1544584b656444c3af62eab22651ea920df35aed7436657f4b3ef5a70baa&scene=0&xtrack=1