在美国,搞说唱可能比当总统还危险

2020-02-27 14:01阅读:
最近,年仅20岁的美国新晋说唱歌手Smoke Pop于凌晨在好莱坞山庄的房子内被一伙蒙面持枪歹徒闯入枪杀,目前警方还没有公布嫌疑人。
Smoke Pop的发小Mike Dee因为在案发前几个小时曾在社交网络po过他们一起在房屋前的合影,而被网友在线捉凶认为有很大的作案嫌疑,他同样也在社交网络呼喊自己与凶案没有瓜葛,不会出卖自己的兄弟。
在美国,搞说唱可能比当总统还危险
在听闻次新闻前你可能会觉得,说唱歌手在歌词里面各种boss金钱美女抢杀就是嘴上说说,亚洲情况咱也不清楚咱也不敢问,但在美国,搞说唱还真的是个涉黑的高危职业。
在美国,搞说唱可能比当总统还危险
这两年随着说唱音乐的再次兴起,大家对rapper的关注度达到了近年巅峰,说唱歌手圈子里的血腥也开始出现在大众视野。2017年才刚出头的rapper XXXTentacion,当时一张《17》将他直接抬上了Emo Rap一哥的位子,尤其受到万千少男少女的喜爱。
在美国,搞说唱可能比当总统还危险
但是次年6月,他就在佛罗里达被两民凶徒枪杀,并偷走车内包袋、钱物。再联想起在此之前的某个现场演出中,他被闯上舞台的观众重拳击昏,事后这
名观众被证实是圈子里另一个rapper的党羽。
美国rapper,十个里有八个是匪帮rapper,这也要归功于渊源已久的匪帮说唱文化。要有匪帮说唱就要先有匪帮,这一切都起源于上个世纪70年代,因为社会多种因素影响,在康普顿地区的黑人生活非常艰难,并且当时意大利的黑手党开始进入美国西部,这使得康普顿人民的生活更加水深火热,为了抵御黑手党的暴虐,他们自发组成了自卫组织,而这个自卫组织之后逐渐演化成了著名的匪帮“瘸帮”。
在美国,搞说唱可能比当总统还危险
著名说唱纪录片《冲出康普顿》可见这一特定区域对匪帮歌手的意义
极度混乱的局面在90年代初才稳定下来,但这样一来,对黑帮成员来说,他们的黑社会事业算是歇业了,接下来整点啥呢?
这些黑帮成员中有不少人拥有突出的音乐才华,街头生活趋于平静了,那就开启音乐生涯燥起来吧,匪帮说唱的鼻祖Snoop Dogg们就是这样转型而来的。只是一日入匪,终身为匪,这些匪帮rapper虽然已经将重心扑到了说唱事业上,却也将在匪帮的领地意识和凌厉作风一并带到了这个全新的领域。而他们所活跃的整个90年代,匪帮说唱都可以说是血雨腥风。
进入次时代之后,大规模的帮派冲突变少了,但枪击、暴力还是时常在这个圈子里有所耳闻。2000年后横空出世的说唱大佬50 Cent,就是一个有故事的匪帮歌手。
在美国,搞说唱可能比当总统还危险
身中九枪奇迹生还的奇男子50 Cent
他打小在街头卖药这个事儿都是匪帮的基本操作,暂且不表,时间直接拉到他录制首张专辑的时候,其中一首歌他大肆表露了自己的街头生涯,也顺带提到了街头的老大,也就是帮派大佬。这样一来帮派大佬就坐不住了,你怎么能揭露我呢?那我可要做掉你了哦。随后50 Cent也在自家门口的车里遭到枪击,身中九枪,索性最后还是活了下来。
暴力争夺还存在同为匪帮rapper间的同业竞争。2015年,Lil Wayne的巡演巴士遭到暴徒枪击,还好他本人没有生命危险,枪手随后就被抓获,在几轮庭审后,枪手爆出是另两个说唱歌手买凶要杀的Lil Wayne,虽然他俩一直抵死不认,但是种种细节也很难让他们洗刷嫌疑,很有可能是他们因为钱的问题要杀Lil Wayne。这就是匪帮解决问题的方法,把问题除掉,不就没有问题了嘛?
在美国,搞说唱可能比当总统还危险
在美国,搞说唱可能比当总统还危险
讲到这里,大家都应该对匪帮说唱整个氛围和致命程度有所了解了吧,理智的人都知道能不碰尽量别碰,但偏偏还是有想要走捷径、搭匪帮说唱东风的rapper一个劲往里钻。
除了匪帮说唱本身文化底蕴强之外,也归功于近几年社交网络上对Thug Life的娱乐化,大众倾向于只接受匪帮拔枪就干的炫酷,而忽略拔枪之后可能就要死的残酷血腥现实。这令越来越多的rapper在自己的歌词中加入了挨枪子儿家常便饭没在怕的老子人狠话不多天天街头混的桥段,但实质上,他们根本连匪帮背景都没有,我们管这种叫录音室匪帮。
其中最有想象力的属21 Savage,他对外叙述自己是个亚特兰大背景的美国rapper,从小接触匪帮,自己的父亲是个匪帮成员,8岁就给他摸枪了,自己少年时就枪林弹雨中行,中枪啥的根本都是小意思。然而事实上是他是个英国人,他因为签证问题最后还被遣返了。
在美国,搞说唱可能比当总统还危险
这才解开了他的身份之谜,他远在英国的发小也发声大爆了21 Savage的料,啥枪林弹雨啊,他爹就是个普通上班族,啥?他说他爹是个毒贩子?拉倒吧,他爹一礼拜上六天班,每天六点多就得起,犯啥毒啊,哦对了,他自己个儿就英国人啊,是个伦敦小宝。是的,现实就是这么令人尴尬,甚至连21 Savage第一次在美国因为毒品问题被拘留的时候,还是他远在英国的奶奶远渡重洋来保释的他,所以所谓的匪帮生活,真的只是他在录音室里的假想生活罢了。
跟21 Savage的滑稽程度不相上下的还有老前辈Rick Ross,他匪帮了这么多年,突然被曝也不是啥真匪帮,之前其实是个狱警。听闻的人都惊呆了,你不是匪帮也就算了,你还是警察??
在美国,搞说唱可能比当总统还危险
当然美国的狱警制度跟国内可能不大一样,也不能算警察编制,更像是合同工吧,Rick Ross确实是做了18个月的狱警,所以难道是我看着你,看久了我就变成你吗?看管入狱匪帮看多了,也就差不多知道匪帮是什么样了,自己就算半个匪帮了吧?这个爆料令Rick Ross颜面扫地,但他还是死不承认,一会儿说瞎编的,一会儿说狱警工作照是PS的,最后甚至还出了首diss这件事的歌,但大家反正都已经知道怎么回事了,Rick Ross你就消停吧。
跟以上两位哥比起来,6ix9ine就算是个狠人了。21 Savage为了蹭匪帮说唱热度编撰了一套生平,而6ix9ine是方法派演技,他直接加入了匪帮,不为别的,就为让匪帮给自己的rapper星途做个担保,他认为有匪帮的庇护,他在说唱这条路上能走捷径,他本人其实也没什么说唱才华,只想赚赚快钱罢了。但殊不知,你入了匪帮,就要懂匪帮的规矩,这点6ix9ine肯定是没想到的。
在美国,搞说唱可能比当总统还危险
2019年他因为绑架、抢劫重罪被薅进局子里了,量刑非常重,警方当然提出让他尽可能招供帮派里的同谋以减轻罪行,6ix9ine到底涉世未深,关了没几天就招了,这恰恰犯了匪帮之大忌——不可背叛、出卖兄弟。他作为一个有点知名度的rapper,他在警局内的一举一动都会被媒体第一时间报道,他招供了的事情第一时间就让舆论炸了,匪帮声音直接放话6ix9ine你命没了,等他进了牢里,牢里的兄弟们都会摩拳擦掌等着他,最终他的命运如何只有让我们拭目以待了。
在美国,搞说唱可能比当总统还危险
所以你看,还是就有这么多人,尤其是年轻人想往匪帮说唱圈子里跳的,但匪帮说唱其实也是一个围城,有这多人想进来,就有这么多人想洗白了出去。匪帮说唱元老级的人物们随着年岁的渐长,圈中地位已经是八袋长老这么德高望重了,人家自然不想再打打杀杀的了,到底是要吃官司、挨枪子儿的,所以元老们都纷纷上岸转型,像是Dr Dre、Snoop Dogg。
在美国,搞说唱可能比当总统还危险
当年最强狠人狗爷,现在是你隔壁慈祥大爷
你大爷Snoop Dogg,当年匪帮的代表人物,后来做说唱经典热单一首接一首,到现在夜店里最嗨的歌来来去去还是他那首、Drop It Like It’s Hot,Snoop的步伐没有停滞在帮派争斗中,随着东西海岸说唱逐渐趋于和平,他也渐渐淡化自己身上的匪帮影子,而是转向更纯粹的商业化运作,近几年他频繁出现在大热的流行歌曲合作中就是他的一种商业化手段,例如和Katy Perry的《California Girl》。
本来你想,一个匪帮老炮怎么会去合唱这种甜到发腻的口水歌呢?但Snoop不这么想,这样的歌是打榜热单,这就意味着收入是非常可观的,有钱何乐而不为。另一方面,社交网络也赢得了Snoop的欢心,他是个Instagram重度用户,每天都要发很多帖,分享自己的各种日常,湖人输球了要上ins拍视频骂,NFL游戏xbox登录不上服务器,他也可以气到在ins上发好几条帖子@官方号来责问怎么上不去?!我就想玩个游戏我有这么难吗?!甚至艾特了EA问他们还有人上班吗?
在美国,搞说唱可能比当总统还危险Snoop还曾经在ins直播落下泪水,引来网友p图无数
以上这些娱乐化更浓一点的作为背后的洞察都是Snoop想要放下血雨腥风的匪帮过往了,真正做到江湖里关于我的也都只是传说了,起码年轻一代关注Snoop不会将这个细长条子、言语搞笑的黑人大叔跟瘸帮、街头火拼、暗杀仇杀等等联系到一起,也算是一种不错的上岸方式了。
这个选择可能是很可以理解的,对于听众而言,我们只看到了这个说唱流派带来的枪支、金钱、权利形成的快感,却往往忽视了它所揭露的残酷现实,即底层人拼死挣扎也只是讨生活罢了。在最纷乱的社区生活的黑人们,真的是应了那句话,不是我选择匪帮生活,是匪帮生活选择了我。
在匪帮社区想要生活下去你怎么可能不做匪帮,但这就是恶性循环。所以匪帮rapper或许更应该借助自己说唱的实力,和其带来的名望,来改变自己的社区、自己的生活,而不是继续沉迷与匪帮纠葛中。格莱美获奖歌手Kendrick Lamar土生土长于康普顿,在获得如今这样巨大的商业、艺术成就后,也没有忘记自己的故乡康普顿,他一直致力于用自己的歌曲、名声去影响家乡,试图改变康普顿,解决康普顿的一些社会问题,让康普顿不再是罪案之都。
在美国,搞说唱可能比当总统还危险
可能Kendrick的理想在一个更崇高的位置,那A$AP Rocky的做法我觉得就比较现实了。Rocky的父亲因为街头贩毒吃牢饭,他和母亲、哥哥、妹妹一起生活,哥哥在他小时候被杀害,妹妹之后也用毒过量身亡,他自己在成名前也是靠街头卖药为生还因为这个蹲过几个月大牢,但最后他还是因为喜欢音乐、喜欢说唱,全心全意投入到了说唱事业上,跟自己的表兄弟们组成了A$AP Mob,每个人都拿出了令人满意的音乐作品,他之后靠着积攒起来的人气,又做起了潮牌时装的生意,跟专辑联动的潮牌项目一直走的是快闪店路线,却也都能一售即空,这形成了一个良性循环,让他的音乐事业和服装事业都走得顺风顺水。他现在同时是一个rapper,也是一个时尚icon,却完全不是一个还要交火、卖药的匪帮了。
在美国,搞说唱可能比当总统还危险
因此,并不是说涉黑的说唱才更酷,匪帮说唱就为了告诉大家,世界上还有这样一种生活方式,它带来钱,也带来痛苦和流血,就跟任何一种生活方式一样,你既然在这个生活方式里了,你就要学会与它共处,消化它,习得它,让它带你走出去,就像匪帮说唱把黑帮成员们带出了帮派,成为了韵律诗人。
撰文:LesLee
原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTIwODMwNw==&mid=2651124824&idx=2&sn=f7ecde577dbf9ae3b00a888035079335&chksm=8bb28244bcc50b520136d8f6ee0771720fef03d6ecfd29c2bbd995e7ae66b09d35796a2bca42&scene=0&xtrack=1