《小强升职记》成都研习会总结

2014-06-16 02:32阅读:
《小强升职记》成都研习会总结
——源动力+个性化工具=时间管理
任何理念或方法如果不落到行动上都是纸上谈兵。行动的开始可能就是习惯的开始,也可能是事情明确化的起点。
做事考系统,不是靠感觉。个人想说,不单单是做事儿,感情也不能只靠感觉,感觉有时候靠不住。我们直接进入正题:
我们很多时候发现自己做事情没有效率,或者临时突发事件不知如何应对,但总有一些人可以很自如的处理临时突发事件,我们究竟哪里出了问题?后来我们发现这些热人做事有章法、有步骤,所以我们很容易活在别人的系统里,长此以往,效率就会很低。所以我们需要建立自己的系统。这是研习会的主旨,也是书的理念。我们开始吧!
时间管理管理的是什么?这个时候会有很多答案,承诺二字就是答案。举例:冰山的模型大家都见过,下面隐藏的部分远远大于上面露出的部分,上面就相当于我们记得的事,下面隐藏部分就是我们承诺过的事情,但有可能不记得了,这样我们就会看到承诺的全貌。
有了承诺我们就需要去实现承诺,结果我们发现有很多承诺,做起来很难,这个时候就需要用最传统但却最好用的方法,就是用笔和纸把这些杂事儿行动清单,重要的事情就是符合我们远景和目标的事情,有时间截点的事情,无关的事情尽量少承诺或者不承诺,对自己负责,也对别人负责。说到这里,谈一点自己的感受,时间管理的原则性很重要,就是自律,时间管理也是自我管理的一中,如果管不住自己,没有原则,再好的工具和方法对我们也没有太大影响和改变。所以,找到自己的原则和源动力很重要。举例:我自己创业做生态农业,源于希望父母和妹妹有好的生活,有一种责任感,进入行业后发现越做越有责任感,甚至开始希望联合同行用好的产品治愈畸形的市场,让更多人购买我们的食品,这是我们应该做的,而不是农业工业化。只有我们联合起来,市场才能改变!(此条微博浏览量1.6万,历史最高),也增加了很大的信心。
有了做事情的源动力,工具的选择就会对我们如虎添翼。给大家分享目前自己做的两类:
一、工作
1、 每日工作日志
每天把自己要做的事情前一天晚上写下来,列成行动清单,第二天早上有新的再加进来可以提高效率。并对事情进行分类,行动和日程类工作需要确定时间截点,任务和项目类的工作需单独出来。
《小强升职记》成都研习会总结
《小强升职记》成都研习会总结
《小强升职记》成都研习会总结
2、 周总结/检视
关键点
1) 固定规律时间点
2) 列出回顾清单
3) 和自我管理系统对接
没有总结,就没有思考,没有思考就没有提升。我们经常说有些人工作用心,会来事儿,个人感觉就是用心去思考每天每周做的事情,不断的修正和累加的结果。
二、生活——跑步
1) 为什么要跑步?
成本最低、最方便的运动,受制约因素最少的运动,只需一双不错的跑鞋,只为舒适。
2) 怎么跑?
城市越野跑,顺便熟悉小区周边及成都地形,边跑边听豆瓣的红心音乐电台,那一刻感觉到和自己在一起。
3) 和谁跑?
一个人
4) 如何监督和制定目标?
用running手机软件,设置阶段目标100km,每日可记录跑步的时常、路线、消耗热量,已完成72.97km,目标近在眼前。
5) 感受:5.18使用至今,感触就是自己和自己玩也可以有乐趣,在陌生的城市越野跑,不求距离,不求时间,只求找到自己的节奏,跑着跑着突然萌生了跑马拉松的目标,越跑越有劲儿。希望自己继续坚持下去!可以从一个人变成一群人 !
《小强升职记》成都研习会总结 《小强升职记》成都研习会总结
最后,用邹鑫老师的三句话总结:
1、 游戏化做事情,分布式做事情,带节奏做事情。
2、 把工作当游戏,把生活当事业。
3、 高效率,慢生活。

今天不起眼的努力,成就明天的了不起,幸福行动家们,每个人都有追求幸福的权利,我们一起共勉!
《小强升职记》成都研习会总结