出身寒门,更应团结

2014-08-04 23:45阅读:
最近网上有个主题为《寒门贵子》的演讲,朋友圈里传的很火,估计大家都看了,一个90后的女孩,经历并不算丰富,但却可以讲出这么感人,这么震撼的演说。同为出身寒门的90后,我深有同感。
很多人会讲,现在的各种“二代”太多,我们出身寒门,和他们没法比,家里没有一个靠得上的,为什么我不是有钱人家的孩子?你们觉得这样的疑问有意义吗?这样想了明天早上起来就不是寒门出身了吗?
作为一名身处创业团队的90后,我倍感幸运。因为我知道这是我人生唯一可以,也是唯一可能改变不再让下一代出身寒门的方法,因为我们别无选择。当别人在选择出国还是留在国内,考公务员还是进国企的时候,我们能做的就是漫天的投简历,只为有一份可以赖以生存的工作,因为这是我们呆在外面唯一的理由。
当别人在考虑换工作,加薪的时候,我们在工作;当别人在抱怨自己是单休的时候,我们没有周六日和上下班;当别人失眠的时候,我们不是拉货,杀猪,就是开会,演讲;当别人在交流最近有哪些电影的时候,我们还有人没过电影院;当别人在讨论哪里的饭菜好吃的时候,我们不是馒头菜,就是油泼面,当然,还有炒河粉;当别人在考虑七夕送什么礼物给爱人的时候,我们没有时间陪家人,没有时间谈恋爱;别人在抱怨没有时间运动的时候,我们凌晨3点跑了28km,我们做到了,我们明年将一起参加马拉松比赛;即就是这样,我依然每天在犯错,依然每天面对各种困难,各种新的挑战,一天比一天难,但我很快乐。
这就是我们的团队,很小,小到只有几个人,但我坚信,困难会因为凝聚而变的弱小,团队会因为团结而变得强大。我们一群出生寒门的人,甚至有人家里都没有门。
就是在这样的团队中,我们每天坚持努力,坚持奋斗,我更加坚信,也更加能看清,出身寒门,意味着我们要经历更多,付出更多,别人努力了都没做到的事情,我们如果做成了,就是奇迹。如果失败了,至少我们给一部分人带来健康的食材,我们还可以重新再来。当有一天,我们死去的时候,会很快乐。人的一生,我奋斗过了,我得到了快乐。