创业的动机——来自狼友的分享

2014-08-22 07:50阅读:
今日朗星:曲宁,北京首都在线科技股份有限公司董事长兼CEO,毕业分配到国企,然后下海到中关村做分销,随后到外企做分销,再到民营企业, 2005年创业至今,大学本科是计算机软件,之后4年获得北大哲学硕士。
为什么想分享创业的动机? 曲:我认为做事的动机是源头,但容易被忘记。我们经常听到一句鸡汤:我们出发的太久而忘记为什么出发。或者:我们怀着理想出发,却迷失在欲望的森林里。所以,我希望用这个话题让大家回到原点。
有狼友回应创业的动机是为了赚钱,为了给帮助过自己的人一个更牢靠的支持,报恩,责任,对于团队的责任,在成就别人的同时成就自己,做喜欢并认为有意义的事情,为了自由。
2. 动机有很多种,哪些动机才是根本?比如:贩毒也很赚钱,大家会做吗?
曲:动机决定持久的行为,更深层次的是社会公正。我们提供的产品和服务,一定要让生活变得更美好。
赚钱是社会生存的首要问题,作为创业者,初期以赚钱为目的创业没有错,但往往很难从创业者走向企业家,想把企业真正做起来,需要具备很多因素,最核心的还是创业者本身的格局和思想,做事的习惯和做人的准则,这些会成为企业的文化,乃至团队的文化和工作习惯。所以,创业者更应自律,不断提高自己的心性。
3. 兴趣能否持久并且与创业本身结合?
曲:兴趣也是创业的一种动机,但我的经验是这种动机很难持久。动机越物质化,越难持久。回到企业的经营和管理,各位都是企业家,你们的动机决定了企业或组织的行为。企业这种组织是现代工业社会的产物,核心是西方理性文化的产物。我们的依然处于农业文明阶段,这也是对大家最大的挑战。
创业和兴趣能否结合,这点需要因人而异。因为兴趣类的东西往往不一定能产生盈利,当你的兴趣不能支撑你的创业梦想的时候,“它”是否依然是你的兴趣,这点需要大家思考。任何兴趣的初期都是简单、快乐的,中间都会面对一个机械枯燥的阶段,挺过去了,会找到方法,会更喜欢,挺不过去就会出现放弃和重新选择。这样的轮回很多。
4.关于契约精神
曲:现代工业社会的一个精神主旨就是契约精神,我理解的契约精神的核心是自律,企业家如果动机不纯,就很难做到自律。西方文明的核心基督教中,契约精神贯穿始终。《圣经》中描述上帝与人类订立契约就有三次。而我们的皇帝都是推翻契约重新开始。面对这样的问题,能做的就是自律,很难很难

5. 曲总通过哪些方法管理和修正自己能保持最初的动机?最难得时候会想到什么?继续坚持下去是否依然是最初的动机?
曲:我自己的体会,动机是变化的。我创业最初的动机是自由:财务自由,人生自由,心灵自由。但现在是:在自己的企业中,中国社会一个小小的组织样本,实践社会公平与正义。创业没有最难的时候,一直都挺难的,现在也就习惯了,不觉得难了。
越是如此,这样的回答显得很真实,每一步都很难,相信有一天就难到头了,那时候我们也该退休了。哈哈~
6. 关于哲学、理性
曲:哲学是一种思维方式:理性。对于理性的理解:①先考虑对错,再判断得失;②回归常识和逻辑。企业的经营管理,根本上是理性的。
曲总有句话,很有力量,分享给创业的朋友:选择创业,选择管理一个企业,在中国社会是一个巨大的挑战,但也是中国社会的希望。
把心留驻在事情上,真正开始观察,就是正确的开始。观察是对所有认知的开始,但大多数人都会“滑”过去。这点和稻盛和夫的答案在现场是一致的,也是我们常常说的专注。
以上是本次西北狼电商群“今日朗星”的分享整理,仅代表个人观点,希望能和看到的朋友产生碰撞和交流。创业是一条不归路,需要自律和他律来修正自己,保证我们做对的事情。用一句鸡汤结束本文:不忘初心,成功的路上顺便挣点钱而已。一开始奔着钱去的,基本都死的很惨。多独立思考,多与高人交流。
推荐书单:
《管理的实践》
《禅和摩托车维修艺术》