新浪博客

“jpeg”和“jpg”两种格式的图片真的是一样吗

2013-12-19 09:44阅读:

周万权

做人,品为先,才为次。

关注
“jpeg”和“jpg”两种格式的图片真的是一样吗
贵州省仁怀市共和小学 周万权
只要经常对图片进行编辑并运用的人都知道:“jpeg”和“jpg”两种格式的图片是一样的。前者是Joint Photographic Expert Group的标准缩写,而后者“jpg”又是前者“jpeg”的缩写。生活中两种格式的图片随时可见。不过,在运用图片编辑或播放时,也会出现一些偶然,只支持jpeg格式的图片而不支持jpg格式的,或者只支持jpg格式的图片而不支持jpeg格式的都有可能,下面谈谈我的运用中出现的问题。
今天,我把手机刚接收到的彩信中的小孩子照片(照片是jpeg格式的)下载下来,然后通过数据线连接电脑,再拷贝到U盘,将U盘插入我的液晶互联网电视(注:电视机支持图片和各种格式视频的播放),使用电视机的“多媒体”功能播放,准备和家人一起分享,谁知,“奇迹”发生了。“ 找不到支持的格式。”这真是“大姑娘上轿——还是第一次遇到。”于是,我试图找找原因,非得在电视机上播放不可(因为我是一位喜欢钻研的人,特别是电脑方面的知识)。我尝试了以下几种方法:
一、 我将这些“jpeg”格式的图片复制到Word中,另存为“*.htm,*html)”,然后打开新生成文件夹“Doc1.files”下的“jpg”格式的图片,在电视机上能正常播放了。
二、 我又将这些图片的后缀名(即扩展名)“jpeg”直接改写为“jpg”,拷入电视机中,同样能正常播放。
三、 我用格式工厂软件把这些“jpeg”格式的图片转化为格式为“jpg”的,理所当然在电视机上能正常播放,可是文件却变小了一些。
后来我电话联系了彩信的发送者,了解到她的照片是通过华为手机拍摄的,这说明华为手机的照相机默认照片格式是为“jpeg”格式。而三星手机的照相机设备默认的照片格式是“jpg”格式;苹果手机的照相机默认的相片格式是“jpeg”;而PC机默认的图片格式又是“jpg”。联想笔记本电脑的相机设备默认的也是“jpg”格式的。可见,不同品牌的手机或设备,其照片的默认格式是不同的。
由此可见:“jpeg”与“jpg”两种格式的图片表面上是一样的,它们之间还是存在着
质的区别。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享