我省重塑营商环境立法又立规

2019-02-12 20:50阅读:
生活报11日讯(张广民记者闫一菲)《黑龙江省优化营商环境条例》(以下简称条例)获得高票通过的掌声刚刚落下,为重塑我省营商新环境,推动龙江全面振兴全方位振兴,11日,《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》(以下简称意见)发布。《条例》从立法层面为优化营商环境提供法律遵循,《意见》则是从制度机制入手,对《条例》中有关规定进行了细化分工,明确了各项工作的牵头单位和责任单位,为《条例》有效实施提供了保障。
《意见》共分7部分50条,在高效透明的政务环境、公平正义的法治环境、开放有序的市场环境、诚信守约的人文环境、绿水青山的生态环境、营商新环境保障体系、营造良好氛围等方面作出了具体规定。主要在7个方面作出了创新:
一是为破解“准入不准营”问题,建立办照即营业制度。
二是为切实压缩获得施工许可时间,推行承诺即开工改革。
三是为有效减轻企业税费负担,建立下限收取税费制度。
四是为努力做到“办事不求人”,提出加强营商文化建设。
五是为规范政商交往行为,要求构建“亲”“清”新型政商关系。
六是为确保各项措施落实,建立监督保障机制。
七是重点打造哈尔滨新区营商新高地,发挥对全省的引领示范作用。
相对《条例》,《意见》主要增加了诚信守约的人文环境、绿水青山的生态环境两部分内容。“重塑诚信守约的人文环境”从加强诚信龙江建设、构建“亲”“清”政商关系、加强营商文化建设等5个方面明确了要求。“重塑绿水青山的生态环境”,从推进绿色发展、严守生态红线、提高生态质量等3个方面明确了基本遵循。