银江股份简析

2014-02-18 15:13阅读:
银江股份简析

银江股份(SZ300020) ,公司最近连续接了二个大单:
11111日与山东章丘市签订框架性协议,合同金额2.6亿,时限10年。
21219日与山东莱西市签订框架性协议,合同金额5亿,时限10年。
公司由原来的小订单做项目的模式在发生根本改变,公司基本面在改变,已经从项目承包商转变为工程总包了,成长空间有望快速打开。公司做为美丽中国智能城市建设龙头型企业,其长期成长性较高,加上今年收购的企业,明年业绩高增长几乎没有疑问。
这家企业我是从12年下半年开始跟踪的,一开始公司接的都是小订单,且管理非常谨慎,甚至可以说是保守。同行的易华录早就在以BT的模式接大单,但银江一直坚持不采取BT
模式,最近出两个大单都不是BT模式。前面第一个大单时,个人就加强跟踪了,计划短期内再接一个大单就加仓,因为基本表明公司的盈利模式在转型。从项目分包到工程总包,一下子打开了公司的成长空间,三四线城市智能建设才开始,如果适当放开BT项目,接单量更会有一个飞越。唯一有点美中不足的是公司近期接的二个大单均是山东市场,其他市场能否接到大订,还有待观察。
有朋友提到银江股份的现金流问题。做项目的基本都是年底结算型或项目结算型,过程中现金流不是重要参考依据。尤其是成长性公司,不像消费品公司现金奶牛型,这个是有明显区别的。在本人博客中关于《简单聊聊快速成长股的投资(一)》有介绍http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_713b76a10102e6t0.html?vt=4,曾经非常明确的指出了这一点。另外,
1、银江管理非常谨慎,到目前为止,还没有一个BT(也就是自己垫资)项目。
2、地方政府都跨了,国家也完蛋了,过于担心也没有必要。
3、这个行业如果真的遇到现金流问题,那也是做BT项目的企业先完蛋,这对银江来说,也未必是坏事。
同行业的易华录只能做智能交通,目前只有银江可以同时做到智慧交通、智慧医疗、智慧建筑、智慧城市这四个方面的全覆盖。所以今后二三四线城市在城市智能化方面,如果走总包路线,银江几乎是不二的人选。正因为有这种优势,也才有章丘、莱西这种非BT方案的出现,也打破了政府部门非BT项目不做的惯例。个人判断,总包模式将改变公司目前的盈利模式,公司已经处在野蛮生长的初级阶段,有望进入工程总包的集成模式,进入二三四线智能城市发展的蓝海。

以上是公司基本面的中长期分析,那下面看看短期明年公司的业绩又有什么变化呢?
公司今年下半年收购亚太安讯,切入未来高速增长的轨道交通安防监控领域,丰富了现有智能交通的产品线,实现南北市场的互补,通过资本市场并购做大做强,这将为公司形成新的利润增长点。http://disclosure.szse.cn/m/finalpage/2013-09-06/63053963.PDF
2013-2015年,亚太安讯承诺业绩是不低于5000万、5750万,6613万,明年仅收购这项就为公司业绩增厚0.24元以上。2013年业绩是0.7元左右,这一项就保证明年业绩增长30%以上。此外,公司今年订单增长预计同比50%左右,明年公司的业绩高增长基本无忧。而且2014年的业绩高增长,还是在没有考虑公司今年调低业绩的基础上的。考虑到公司去年底延长一年解禁期,理论上2013年没有业绩压力,而明年更加有理由业绩大爆发。呵呵,这算不算理解市场?


以上仅是个人的小爱好,喜欢对企业投资进行一些基本的分析,考虑到公司从底部已经大幅上涨,风险比较大。
不建议追高操作。若有跟风,风险自担。