建立完善的投资体系

2014-07-09 09:22阅读:
建立完善的投资体系


79日凌晨德国对巴西71,号称价值最高的巴西后防线在德国队面前完全不设防,就像纸糊的一样, 被打成了筛子。
德国队历来都是靠整体作战,虽然队内从不缺少球星,但并不依赖某一两个核心球员。德国队的整体攻防体系,可以说是各国中最好的,在世界杯历史上的综合业绩,也是最好的。反观巴西队了,过于依赖内马尔(又想起了那年的与法国队决赛,那个可怜的罗那尔多),少了后防队长,就成了一盘散沙。
从这场世界杯半决赛,再回头看看投资,其实道理是惊人的相似。过于依赖选股能力,或者单一的依赖自己的技术分析能力或基本面分析能力,远敌不过一个完善的投资体系。
选股、持股、卖出,仓位配置、过程管理等等,都是投资体系的一部分,过于强调某一方面,都是不可取的。
真正的可持久的成功需要的是完善的过硬的投资体系。而这个投资体系,需要靠概率取胜,能够容忍投资错误,需要防守和进攻之间寻找平衡。

投资体系需要允许犯错误。
对投资来说,谁都不是神,这世上也从来没有神。所以投资体系需要允许犯错误,但体系能将犯错误造成的损失控制在最低范围之内。投资不能因为某一二次犯错误,就造成整体投资体系的崩溃。下面这些方法,都有可能形成投资体系的崩溃,均是不可取的。
1、集中投资一只股。
2、全面做空。
3、杠杆操作。
4、投资的资金不能自由支配。如借钱炒股、买房、结婚等有急用的钱拿来炒股。

投资最终的成功符合概率论。投资成功有二种方法,一是小胜小赔,积小胜为大胜,这是短线成功的基础。二是大胜小赔,成则大赚,赔则小亏,这一般是中长线的操作方法。
个人是中长线投资者,所以更喜欢后一种方法,选择收益风险比高的品种进行投资,用成功的收益覆盖失败的损失。在此基础上,如果能提高成功率,则收益会更高一些。

防守和进攻。荷兰队说最好的防守是进攻,意大利人说最好的进攻是防守。理论上说,将进攻或防守做到极至,都有可能取得好成绩。但一旦进攻或防守没有做到位,出现问题,后果也很严重。所以个人更倾向于在进攻和防守之间寻找平衡,如德国队。
防守和进攻,对投资来说,也是多方面的。可以从仓位上实现这个平衡,也可以从选股上实行攻防之间的平衡。此处就不多说了。

买股、过程管理和卖股。这个议题有点大,本文只能浅尝辙止。
买股看似简单,实则不易。好的开头,是成功的一半。没有买股前的深入研究,就没有后面的完善的过程管理和卖股操作。许多人经常叹息自己又卖掉了某某大牛股,其实错真的不是在卖上面,而是在买上面,因为如果在买入时,就没有真正理解,只是简单的操作,怎么可能拿得住牛股?
过程管理。真正的大牛股,是不需要过程管理的,只需要拿住就行了,但很可惜的是,我们选到的个股,大牛股少之又少。所以仍需要一定的过程管理,持股过程中高估时可以减持,大幅调整低估后,也可以增持。真的不要太在意别人说什么是价值投资还是价值投机,赚钱是硬道理,再说,二级市场上,中小投资者的你,并不是真正的股东,其实除了你自己,谁也没有拿你当股东。
卖出。有了买入前的深入研究和过程管理,自然会知道怎么卖出,卖出也就是顺理成章的事,并不需要你花太多的功夫研究了。

此文仅针对像自己这样的投资大众,不针对大神,大神请绕行。

看了凌晨的世界杯半决赛,有感而发,匆匆行文至此,欢迎交流。