如何投资券商股

2014-07-30 09:17阅读:
如何投资券商股
牛市来了,蓝筹股行情来了,市场议论纷纷… …
先不管牛市是不是真的来了,其实看看许多蓝筹股,都涨了50%以上了,加上去年中小板和创业板的狂欢,即使像本人这种不太关心市场的投资者,也明显感到市场似乎是真的起来了。
市场上的标的越来越多了,不像以前了,未来的市场普涨普跌的可能性越来越小,所以即使是市场行情起来了,精选个股,也是必需的。否则熊市里亏,牛市又跑不过市场,到头来投资只有一场空了。
市场行情如果来了,有一个板块是大家都十分关注的,那就是券商板块。因为其与许多板块个股不太一样,下面就简单说一下这个板块个股如何投资。
券商板块是一个强周期性板块。券商的周期性决定了,看券商股是不能只看业绩的,借用彼得林奇的话说,就是市盈率低时,可能风险更大。但券商的周期性又不像其他行业,看龙头或看上下游,能发现周期的蛛丝马迹。不过券商股也并不是铁板一块,因为其周期性跟股市的牛熊周期具有高度的重合,这无疑是牛市收益的倍增器。当然杠杆基金也是,不过杆基投资起来更难,此处就不细说了。如果有水平的,牛市做多,熊市做空,两头赚钱。呵呵,当然,本人是不做空的,所以熊市这个钱就不去赚了。
商券板块是受益股市健康发展最佳板块。几乎有利于股市的的政策,券商板块都是受益者。典型的如印花税下降,增加两融业务,放开涨跌停板限制等等,几乎券商股都是当之无愧的受益者。老股民可能还记得,08年4月下旬印花税下降,股市一个小反弹,券商板块整体涨幅超过50%,个别个股短短半个月左右,涨幅达到了一倍多了。本人当时几乎是全仓国金证券的,所以一周就赚了50%多(呵呵,也证明了新手胆子大,短期容易出业绩,但长期来说,大家都是从新股民过来的,谁买谁知道)。这次战例,让我从此以后对券商股从另眼相看了,每次如果说大盘有行情,我都会多看一眼券商。
券商板块重质,更重势。券商股投资,公司质地非常重要,但势更重要。像当初08年的国金证券,当时一季度高速增长,一季报业绩亮瞎眼睛(业绩也有欺骗性,后面熊市深入后,就是浮云了),但当时市场跌得也比较深了,大概是4000多点。于是国金证券提前反弹,我抢的是三个涨停板后面调整时的帽子,抢入后,后面印花税调整,跟着每天一个涨停板。国金的业绩现在回过头看,根本不值一提,但其能提前大盘反弹,提前三个涨停板,这就是势的作用。“三个板
一出,龙头现江湖”,这是当初一个朋友总结我的操作模式。后面由于遇到更多的地雷,业绩最终也很一般,就慢慢改为研究基本面,以基本面支撑投资为主,很少追高操作,所以短线就慢慢放弃了。
另外,与券商板块类似的还有一个保险板块,其业绩跟牛市关系也很大,也是牛市的业绩倍增期,但熊市对其业绩的影响却相对较小。考虑到券商板块全是大象级别的,不符合个人的投资喜好,所以也就不分析了。